恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
提高教学质量    提升发展内涵 
           ——恒德小学二一学年第二学期学校工作计划
恒德小学 2011.11.01 ?次阅读

指导思想
2011年是“十二五”教育改革与发展的开局之年,是学校继续执行《2009-2012三年发展规划》的深入推进之年,也是我校实施校舍加固工程的过渡之年。学校将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继续学习践行科学发展观,深入贯彻落实国家和市、区教育工作会议精神和《中长期教育改革与发展规划纲要》(2010—2020),紧紧围绕“提升每一个学生的学习生活品质”,抓住区新一轮教育改革发展的历史契机,大力推动学校发展的变革提升,加快打造“学生喜欢、家长放心、社会认可”的区域优质品牌学校,不断增强学校的核心竞争力,保持学校健康、可持续的发展态势。
工作思路与目标
1、坚持可持续发展战略。进一步以科学发展观统领学校发展全局,以“推进品牌发展,打造和谐文化,切实提升办学核心竞争力”为主题,关注质量提升和文化打造,进一步提升学校发展内涵。
2、坚持育人为本。引导学生在自主教育、相互教育的活动中,提升创新能力和实践能力,促进全面发展。
3、坚持管理强校。加强学校运作机制的科学性、民主性、前瞻性,凝聚各方办学合力。
3、坚持特色亮校。进一步形成教师整体提升和个性培养的有效机制,拓宽培养途径,助力梯队形成和学科领军人物凸现。
4、坚持科研兴校。初步形成“乐学善学、学思结合、学以致用”的学习文化,在不断提升教师专业水平的同时,丰富学校发展内涵,增强核心竞争力。
6、坚持文化立校。形成“主动、协作、创造、奋进“的文化氛围,让恒德师生
的教育人生幸福、充实。
工作措施
一、优化学校管理,促进学校持续发展
1、进一步明晰学校管理架构
学校建立部门责任制,对上述分管人员的考核转化为对块的考核,或增加考核权重,避免管理中的交叉点和盲点。
2、积极推动学校民主化管理
积极创建学校“民主、自主、和谐”的管理文化,坚持校务公开,推进党务公开、加强党风廉政建设责任制,严格执行“三重一大”制度,完善校务会议制度,重大问题由校务会议决策,做到用制度保障战斗力,用民主增强凝聚力。
3、继续完善学校规章制度
修缮教职工绩小效月考核制度,将月考结果作为教职工年中(终)考核的指标,于2月实施月考制度。
4、全力加强领导团队建设
(1)加强领导班子自身建设,树立良好形象。
(2)提升校级领导团队及中层领导团队的分析、策划与决策能力,完善领导团队第一责任人的“负责与民主决策制度”。
(3)进一步提升领导团队成员个体的策划能力、引领能力、协调能力以及凝聚能力,强化领导团队成员个体的责任意识、主动意识、协作意识以及纪律意识。
(4)实施《“十二五”干部教育培训规划》,培养一支学习型、实践型、创新型型“的行政团队。要求行政干部修炼执行力,做到“精”、“明”、“强”、“干”》
二、加强教师队伍建设,构筑学校发展新优势
(一)整体规划学校队伍建设
1、加深队伍建设的认识
学习、贯彻市、区教育工作会议精神,充分认识到教师专业发展,在学校可持续发展中的重要地位。进一步增强第一责任人意识,明确学校本年度重点推进工作,教师队伍建设有认识,,有思考。
2、明晰队伍建设的思路
认真回顾“十一五”期间学校队伍建设的实践,梳理基本经验与突出问题,形成近几年教师专业发展总结。广泛开展教师专业发展需求调研,进一步完善队伍建设的思路,拟定好“十二五”学校队伍建设行动计划。
(二)构建“自主发展型”教师队伍建设的运行机制
(1)根据教师学历、职称、师德师风、教学研究能力等方面,进一步明确梯队,使每位教师找准自己的位置,形成“关爱每一位教师,关注每一位教师,引领每一位教师” 的工作合力。
(2)形成较为成熟系统的“校本研修”制度,引导教师逐步建立起“自主发展”
(三)丰富教师专业发展载体
1、加强骨干教师的培养与考核
拓宽教师专业化成长的渠道,激活教师自我成长的内驱力。
2、大力构建学习型团队
通过教学常规和教研活动有效落实,增强教师对本学科知识体系和学生发展需求的把握,为学习型团队建设打下扎实基础。
3、有效开展教师文化活动
由学校工会和团支部策划、组织,建立教师社团,丰富教师文化生活。
(四)研究改进教师评价体系
1、改革教师教学质量评价体系
2、完善教师评优激励机制
三、深入推进课程教学改革 提高教学质量
(一)增强课程领导力、执行力
