恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区第十六届文明单位申报表
( 2011~2012年度 )
恒德小学 2011.11.03 ?次阅读

近二年来获区教育系统以上荣誉称号情况:
联合国教科文组织中国可持续发展教育ESD项目实验学校;全国节能减排与可持续发展学校—社会行动项目示范学校;全国青少年“1+6”气候影响力行动一等奖
上海市安全文明校园 ;上海市平安校园;上海市气象特色学校;上海市禁毒教育实验校;上海市红旗大队;上海市“我的2010”小学生世博知识竞赛优秀组织奖;上海市未成年人思想道德建设工作创新案例评选二等奖;上海市第八届“壳牌美境”方案设计一等奖(活动二等奖);上海市气象科普进校园知识竞赛亚军
普陀区教育系统“五好班子” ;普陀区环境教育基地学校;普陀区科技特色学校;普陀区绿色学校;普陀区中小学生行为规范优秀校;普陀区第十届教育科研成果二等奖;普陀区体教结合工作先进集体;普陀区教育系统教职工最满意单位;普陀区教育系统“三八红旗集体”;普陀区劳动关系和谐事业单位;普陀区未成年人暑期工作组织奖
主要经营业绩和创建成效(申报理由及创建项目):
1、 探究现代学校制度建设,办社会、家长、学生满意学校
学校始终坚持“自主学习、和谐发展、奠基人生”的办学理念。牢固确立“依法办学、以德立校”的指导思想,不断丰富“团队合作,智慧共享”的管理内涵,完善现代学校制度建设,营造“爱岗敬业、团结进取、勤奋工作”的和谐氛围,在持续提升办学水平过程中,实现让社会满意、家长放心、学生喜爱的目标。
2、倡导“文化管理”,营造和谐校园文化
学校注重文化建设,确立了“文化管理”的理念,倡导师生过“七彩生活”,管理逐步走向服务、引领。显性物质层面,校园环境处处充盈着绿意与美丽,体现着人性关怀;制度文化的建设也确立了“以人发展为本”的价值观;教师群体呈现出团结向上、敬业好学的精神文化氛围,学校发展具有了一定的内生力。
3、加强德育工作,提升学生在校生活质量
学校将“两纲教育”作为学校德育工作主旋律,将行为规范教育纳入德育体系,注重德育内涵建设,在成功获得区行规优秀校称号基础上,申报了新一轮区行规示范校。学校关注特色项目培育,形成了“扬生命之帆,育合格公民”气象七彩行系列活动,并申报了区第二轮“一校一品”。
4、完善分层培养机制,实现教师生命成长
学校不断完善教师队伍分层培养机制,积极探索有利于教师主动发展的培养策略,为教师提供多元发展平台,促进队伍持续稳定发展。近年来,多名教师脱颖而出,成为区域学科教学、教学研究,科技教育的领衔人物,13人次先后获得“普陀杯”教师专业能力评优二、三等奖,三届“桃浦杯” 教学评比,共获2个一等奖,4个二等奖。学校拥有高级指导教师1名,区教学能手、教坛新秀5名,校级骨干10名,教师队伍结构整体优化,梯队日趋合理。“执着追求、持之以恒、共同创造、自我更新”的教师文化逐步形成,“主动发展、合作共赢、追求卓越”成为教师发展的价值取向。
5、聚焦课程教学改革,稳步提升教学质量
学校坚持素质教育的办学方向,以“新基础教育”育人价值观统整各级课程建设的思路,聚焦课程教学改革,全面实施质量改进计划:以制度、机制的修缮与建立促进教学管理的规范;以课堂教学重建促进课效的提高;以“新基础教育”理念促进校本研修的变革,努力建构校本质量保障体系。经过几年努力,本校课程教学改革的思路进一步明晰,教师的教学理念得到较全面优化,学生素养的年段培养意识逐步增强,整体教学质量稳步提高。
6、借助“新基础教育”实验平台,促进学校内涵发展
学校以“新基础教育”研究为平台,深入进行语文、数学、英语等学科的课堂教学研究和班集体建设策略探究,教师队伍整体提升,学校内涵进一步丰富,多次承办“新基础教育”课堂教学研究活动,2010年5月,召开“新基础教育”三年推广性研究总结会,学校的教学展示课、专题汇报,赢得华师大叶澜、吴亚萍等教授的好评,预示着学校“新基础教育”三年推广性研究取得了显著的成果。
7、实施气象科普教育,创建科技教育品牌
学校依托“七彩星”气象站与气象学园建设项目优势,整合各方面专业、活动资源,大力开展气象科普进校园活动,促进了学校的可持续发展。先后获得10余个国家级、市级奖项;学生在各级竞赛中获奖50余个。2010年6月,德国拜耳公司环保画册《地球怎么了?——为什么春天来得这么早》首发赠书仪式在我校举行。学校先后获得联合国教科文组织中国可持续发展教育(ESD)项目实验学校、上海市首批气象科普教育基地学校,上海市普陀区环境教育基地校,全国节能减排与可持续发展学校-社会行动项目示范学校等称号。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 19:08:17