恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学2011学年第一学期德育工作计划
恒德小学 2011.11.02 ?次阅读

一、 情况分析:
优势:
1、 班主任队伍有凝聚力,团队互助;骨干班主任发挥榜样辐射作用。
2、 校内外德育资源丰富,“七彩校园”主题实践活动深受学生喜欢。
3、 学校成立了家校合作教育志愿者团队,拓宽了家校合作教育途径。
劣势:
1、全员育德、全程育德理念有时仅仅停留在观念认识上,教师还需转变观念,处理好“育分”、“育人”的工作。
2、学校开展的面向全员的主体参与式活动很受学生喜爱,但还没有立足地区人文特征,还需从本校实际出发,更多关注活动的育人价值,以及学生的主体地位。
3、家长素质参差不齐,家庭教育干预的过度与不当。

二、指导思想:
以中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》及《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,继续以深化“两纲”教育为重点,以“提升每一个学生的学习生活品质”为目标,依据学校三年规划中第二年的要求,以“学礼仪,塑品行,做有魅力的恒德人”主题活动为主载体,立足学校实际与社区、家庭形成教育合力,构建多元化德育教育载体,努力提高德育工作的主动性、针对性、时代性和实效性。

三、工作目标和措施
(一)着力专业成长,推动学校德育队伍建设
目标:依托学校校本培训,班主任研训与课堂教学评优活动,强化德育队伍的建设,确保学校德育功能整体推进。
措施:
1、 加强对全体教师的育德意识与育德能力培训
(1) 确立“以德治校”观念。通过学习、实践、论坛等多种形式提高全体教师的师德修养、人文素养、实施学科育人的意识和能力。努力建构“平等、民主、和谐、合作“的师生关系。并依托校内外评优载体,弘扬先进。
(2) 确立“全员德育”观念。明确人人都是德育工作者。事事、处处都能育人,充分发挥学生的积极性、主动性、内驱力,坚持正面激励和正面教育。学校通过规章制度:《班主任岗位职责》、《学科教师岗位职责》、《护导职责》等,并通过明确年级组长的工作职责,以加强年级组育人功能,积极发挥德育活动的显现效应。
(3)根据学科德育专管员制度,充分发挥学科德育专管员在学科落实“两纲”中的管理职责。加强学科德育的常态管理和指导。
(4)发挥《品德与社会》德育课程的主导作用,着重挖掘语文、音乐、美术、科技等人文课程的德育因素,落实课堂教学“三结合”、“四体现”,发挥学科在德育建设中的基础性作用,有意、有机、有度、有效地提升学科育人功能;利用校级教研活动, 组织进行“两纲”专题教研,引导教师积极开展教材教法的实践,形成一批“两纲”教育的优质课教案、课件等成果。
(5) 实施德育培训课程。把教师育德能力列为“十二五”教师培训课程结构中的重要模块,更新理念,聚焦课堂,立足德育课程主阵地,设立《“两纲”解读和育德能力》、《温馨教室建设》等必修课程,提升教师育德能力。
2、 不断锤炼,促进班主任素质的提高。
(1)加强班主任工作艺术的研究,本着“低重心、零距离、找载体”的工作原则,通过专家讲座、经验交流和走班式班主任例会相结合的形式,组织个案撰写、反思研讨、专题总结等活动,提高班主任处理日常班务、班集体管理及教育学生的艺术水平,发挥班主任在德育工作中的主导作用。
(2) 规范班主任各项工作的检查、评比、反馈和奖励,做到公正、公开、公平的原则,督促班主
任严格履行岗位职责。对每月的考核内容做到项目清楚、评价到位,对班主任工作突出的个人实行嘉奖。不断完善班主任工作考核制度,制定稳定的激励措施,提高班主任工作的积极性和工作质量。
(3)做好新班主任的培训、指导工作,以团队互助的方式发挥骨干班主任的辐射、引领作用,带动新班主任的迅速成长。

