恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
走进红色记忆  感悟幸福人生
——恒德小学民族精神教育月活动方案
恒德小学 2011.11.02 ?次阅读

一、活动目的
以庆祝中国共产党成立90周年和“迎百年辛亥”为契机,充分运用国情、市情、区情教育资源,深入开展“红色”系列主题教育活动,加强国家意识、文化认同和公民意识教育,扎实推进民族精神教育,切实引导学生唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,感受珍惜今天的幸福,并为明天的幸福而努力。
二、活动主题
 走进红色记忆 感悟幸福人生
三、活动内容
(一)深入开展“红色”系列主题教育活动,培养爱国主义精神
1、组织开展“红旗颂”电影节活动。
结合“百年树人”——电影阳光行活动,组织学生集中观摩一批建党90周年的献礼影片和两个“光辉”系列(表现中国共产党光辉历程、塑造中国共产党人光辉形象)的影片,积极开展影评征文比赛、影评演讲比赛、影视小报创编比赛、电影展映创意活动项目评选等丰富多彩的影视教育活动,进一步突显影视教育的育人功能,对学生进行形象生动的爱党爱国教育,引导学生树立坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。
2、组织开展“红色寻根:一幢建筑一个故事”征文演讲活动。
利用市、区爱国主义教育基地、苏州河沿岸的历史文化资源,党史名人故
居和革命旧址,积极开展以“探访先辈足迹,感受光辉历程”为主题的“红色之旅”巡访考察活动。在此基础上,开展“红色寻根:一幢建筑一个故事”征文演讲活动,引导学生缅怀党的光辉历程,讴歌改革开放的伟大成就,展望美好未来,抒发热爱党、热爱人民的真情实感,以实际行动庆祝建党90周年。
3、组织开展“走进普陀大学堂”优秀活动方案征集评选活动。
运用《“普陀大学堂”学生社会实践资源指南》手册,结合拓展课、探究课
(研究课)、小学“快乐活动日”等时间,积极组织广大学生继续深入开展“走进普陀大学堂”活动。根据本校学生的年龄特点和发展规律,精心设计活动项目,创新活动方式,认真组织实施,引导广大学生在丰富多彩的实践活动中体验感悟,健康快乐成长。在此基础上,组织开展“走进普陀大学堂”优秀活动方案征集评选活动。
4、组织开展纪念“辛亥革命100周年”三个一活动。
今年10月正值辛亥革命100周年。通过广播、午会课、班队会课、校园网等途径,组织开展“三个一”活动,即开展一次专题讲座、出一期专题板报、阅读一部与辛亥革命相关的书籍,引导广大学生了解辛亥革命历史,增强对祖国的热爱和对完成祖国统一的坚定信心。
5、结合第十四届推普周,开展“品味中华经典”诗歌吟诵比赛
(二)以庆祝“中秋节”、“教师节”为契机,开展中华传统美德教育 
今年是第27届教师节,教师节期间恰逢传统中秋佳节,抓住两节相临的有利时机,组织开展以“感念恩师教诲,品读中秋文化”为主题的民族传统节庆活动,以传承祖国优秀文化,弘扬传统美德,培育爱国情怀、陶冶民族情操。

附:比赛要求
1、红旗颂”电影节活动
(1)在组织学生观摩推荐影片的基础上,在教师指导下开展影评座谈、征文等观后活动,鼓励学生独立思考、发表见解,撰写相关影评征文。征文内容以本次推荐观摩影片为主,围绕活动主题,突出思想性、艺术性,紧扣影片,观点鲜明,语言流畅,真情实感。小学组(600字以内)A4纸打印,正文宋体4号字(标题黑体3号字),一式5份。(区县、学校、学生姓名、年级、指导教师姓名均写在文稿末尾。)
(2)在组织学生观摩推荐影片的基础上,结合所观看的影片,围绕主题撰写影评演讲稿并开展演讲比赛。围绕本次活动主题,准备演讲内容。小学组3分钟以内,要求演讲时语音准确,富有激情,能感染现场的听众,演讲内容要结合影片,凸现主题,贴近生活。
(3)在组织学生观摩推荐影片的基础上,在教师指导下开展影视小报创意活动,鼓励学生发挥团队合作精神,创作、编排、编写影视小报。影视小报应突出本次活动主题,结合影视元素,设计合理,图文并茂,版面生动、活泼、新颖、美观,文字清晰易读。内容可以是推荐影片介绍花絮、学生的影评作品、影视知识、影视活动的介绍等,有较强的可观性。影视小报文件格式为word文档,A4纸,组成三至四页电子版页。
2、“红色寻根:一幢建筑一个故事”征文演讲活动
征文和演讲内容应围绕主题,立足上海,立足身边,巡访爱国主义教育基地、党史名人故居和革命旧址,了解中国共产党所走过的峥嵘岁月,缅怀党的光辉历程,歌颂改革开放的伟大成就,展望祖国美好的未来,结合社会的发展和自身的成长,抒发广大教师和学生热爱党、热爱人民的真情实感,大力弘扬优秀党员典型,特别要发扬现实生活中的,身边的好党员的优良品格和先进事迹,可以写(讲)本人,也可以写(讲)他人,要有鲜明的观点、生动的事迹和真挚的情感。
征文和演讲的题目自定。征文体裁不限,字数为500-2000字。演讲时间不超过6分钟。
演讲内容要求主题鲜明、内容充实、叙事感人、结构新颖;有声语言要求说话自然、表达流畅、节奏起伏、感情充沛;体态语言要求表情丰富、手势恰当、体态自然。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.12 11:53:09