恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年度第一学期艺术工作总结
恒德小学 2011.06.15 ?次阅读

时光如梭,不知不觉中一学期又接近尾声。本学期,我校的艺术工作能够依据区教育工作会议精神和学校艺术工作的要求,面向全体学生,以育人为宗旨,夯实艺术教育常规,通过开展各项活动拓宽艺术交流的渠道,丰富学生文化生活,推进校园文化建设,增强学生的艺术素质和提高学生审美能力教育的全面落实。
(一)、加强常规管理,促进教学规范
为了促进常规教学的规范化,艺术组的各位教师能积极、认真学习我校教学常规,特别以课程改革为动力,严格实施新课程标准。在课堂教学实践中自觉执行《中小学音乐教学大纲》、《美术教学大纲》。音乐组的两位教师严格执行《中小学音乐教学大纲》中器乐进课堂的规定,结合我校学生的实际情况,保证每位学生学会一种小乐器,低年级学生以竖笛为主,中高年级则掌握口琴的吹奏技法。美术学科在教学实践中以丰富、直观的教学手段激发学生的学习兴趣,培养学生的想象力、发展学生的创造力。艺术组的教师们在积极投入课堂实践的同时不忘努力提高自身教学素质,通过阅读教育教学杂志如:上海教育、教育研究不断更新知识,充实知识面,了解、掌握新型有效的教学手段;同时,教师们还刻苦学习,不断发展自身的艺术特长,音乐组的两位老师在声乐、古筝、踢踏舞方面加强学习与提高,美术组的教师们则在加强美术基本功(绘画、书法)的练习的同时对艺术学的理论作了学习与研究,不断提高自身的专业素养,以适应新时期的教学要求。
各教研组组长在教学过程中能够充分发挥骨干作用,带头执行新课程
标准,用新的教学理念、现代化教学手段努力完成教学计划,并组织
好本组教师开展教学研究活动。在11月区视导听课活动中,音乐组、
美术组教师发挥组内教师的集体智慧集体备课、试教,受到教研室的认可,有了一定的进步。认真制订艺术学科活动计划,落实措施,确保了学科工作计划的落实与完成。
(二)、以学生发展为本,提高艺术素养。
艺术能力和人文素养的培养是艺术教育的双刃剑。学校除了对学生进行艺术能力的培养,加强人文素养的熏陶也是一项重点。首先通过美化、优化校园环境如:艺术长廊、小小画展,利用环境进行教育,用教育来美化环境如:教师节的心声、“清洁的校园,美好的家”,互动共建美的物质环境和精神文化环境。其次是挖掘艺术课程的美的因素,坚持以审美为中心,适当降低技能的要求,建立合理的审美标准,是教学行为产生美感。第三,加强学生学习习惯的培养,将美的思想、行为迁移到日常的点滴行为之中,迁移到其他课程的学习中去。最后,加强学生艺术队的建设(合唱队、舞蹈队、绘画队),成绩显著:舞蹈队获2010年区艺术节舞蹈比赛二等奖、合唱队获2010年区艺术节合唱比赛三等奖。
(三)、拓展教育资源,有效利用教学空间。
1、 立足于传统文本,开拓教育新资源。
在利用传统的教育资源的基础上,加强信息技术的整合,充分利用区教育网站进行信息交流、利用论坛和艺术教育者们研讨,在交流中起到为我所用,兼容并蓄的效果。
2、 立足于课程资源的实施,开拓社区、家庭新资源。
课堂是学生艺术学习的主阵地,本学期继续进行艺术类拓展型课程的实践和探索,初步形成版画、舞蹈、合唱特色;加强与社区、社会的交流,为学生搭建平台,参与校、区级表演,在活动中增强学生的艺术交往能力、信息处理能力,培养个性和良好的人格。
下阶段工作设想:
1、 认真学习和贯彻落实《区艺术教育工作规程实施意见》、美术音乐新课标以及学校三年发展的总体目标,提高学生的整体素养,促进学生的全面发展。
2、 加强、规范艺术组的教研活动,认真组织音乐、美术教师按时参加上级部门组织的各项教研活动和比赛。
3、 落实好学校艺术类的各项活动,进一步深化艺术教师的带队工作,开展经常性、丰富多彩的艺术活动,争取拿出精品,积极参加全国、市、区的各类比赛,争创好成绩;突现学校水彩画、合唱、舞蹈艺术特色。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 13:18:31