1、有效提高校长的课程领导力,中层干部执行力
2、科学架构、完善学校课程体系
努力把握课程架构的6大基本要素:课程目标、课程结构、课程内容、课程方式、课程管理、课程评价,实现“科技教育、奠基人生”的目标与“有恒心、有德性、会学习、会创新”的学生培养目标的融合。
3、持续深化课堂教学改革
进一步规范与强化教学五环节,即备课、上课、作业练习、辅导、评价(考核)的研究,实现教学质量的稳步提高,不断改善学生学习品质。
(二)加强专题研究
1、推行“集体备课”,体现备课设计研究指导
2、突出“集体备课”的重点
依托教研室专业资源,借助区域合作项目《基于教师PCK(教学素养)提高的深度备课实践研究》的平台,以英语、数学学科为重点,开展深度备课实践,提升教师教学能力,带动教研组整体提升,并将研究的资源及有效的经验拓展至其他学科。
四、创建学校办学特色 提升学生综合素质
(一)深入推进班主任队伍建设
1、制定《恒德小学班主任工作手册》,主要明确班主任聘任的标准、岗位的职责、培训的方式、津贴的标准、履行的义务以及享受的待遇等。
2、加大班主任培训、考核力度,通过校本培训、工作例会、“班主任论坛”等形式,引导班主任树立正确的教育观、人才观、学生观,不断改善班主任工作方法,提高班级工作实务技能及班队活动设计等方面的能力,以正确的教育行为实践“把班级还给学生,让班级充满成长气息”的教育理念。
(二)深化“温馨教室”创建
1、岗位建设与学生干部培养。
形成有机的班级组织,促进良好班风气的形成,让每一个学生充分和自主参与班级管理。
2、班级文化建设。受校安工程硬件的限制,在班级文化建设中主要以体现学生的参与面与参与方式为核心:挖掘班级文化的内涵,提升学生对班级的认同感和自豪感。
(三)构建学生发展序列要求以及活动系列
1、进一步打造“七彩行动”活动体系。
2、“儿童文化节”的运作体系。
3、学生行为规范体系。
(五)促进学生发展工作与科技教育的沟通整合
1、进一步扩大“气象科普教育”品牌效应。
2、整合学习活动与主题教育活动。
3、学生工作内部的沟通整合。
(六)构建 “两纲”课内课外体系
1、进一步推进“两纲”与学科的融合。落实学科实施“两纲”方案,各教研组在研究教材、制定学科计划、课堂实践中要自觉融合“两纲”的内容,努力做到有意、有序、有机、有度、有效。教导处继续组织好“两纲”进课堂实践展示课、主题论坛,形成有一定质量的教学案例,真正实现两纲与学科教学的融合。
2、加强“两纲”与校本课程建设的整合。与建党90周年主题教育活动相结合,并利用学校科普教育特色优势,组织好主题教育活动,将学生课内学习和课外实践活动相结合,形成“两纲”教育的特色。
(七)家校社进一步携手
1、完善家校沟通制度。
2、依托畅通的学校社区沟通机制,积极的宣传学校的办学理念与办学成效。
五、强化责任,为教育教学第一线服务
1、关于“校安工程”
(1)“校舍加固”过渡办学时期,学校总务部门将面临极大挑战,要充分尊重过渡学校的安排,总务主任积极统筹好双方关系,严格执行教育局要求,签订硬件借用协议,落实责任制,服务教育教学第一线,保证过渡期间一切工作的有序开展。
(2)在稳定过渡期办学的过程中,要积极配合上级部门做好原校舍的加固,协调学校与分管部分相关工作,为工期的顺利完工提供基层学校应尽的义务和责任。学校的总体布局要统筹兼顾,使其更趋合理、和谐、优美,新校舍更富有恒德特色,让学校的理念文化弥漫在校园的各个角落。
2、关于常规管理
(1)加强后勤管理,提升服务意识,提高服务成效。总务部门要规范和细化后勤管理的各项规章制度。本着勤俭节约的原则,加强对水、电、办公用品的管理和学校物品采购、发放、保管等环节的管理,专人负责采购,专人负责保管,专人负责发放;所需物品的添置实行“申报、审批、采购、再审批”的流程。
(2)继续严格执行“一费制”收费标准,做到规范收费,实行收费公示制,接受社会的监督。
六、加强和改进学校体育、艺术和卫生工作,促进学生全面发展
(一)卫生工作: 加强对卫生、健康教育工作管理力度,针对“校安工程”过渡办学的特点,有针对性地开展卫生知识宣传。
(二)体育工作:遵循“健康第一”的指导思想,认真组织实施《学生体质健康标准》和《学校体育工作条例》,发挥体育学科课程功能,深入贯彻“两纲”精神。继承学校优良传统,办出特色。
八、工会工作:凝聚人心 形成合力
(一)加强工会工作,积极为教师排忧解难。
(二)加强宣传工作,形成良好的舆论环境。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.13 16:30:33