(二)规范行为,加强礼仪教育,促进学生良好品行的形成
目标:以“学校大修”为契机,从学生实际出发,创设情趣情境,强化行为规范教育,规范流程管理、检查落实、及时反馈,突显绩效。
措施:
1、以教师的行为规范学生的行为,以“和风细雨话规范,细枝末节抓规范”为指导,充分利用班会课、班级主题活动等契机,根据学生年龄特征,分层、创新开展行规养成教育。
2、以中队小家务管理为载体,加强少先队组织建设,发挥小干部榜样示范作用。
3、继续通过 “行为规范示范员”、 “优秀值勤队员(长)”等评比表扬等活动,激发学生自主提升文明素养的内在动力,自觉地做文明人,说文明话,办文明事。倡导“四带”(把礼仪带进校园、把微笑带给同学、把孝心带给长辈、把谦让带给社会)、倡导“五无”(地面无痰迹、校园无纸片、课桌无刻划、墙壁无脚印、出口无脏话),不断养成文明的习惯,培育良好的个人修养。
4、开展“小恒星”志愿者品牌公益活动,通过开展定期的公益劳动,养成关爱他人,做社会小主人的品质。
每月行为规范养成教育细则

创建一个文明的“家”(9月) 1、进校三步曲:进校时在校门口红线后立正、行礼、大声问候;
2、带齐学习用品,做好课前准备;
3、文明休息,开展课间桌面小游戏;
4、按时上学、放学,做到安全、有序。
创建一个整齐的“家”(10月) 1、 广播操候场、做操齐;
2、眼保健操动作齐;
3、教室清堂桌椅齐。
创建一个“三J”
之家(11月) 1、安静——在用餐时、课间休息及各项活动时间保证安静、有序;
2、干净——做好个人卫生(手帕、指甲);
3、尊敬——对长辈、教师、同学等有礼貌、主动问好,使用礼貌用语。
创建一个充满爱的
“家”(12月) 1、自觉保持教室、校园整洁;
2、爱护学校公共财物、花草树木,节约用水用电。
创建一个学习之
“家”(1月) 1、 课堂上专心听讲、积极思考、大胆提问;
2、 按时完成作业,不拖拉,有错误及时订正;
3、书写工整,诚信答题。

强化行规检查,提出三个“倡导”:
(1) 倡导值勤中队的队员发挥自身的礼仪示范作用;
(2) 倡导值勤中队利用升旗仪式、红领巾广播等途径因时、因事面向全体学生进行温馨提示,发现全校学生在行规方面的闪光点与不足;
(3) 倡导每周反馈,将各班的日常行为规范情况进行反馈、公示,并将此结果作为行为规范、卫生示范班、优秀班的评选指标。

(三)积极创建“温馨教室”,形成“一班一特色”文化氛围。
目标:利用学校大修契机,继续深化、细化温馨班队环境建设项目,集结师生、家长志愿者力量,创建温馨班队特色文化。
措施:
1、根据学校温馨班队环境建设要求,从关注学生健康成长的人文角度出发,发挥学生在创建中的主体作用,师生、家长志愿者自主设计班级文化,力求特色鲜明、富有个性,共同成为“温馨教室” 创建的设计者、实施者和得益者。
2、倡导在温馨班队建设中树立“品牌”意识,结合班级情况,形成一个个品牌的雏形,创建温馨班队特色文化,感其美,悟其情,明其理。
3、学校结合《恒德小学“温馨教室”环境创建指标及评价方式》,组织教师、学生对温馨教室创建进行评价。

(四)以“学礼仪,塑品行,做有魅力的恒德人”为主题,整合各类活动资源,通过少先队活动,使学生放飞七彩梦想、体验成功乐趣。
目标:创设富有情趣的实践、体验活动,搭建学生个性发展平台,丰富学生情感体验。
措施:
1、设计、组织月主题活动(如:民族精神教育月等),塑学生品行,做有魅力的恒德人。
2、以节庆活动为抓手,组织好教师节、中秋节节、重阳节的探究活动,重温节庆习俗、学习民族技
艺,从而弘扬民族文化的优秀传统。
3、组织开展毒品预防教育和廉洁教育。

