恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学2010学年第二学期科研工作计划
恒德小学 2011.11.01 ?次阅读

一、指导思想
以科学发展观为指导,坚持“科研兴校、科研强师”的指导思想;进一步确立科研先导地位,完善科研过程管理,高质量完成各级研究课题,促进学校持续稳定发展。

三、工作目标:
1、营造一种让学习成为需要、反思成为习惯、研究成为方法的学术氛围。
2、处理好点(实验项目)、线(项目课题群)、面(面上教师的教科研)之间的关系,高质量地完成各级研究课题,出成果、出人才(教师发展)。
3、培养一支有一定科研能力的教师队伍,凸现2—3名科研骨干。

三、工作举措
1、确立科研先导地位,营造浓郁科研氛围
(1)以新的三年规划,带动学校新发展
落实《恒德小学教育科研三年行动计划2008——2010》, 着力开展《桃浦地区小学新课堂文化构建的实践研究》,关注学生课堂文化;初步建立学校核心课题《基于生命成长的学生文化构建研究》引领学校新一轮发展。
(2)加强学习培训,增强教师科研意识
2、扎实课题研究,保证教育科研工作到位
3、做好教育论文、科研成果的推广工作
①优秀论文,推荐参加区级以上论文评选。将优秀论文汇编成册,供本校教师学习与校外教育单位交流。
②开展气象与生活校本课程以及低年级版画课程的试点,将《小班化教师教学工作评价研究》的课题成果渗透到教学管理以及教师队伍建设中去,最大化发挥课题成果的应用效益。
4、完善科研管理,规范科研流程
(1)组织机构
形成教育科研的组织网络结构,形成以校长室为主导,科研室为主体,专家委员会为支撑,联络部和总务处为保障,校本课程开发部、教研组、各课题组为具体贯彻落实的有效的科研运行机制。
(2)运作机制
建立学校专业发展指导委员会,充分发挥专家科研工作指导、引领作用;实行科研骨干带教制,提高骨干教师科研水平,进一步培养德育、教学、科技三支科研队伍。
5、加强队伍建设,提高专业能力
(1)深入推进《“新基础教育”推广性研究》实验,实施分层培养策略,在理论与实践两个层面提高教师队伍整体专业化水平。
(2)承继区骨干教师评选与培养的策略,结合恒德小学教师队伍建设四年行动计划,形成学校区、校两级科研骨干教师评选、培训、奖励机制,保障出成果的同时,凸显人才。
彪5-1:学校课题一览表
序号 级别 项目 结题时间
1 教育部子课题 《小学学科学习设计实践研究》 2009年2月
2 区级一般 《桃浦地区小学新课堂文化构建的实践研究》 2012年3月


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 20:12:11