恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
认识邪教     抵制邪教  (宣讲稿)
恒德小学 2011.11.03 ?次阅读

什么是邪教?对于邪教的定义,世界上并无统一的说法,但各国根据自己国
家的政治、社会、文化、历史的不同,对邪教给出了如出一辙的解释。例如,比利时在法律上是这样表达的:“邪教组织是指那些在组织和实践上进行非法有害活动,损害个人、社会或人类尊严的组织。”法国反邪教斗争部标委员会从危害公民权利和社会秩序两个方面,来评判什么是邪教组织,即“邪教组织是实行极权制的团体,表明或不表明其宗教目的,其行为表现为侵犯人权和危害社会平衡。”
中国于1999年10月8日发布《最高人民法院、最高检察院关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》中,给邪教下了明确的定义:“邪教组织是指冒用宗教、气功或其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织,”
邪教是当代一个世界性的问题,是国际社会的瘟疫。近二、三十年来,邪教组织不仅在中国蠢蠢欲动,在世界各地此起彼伏,以极其疯狂的破坏性的活动,制造了一系列震惊世界的恶性灾难,成为反科学、反人类、反人权、反社会、反政府的社会邪恶势力。
世界各国的邪教组织虽然林林总总,五花八门,教义不同,形式各异,但却有着共同的特性和特点。
那么,邪教是如何实现对信徒的精神控制的呢?一是吹。邪教教主都大言不惭地自封为“神”,要教徒对之顶礼膜拜,绝对服从。他们利用市场经济条件下人们难以把握自我命运的自卑感、渺小感、无能感的心理,将自己吹成法力无边的“上帝”、具有超能力的“神”。二是骗。欺骗信众是一切邪教教主的拿手好戏。“法轮功”先是摆出一副善良的面孔,关心你的疾苦,许诺满足你健身祛病、弥补心灵创伤的需求,引诱人们加入。待入其圈套后,就控制你的精神,使你对李洪志不得有半点怀疑,死心塌地地跟他走。三是吓。李洪志以“末日说”、“地球爆炸说”、“形神俱灭说”恐吓追随者,令信徒终日处于极度忧虑、恐怖的幻觉之中。
2001年1月23日在北京天安门广场发生了一起“法轮功”痴迷者集体自焚事件,2月16日又是三四名在北京又发生了一起“法轮功”人员7人自焚事件。这些事件令人震惊,使人愤慨。这是李洪志及其“法轮功”邪教组织,害人夺命所犯下的新罪行,再次暴露了“法轮功”的邪教本质,使更多的人知道了邪教的祸害。
2004年年底,李洪志抛出"九评共产党"彻底否定共产党的领导和社会主义制度为标志,"法轮功"已完全沦为西方反华势力和台独分裂势力所豢养、以推翻中国共产党的领导为目的、以邪教方式进行活动的反动政治组织。"法轮功"公然卖身投靠,自觉充当西方反华势力对我进行"西化"、"分化"的工具和打手,凭其境外完善的组织体系、宣传媒体和充分的经费,闹事频繁,对抗气焰嚣张。"法轮功"实际已沦为一个卖国政治集团。
为此,我们要在认识邪教的基础上,认清法轮功的反动本质,从而达到抵制邪教,远离邪教的目的。


                                                      恒德小学德育室
                                                              2011.3
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 20:29:15