(五)学校、家庭、社区合作互动,健全工作网络,优化教育合力
目标:以“爱”在关怀中凝聚为主题,进行“菜单式家校合作教育模式”的探索和实践,完善家校社区合作教育长效机制,形成校际间优质资源的联动与共融。
措施:
1、利用家长开放日、专题讲座、家长论坛、家校主题活动等载体,拓宽家长参与学校教育的渠道,并征集家庭教育的优秀案例和亲子活动方案,给予推广。
2、依托家校合作教育志愿者团队,开展参观类、课程类等 “家校合作教育”系列活动,拓展学生学习、体验的空间,开阔视野,丰富学生的课余生活。
3、提高学校、社区的联动力,发挥白丽警署、交警五中队、白丽敬老院、社区学校等校外德育基地的教育功能,积极争取社区单位对学校发展的更大支持。
校内指导:校外辅导员定期到校指导学校开展校园安全工作,对学生进行安全教育。
校外辐射:学校为社区服务;参与社区学校爱心班;学校老师、同学走进敬老院等,资源共享,提升学校优质资源的对外影响力。

(六)关注生命教育,健全心理品质,深化“安全文明校园”创建活动
目标:认真贯彻国家教育部《关于加强青少年学生法制教育工作的若干意见》,创设安全教育宣传氛围,整合校内外安全教育资源,依托校外法治辅导员及家长志愿者力量,通过学科教育、安全教育主题活动、逃生疏散演习等形式,引导学生了解自身的生长发育特点,提高生存技能,提升生命质量,初步树立正确的生命意识,养成健康的生活习惯。并学会调节心理情绪,健全心理品质。
措施:
1、充分挖掘课程生命教育因素,如:品社课、自然常识课、体育课、音乐课等学科,引导学生探究生命的可贵,生活的意义和自我保护等。
2、继续加强法制、安全教育。整合校内外安全教育资源,依托校外法治辅导员及家长志愿者力量,结合各安全教育活动如:“交通安全日”、“消防日”、“法制宣传周”“禁毒日”、“防震”、“反邪教”等,扎实有效开展安全教育系列活动。形成安全教育序列化,不断完善学校安全教育应急预案,增强学生遵纪守法的自觉性和自我保护意识,凸显教育实效性。
3、 加强学生心理健康教育,利用心理健康辅导、“知心屋”活动、卫生广播及知心姐姐信箱对学生进行认识生命、珍惜生命、尊重生命的意识教育;建立个别学生的档案,实施跟踪教育,帮助学生找到适合的心理调节方法,使学生形成积极健康的人生态度,培养学生健康人格。
4、加强教师护导制度,避免因管理不利而引发的安全事故。
5、继续做好晨检工作,发现问题及时启动应急方案。

(七)初步尝试开展“快乐活动日”提升学生的学习生活品质
目标:尝试开展“快乐活动日”,创新课程实施的模式,切实减轻学生课业负担,让每个小学生在轻松愉悦的活动中学会做人、学会做事、学会锻炼、学会合作,在体验中实激发兴趣、开发智力、强身健体,促进学生全面发展,提升每一个学生的学习生活品质。

 

 


恒德小学“快乐活动日”活动安排表

周次 年级 活动内容 负责教师
3 五年级 红色电影观摩、影评撰写 章成蓉
4 一至五年级 走进红色记忆(班队会) 各班班主任
5 四年级 温馨问候老宝贝 钱文瑛
7 一至五年级 走近辛亥革命(班队会) 各班班主任
8 一至五年级 走进大自然 郑琼
9 一至五年级 台湾,你好!(班队会) 各班班主任
10 一至五年级 法律是我们的保护神(班队会) 各班班主任
11 五年级 参观禁毒馆 郑琼
12 三、四年级 参观梦清园 管庆生
13 一至五年级 我游戏,我快乐 吴鸿刚
14 一至五年级 我运动,我快乐 吴鸿刚
15 一至五年级 消防逃生演练 郑琼
16 一至五年级 安全伴我行(班队会) 各班班主任
17 一至五年级 趣味英语竞赛 徐世东
18 一至五年级 元旦迎新活动 薛雅婵

 

2011.9
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.14 08:48:46