恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
用心灵塑造心灵,用智慧启迪智慧
——2011学年第一学期教导处工作总结
恒德小学 2012.06.05 ?次阅读

本学期,教导处立足“校安工程”过渡办学的特点,以“创新目标,优化管理,减负提质”为重点,围绕“用心灵塑造心灵,用智慧启迪智慧”的总体思路,坚持“优化+均衡”、“稳定+持续”的学科建设思路,进一步规范教学管理,构建校本质量保障体系,形成长效机制;进一步聚合资源,以“教师专业发展示范校评审”、第二届“普陀杯”教师专业能力评优为契机,以“区域推进合作项目”实施为载体,以区专业指导团队为依托,以课堂教学重建为重点,实现教学质量和教师专业素养同步提升;进一步深入贯彻“两纲”,以“普陀区学生创新素养提升项目”评审为抓手,深化气象科普教育,锻造“一校一品”,以“快乐活动日”实践为突破,促进课程建设,带动“体艺”特色发展,促进学生健康、主动发。
一、以教师专业发展示范校评审为契机——在反思调整中提升
12月1日2日,学校迎来了“教师专业发展示范校评审”,这是对学校教师队伍发展状况的整体评估,我们将之视为教师专业发展的一个契机,配合校长室做好如下工作:
1、梳理、诊断学校教师队伍发展的现状,提炼学校教师专业发展的理念、思路、有效的做法,做好总结、规划与资料整理工作。
2、修订《教师专业发展阶段要求》、《骨干教师发展目标与任务》,指导教师对二论个人发展规划、及小结进行修改,撰写评价意见,促进教师反思,重新定位,形成发展策略。
3、修订教师专业发展相关制度,提炼有效的机制,重点把握骨干、新教师两大重点。
4、发挥团队力量——教研组,依托专业资源——学科专家,进行了几轮“教学设计”研究。
5、语文学科教研活动整体设计,突出目的性、针对性、有效性。
结论:
1、 总体理念、目标、思路、策略给予肯定。
2、 听课情况良好,但优秀课不足。
3、 教研活动组织比较有效。
二、以课堂教学重建为基点——在智慧积聚中改进
1、以新教师培养为抓手,体现行动研究、合作提高
新教师是学校的新鲜血液,是学校未来的希望。为促进新教师的专业成长,提升新教师的业务素质,搭建展示的平台,营造教师间积极进取、相互学习、交流合作的浓厚教学氛围。
主要抓住两个平台,一是 桃浦杯教学评优的平台。第二届桃浦杯教学评优,我们基于新教师的培养的思考,推选了六位新教师参加。过程中,通过教研活动中的集体备课研讨、专家带教,在实践与反思中提升教学能力。获得二个二等奖,四个三等奖。二是新教师汇报课的平台。新教师汇报课是学校教学研究与教师培养的一个常规项目,主要针对职初教师(未满三年),本学期,新进教师:滕飞、耿梦梦、武卓君,王茸亭老师,结合“区校合作研究项目”、“校本教研”分别上了汇报课,较明显感受到了新教师的成长与对教学的感悟,成为新教师培养的有效载体。
2、以教研组建设为阵地——在合作共营中成长
目前,语文学科带头人工作室、高级指导教师基地校设在我校,去年三月又与区教育学院联手,在英语、数学学科建立了区校合作研究项目——深度备课实践研究,再加上原先的语文、数学、自然学科的外聘专家带教活动,教师教研、培训的资源不可谓不丰富,如何进一步整合资源,打造校本教研整体品牌,实现“1+1大于2”的效益提升,是摆在我们面前的一个新命题。我牢记党员的承诺,本着“资源整合、合力推进、分层培养”的宗旨,创造性地开展工作。我们将教师专业发展指导团队、深度备课实践研究的专业、实践资源,纳入学校校本研修的整体架构中。对教研工作进行安排。确定各学科、各学段重点带教的教师名单,促进骨干教师和新教师的成长。同时,努力实践重心下移,最大化发挥教研组长的作用,增强教研活动实效。
(1)借力“区学科指导团队”
