恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第一学期恒德小学随班就读工作计划
恒德小学 2011.11.02 ?次阅读

一、指导思想:
教育要面向全体,每一个孩子都有受教育的权利.随班就读生虽然在智力水平等各方面都与普通学生有差异,他们也是班级的一分子,所以决不能放弃,应在各个方面都让他们有所提高。所以应该本着因材施教的原则,对随班就读生区别对待,才能够使他们在原有的基础上有所提高。
二、工作措施:
(一)组织学习,转变教育观念
作为教育工作者,要改变那种残疾儿童归特殊教育学校教育的观念,单纯依靠特殊教育学校无法解决广大弱智儿童的学习问题,要树立在义务教育阶段实施普教、特教一体化的教育思想。只有这样,才能让弱智儿童享受保证质量的教育。
(二)分块落实,提高教学效果
提高随班就读儿童的基础素质,补偿随班就读儿童的心理缺陷和不足,就要注意培养和形成随班就读儿童的学习能力,教师要充分发挥课堂教学的主渠道作用,提高教学效果,为他们的学习打下牢固的基础。
1、制定明确的教学目标,优化教学过程
在教学中,教师要明确随班就读学生的学习目标,并提出具体要求。使每一名学生在培养、教育和能力的发展上都能较好地达到他在该时期内所达到的最佳标准水平,从根本上杜绝课堂教学的盲目性、随意性。在普通教学的基础上,精心设计随班就读学生的教学结构,个别辅导等。把两类学生的教学有机结合起来,形成一个完善的整体,使普通学生的学习得以提高,就读学生的学习也得到发展,缺陷得到矫正和补偿。
2、探讨对随班就读生的教学方法
(1)每两月举行一次教研活动,学习有关文章和文件精神,交流对随班生的教育、教学方法,研究和解决一些实际问题。
(2)介绍“随班就读”的经验,借鉴一些教学方法,进行实践。
(3)尽量给他们分层次留作业,留有针对性的作业。既不能因为作业太难而勉强拔高,达不到效果。也不能因为知识不掌握而放弃对他们的作业要求,老师能够面批,及时加以鼓励。
3、在心理上多与他们交流,消除他们的自卑感,尽量使他们认为自己与其他学生是一样的。自己并不比别人差,有上进心和上进的愿望。
4、对随班就读学生实行普通学生和随班就读学生双重学籍管理的办法。定期制订随班就读学生的教学教育个别计划。
5、 每学期至少与家长联系一次,互相了解“随班就读生”的学习生活情况,有利于更好地进行教育和矫治。
6、作好毕业生的登记,交接工作,让他顺利进入中学学习。
7、所有的资料在学期结束装订成册,留作档案。
(三)适应需要,探索科学的管理机制
传统的教育评价体系,使很多教师把主要精力放在正常儿童教育上,对弱智儿童不管不问,这必然影响一体化教育的发展进程。因此,探索一种科学的教育评价体系,吸引一些有教育能力的教师参与随班就读工作,是特殊学生随班就读工作深入开展的重要保证。
三、每月工作安排:
九月份:
1、传达学习普陀区随班就读工作计划,布置近期随班就读工作。
2、制定随班就读学生语文学习目标。(三、四年级各1名学生)
3、下发随班就读学生工作手册,指导填写。
十月份:
1、各学科教师制定个别化教育计划。
十一月份:
1、随班就读任课老师会议、交流随班就读学生个案,开展个案研讨活动。
2、开展随堂听课活动。
十二月份:
1、召开随班就读任课老师会议:
(1)学习《现代特殊教育》杂志中有关文章。
(2)任课教师交流随班就读个别辅导情况,互相交流学习教育教学工作经验。
2、准备随班就读学生期终考卷。
一月份:
1、写随班就读学生学籍卡。
2、小结一学期随班就读工作。
3、随班就读学生期终考试,试卷分析工作。
2011年9月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.31 12:48:00