恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学艺术三年工作总结
恒德小学 2011.06.15 ?次阅读

时光如梭,不知不觉中我校三年的艺术教育工作已接近尾声。这一阶段我校的艺术工作能够依据区教育工作会议精神和学校艺术工作的要求,面向全体学生,以育人为宗旨,夯实艺术教育常规,以课程建设为重点,与学科整合,充分挖掘学生的学习潜能,尊重、引导学生的个性发展需要为原则,以充分利用各类道德资源,形成学校、社区、家庭“三位一体”,各方面共同参与的合力为机制,以学生根据自己的兴趣、爱好、特长自愿组合为形式,开展以社团活动形式的课程性学习以及各项活动拓宽艺术交流的渠道,丰富学生文化生活,推进校园文化建设,增强学生的艺术素质和提高学生审美能力教育的全面落实。
(一)、加强常规管理,促进教学规范
为了促进常规教学的规范化,艺术组的各位教师能积极、认真学习我校教学常规,特别以课程改革为动力,严格实施新课程标准。在课堂教学实践中自觉执行《中小学音乐教学大纲》、《美术教学大纲》。音乐组的两位教师严格执行《中小学音乐教学大纲》中器乐进课堂的规定,结合我校学生的实际情况,保证每位学生学会一种小乐器,低年级学生以竖笛为主,中高年级则掌握口琴的吹奏技法。美术学科在教学实践中以丰富、直观的教学手段激发学生的学习兴趣,培养学生的想象力、发展学生的创造力。艺术组的教师们在积极投入课堂实践的同时不忘努力提高自身教学素质,通过阅读教育教学杂志如:上海教育、教育研究不断更新知识,充实知识面,了解、掌握新型有效的教学手段;同时,教师们还刻苦学习,不断发展自身的艺术特长,音乐组的两位老师在声乐、古筝、踢踏舞方面加强学习与提高,美术组的教师们则在加强美术基本功的练习的同时对艺术学的理论作了学习与研究,不断提高自身的专业素养,以适应新时期的教学要求。
各教研组组长在教学过程中能够充分发挥骨干作用,带头执行新课程标准,用新的教学理念、现代化教学手段努力完成教学计划,并组织好本组教师开展教学研究活动。07学年陈静老师执教的《彩虹桥》荣获2007年度“普陀杯”教师专业能力评优活动小学美术学科三等奖08学年音乐组薛雅婵老师执教的《黄昏》,通过黄昏二声部轮奏的学习,让学生感受到不同演奏方法所带来的不同感受。“像回声一样”“有立体声的感觉”这些发自学生内心的言语,都表达了对美的体验和感受,得到专家和区内教师的一致好评;美术组的两位教师也在实践课《迷人的夜景》、《两个人的故事》中对学生构图能力的培养作了研究和探索。09学年沈静老师执教的《美好的童年》在“普陀杯”专业能力评优活动中积极参与,通过艺术组教师的集体智慧集体备课、听课、评课,通过努力终于获得评审组的好评,获得区二等奖。在艺术类拓展型课程的实践和探索中,初步形成版画、舞蹈、古筝特色;每年一届的校园艺术节是校园艺术的盛会,09学年以“民俗风、世博情、祖国颂”为主题的艺术节以庆祝新中国成立60周年和迎世博为契机,通过丰富多彩的活动和比赛很好地展现了我校学生热爱祖国、朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。加强与社区、社会的交流,为学生搭建平台,在活动中增强学生的艺术交往能力、信息处理能力,培养个性和良好的人格。音乐组教师;认真制订艺术学科活动计划,落实措施,确保了学科工作计划的落实与完成。
(二)以学生发展为本,提高艺术素养。
艺术能力和人文素养的培养是艺术教育的双刃剑。学校除了对学生进行艺术能力的培养,加强人文素养的熏陶也是一项重点。首先通过美化、优化校园环境如:艺术长廊、小小画展,利用环境进行教育,用教育来美化环境如:教师节的心声、“清洁的校园,美好的家”,互动共建美的物质环境和精神文化环境。其次是挖掘艺术课程的美的因素,坚持以审美为中心,适当降低技能的要求,建立合理的审美标准,是教学行为产生美感。第三,营造大美育的教育价值观,将美的思想、行为迁移到其他课程的学习中去。
(三)、拓展教育资源,有效利用教学空间。
1、 立足于传统文本,开拓教育新资源。
在利用传统的教育资源的基础上,加强信息技术的整合,充分利用区教育网站进行信息交流、利用论坛和艺术教育者们研讨,在交流中起到为我所用,兼容并蓄的效果。
2、 立足于课程资源的实施,开拓社区、家庭新资源。
课堂是学生艺术学习的主阵地,本学期继续进行艺术类拓展型课程的实践和探索,初步形成版画、舞蹈、古筝特色,版画校本课程编写完成,在区内部本学校推广;加强与社区、社会的交流,为学生搭建平台,为学生编排《世博三字经》,参与市级表演,在活动中增强学生的艺术交往能力、信息处理能力,培养个性和良好的人格。
(四)取得成绩:
2007 薛雅婵老师编排舞蹈《瑞雪丰年》获区美育节舞蹈比赛三等奖。
2007 薛雅婵老师编排舞蹈《春天物语》获上海市“妆臣杯”绿色环保表演二等奖 。
2008 薛雅婵老师编排小品《专家会诊》获区科技节表演三等奖。
2008 陈静老师荣获2007学年度“普陀杯”教师专业能力评优活动小学美术科三等奖
2008陈静荣获2008年普陀区小学美术教师基本功比赛一等奖
2008.陈静老师水彩作品《制作坊》荣获2008年“记忆土山湾”美术创作大赛纪
念奖并被土山湾历史文化陈列馆收藏。
2008.6 王汉卿同学荣获第二十一届《双龙杯》全国少年儿童书画大赛银杯奖
2008.6 李雅婷同学荣获第二十一届《双龙杯》全国少年儿童书画大赛银杯奖
2008.12 夏媛同学荣获普陀区中小学“祖国发展我成长,健康快乐迎世博”主题教育活动,“我与祖国心连心”邮票设计三等奖
2009 沈静老师参加第二届普陀杯音乐教师教学评优活动,进入决赛。
2009薛雅婵老师执教《黄昏》区级公开课,获得区教研员、教师好评。
2009薛雅婵老师编排的学生朗诵《三子经》参加上海市迎世博节目汇演;
2009沈静老师指导的4名学生顺利通过上海市古筝考级5级考试。
2009陈静老师的水彩作品《秋》、《街景》参加“水色行侠”水彩画联展,于上
海工艺美术博物馆展出。
2009陈静老师水彩作品《老宅》发表于“工艺美术”杂志第六期。
2009.3 木通熊真美同学荣获2008《家化杯》“用心去感悟,发现身边美”绘画二等奖
2009.6 荣获第九届“星星河”全国少年儿童美术书法摄影大赛三等辅导奖。
2009.9 蔡成同学通过“上海市美术家协会社会艺术水平考级”水粉五级。
2009.9 沈恬等6名同学通过“上海市美术家协会社会艺术水平考级”水粉四级。
2009.9 郭靖雯等12名同学通过“上海市美术家协会社会艺术水平考级”水粉二级
在这三年的不断实践和探索中,我校艺术教育教学工作虽然取得了一些成绩,但是仍然存在不少的缺点和不足。我艺术组将在以后的工作中,再接再厉,努力工作,为孩子的全面发展和综合素质的提高,也为恒德培养更多的从小热爱艺术、更优秀的艺术人才,贡献自己的力量。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 14:38:32