去年,普陀区教师专业发展团队——沈晓岚语文学科带头人工作室、赵美红语文高级指导教师“基地校”建在我校,学校将之视为教师队伍再提升的有力支撑。特别是赵美红老师的带教活动对语文学科建设起到很大的推动作用。赵老师围绕“出人、出课、出文章”的目标,与学校原有教师研修资源整合,初步形成基于“现状调研”的教师带教;基于“关注表达”的教学研究;基于“主动发展”的实践平台三大指导机制,实施了“以骨干、新教师培养为重点,以“关注表达”的教学研究为载体,促进教师队伍整体提高”的带教策略,通过带头解读文本、示范课引领、教学设计指导、教学案例研究等多种方式,整合资源,搭建平台,促使语文教师迈入专业发展的快车道。一名骨干教师参与虹口、普陀“同课异构”联合教研活动;二位新教师在“桃浦杯”教学评优活动中获奖;二篇论文获上海市小语会论文评比二、三等奖。今年11月,《现代教学》杂志刊登了包括赵美红老师、学校以及四位教师的论文、案例。
(2)依托“区校合作研究项目”
依托区校合作研究得平台,以数学、英语为重点,逐步向语文学科拓展,自上学期起,启动了“深度备课”的实践研究,意图从备课入手,将“知识核心、重点难点、学生实际、细节成效”作为研究的重点,向研究要效益。我们制定了校目前,深度备课实践有效的开展起来,先后制定了《恒德小学“深度备课”研究二年规划》,语、数学、英学科推进“深度备课”研究二年计划,形成工作推进机制。同时,借力区专业发展指导团队和教研室的专业资源,助力“深度备课”研究,充实了语、数、英学科教研的内容,引导教师在持续改进备课的过程中改进教学。语文学科,我们以“细读文本、关注表达、提高课效”为主题,引导教师深入解读文本,研究课堂,研究学生,通过集体备课,课堂教学再设计,在重建及反思中,生成教学智慧。上学期,邀请教研员颜欣伟老师作了“上关注表达的语文课”的专题讲座,织织全体语文老师围绕“细读文本、关注表达”的主题,进行集体备课、课堂教学再设计,组织了“上关注表达的语文课”专题研究课组5节,本学期,又以同课异构的方式开展专题研究,目前已开展了2轮,通过深入解读文本,研究课堂,研究学生,教师关注表达的意识,解读文本的能力和教学设计能力有所增强。上学期,二位教师在桃浦杯教学评优活动中分获二、三等奖。二位教师获得小语会论文二三等奖。“深度备课”不仅改变了教师的研究方式,更重要的是引领教师真正走进课标、走进教材、走进学生,解决教学中的实际问题。“深度备课”使教研呈现勃勃生机,教师团队合作研究的水平也大大提高。
今年12月14日下午,区校教育教学合作研究项目《基于小学英语教师PCK素养提升的深度备课的实践与研究》第一阶段“目标指引下一页纸课堂练习设计”专题研讨,在我校举行,我与胡文洁老师,英语组老师们一起精心准备,学校三位英语教师分别从《基于学情的 “一页纸”课堂练习设计》、《体现预设和生成的 “一页纸”课堂练习设计》、《“一页纸”课堂练习设计》等不同角度汇报了“一页纸”练习设计的实践与收获。随后徐世东展示了一堂《4A M4U2 At century park》,在主题再构、文本再构、练习再构等方面做了尝试。效果比较好,得到了教研员的赞赏。

三、下阶段设想
2011是忙碌的一年,是收获的一年,但也有些许的遗憾,在回顾与反思中形成新的前进的方向与路线图,更为重要。以下是我进一步改进学科建设与教学管理工作的思路:
存在不足:
1、对学生用教辅材料的使用关注不够、监管不力、处罚力度不大,负有管理不当之职。
2、学校教学质量稳中有升,但学科之间、年级之间、班级之间差异依然很大。
从本次区五年级质量调研来看,语文、数学学科稳定,达到区平均水平,且合格率100%,但英语学科与区平均水平相差很大,合格率不佳。
下阶段工作思路:
1、 严格教学管理,提高教师自我管理的意识。
2、 以策略、途径的深度研究,促进学科均衡发展,力求英语学科有突破。实现数学凸显优质、语文稳定发展、英语提速发展的目标。

 

 


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.31 12:55:19