恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学“庆祝建党90周年”主题班队会评比活动方案
恒德小学 2011.06.14 ?次阅读

一、指导思想
为隆重纪念中国共产党成立90周年,加强社会主义核心价值体系建设,引导学生坚定理想信念,我校将举办“红色征程,丹心向党——庆祝建党90周年”主题班队会评比活动。
二、工作目标
以纪念建党90周年为重要的教育契机,通过举办“红色征程,丹心向党——庆祝建党90周年”主题班队会评比活动,引导学生回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,讴歌党在革命、建设以及改革开放中取得的卓越成就,帮助学生了解党的历史,加深对党的认识,增进热爱党,感恩党,亲近党的情感,树立永远跟党走的信念和信心;通过全校各班开展主题班队会活动,提高师生对“新党史”的知晓度,扩大庆祝建党90周年活动的参与面,创设迎接党的90周年庆典的喜庆氛围;通过主题班队会的实施,进一步促进学生自我教育能力的提升,全面提升班主任(辅导员)队伍专业素质,促进班主任(辅导员)队伍专业化发展。
三、活动安排
1、学校初赛(3月)
做好班主任(辅导员)、学生的宣传发动工作,认真组织教师学习相关文件,围绕本次评优活动的主题,由班主任(辅导员)和班级学生共同联系班级(中队)实际,设计具有针对性、适切性的主题班队会方案,组织开展并完成学校初赛。在初赛的基础上,学校推选出1份最优秀的主题班队会方案参加区级评审。
要求:3月18日(下周五)前,每位班主任将方案通过邮箱上传。
2、区级方案评审(4月初)
4月初,专家评委组对学校送审的方案进行评审,以50﹪的比例遴选出入围者,进入说课评比环节。
3、区级说课评比(4月中旬)
4月中旬,对入围班主任组织主题班队会说课评比,通过教师说课、现场答辩环节,遴选60%的教师参与决赛。
4、区级实地评课(4月底)
区教育局、区少工委组织专家评委分学段集中实地听课,评选出一、二、三等奖。(参赛学校做好全程录象工作)
5、表彰激励(5月—6月)
推荐优秀主题班队会参与市级评选,召开区主题班队会评比表彰颁奖大会,汇编《优秀主题班队会方案集》。
四、评比标准
1、教育内容
把握热爱中国共产党、歌颂党的业绩、树立理想信念的鲜明主题;内容具有针对性,能坚持贴近学生、贴近生活和贴近实际;设计合理,层次清晰。
2、教育过程
能根据学生的基础、能力、特点和素质组织教育活动;师生互动,集思广益,参与面广;形式多样,生动活泼,载体新颖,富有创意;队会仪式规范。
3、师生素质
师生仪态大方,语言流畅,亲切自然,教师发挥充分的指导作用;学生参与积极、踊跃、大胆、自信。
4、教育效果
学生有较强的情绪反应和情感体验,情景交融,促进学生自我教育和自我内化,促进知、情、意、行的和谐统一,促进教师的专业成长。
 

 

                                                                        

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 13:20:38