恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
在自主体验中实现学生法制意识的养育
——恒德小学禁毒教育工作总结
恒德小学 2011.06.14 ?次阅读

青少年是国家的未来和希望,正处在生理和心理的生长发育阶段,可塑性很强。从小培养法律意识,进行法律素质培养教育,不仅可以预防和减少违法犯罪,更重要的是促使他们养成依法办事,遵纪守法的良好习惯。法制教育是学校德育工作的重要抓手,我校历来十分重视青少年法制教育工作。2006年,恒德小学入选为上海市毒品预防教育试点校,学校将禁毒教育作为法制教育的主要载体,加以落实。近三年来,学校以“珍爱生命,远离毒品”为主题,结合本地实际和创建“无毒校园”活动,面向全体学生开展禁毒宣传教育活动。我们把五年级学生作为重点的教育对象,在提高学生的拒毒、防毒意识,增强学生禁毒教育工作的实效性和针对性方面,取得了较好成效。
一、抓住有效载体,营造良好的禁毒氛围
1、学校利用各种媒体和载体广泛广发宣传。我们充分利用校园电视台、广播、
《恒德传真》报、图书等宣传手段,动员学生,广泛宣传毒品给我国造成的历史灾难;对社会、家庭和个人造成的严重危害,积极宣传禁毒工作面临的形势和重大意义,形成了强大的禁毒宣传声势,在校园、社区形成了禁毒工作的综合治理的良好局面工作格局。
2、利用节假日和重大活动进行宣传。在“6.3”虎门销烟、“6.26”国际禁毒日等重要纪念日,我们立足校园,在校园、社区营造了良好的防毒、禁毒氛围。我们开展了以“远离毒品”为主题的升旗仪式,在仪式上举行了远离毒品的签名活动;6月26日,五年级的全体学生上街义务宣传毒品的危害,普及毒品知识;我们还充分利用社区资源,积极开展社区联动活动,演讲、竞赛、文艺演出等多种形式的活动,掀起了“远离毒品”活动的高潮,在校园、社区营造了良好的防毒、禁毒氛围。
3、利用“中国禁毒网”网站为载体,禁毒宣传教育渠道日趋丰富。网站内设法律法规、专家咨询、禁毒知识、禁毒论坛等10余个子栏目。我们正确引导五年级学生进行网上咨询拒毒、防毒的有关问题。网络载体的运用,进一步丰富了青少年禁毒宣传教育的渠道,有效地扩大了禁毒教育宣传的作用面,有力地加强了预防青少年吸毒工作的社会影响力。现在,我校学生上网的浏览量已经日趋增多。
二、加强禁毒教育,增强拒毒防毒能力
1、我们开展禁毒常识问卷调查,依托禁毒馆,组织五年级学生参观禁毒教育图片展,撰写禁毒教育心得体会;我们还组织学生参加网上禁毒知识竞赛,设计禁毒标识等,提高了学生对毒品的识别和抵抗能力。
2、开展远离毒品的主题教育活动。我们针对不同年龄段学生的不同特点,开展有所侧重、分层次的禁毒教育,坚持从小抓,重在防;把普法教育与禁毒教育有机的结合起来,利用好现有的普法教育阵地,打好坚实的基础;着眼于调动学生拒绝毒品的自主性和积极性开展教育活动,让他们认识到拒绝毒品的每个公民义不容辞的责任,积极主动地参与到禁毒斗争中来。在每年12月份的生命教育月里,我们都会在五年级学生中上好一堂以“珍爱生命,远离毒品”为主题的主题教育课。其余的各年级,则开展好一次主题班会。我们坚持把毒品预防教育作为“自护教育”的重要内容,教育学生识别毒品、认识毒品危害,逐步树立“拒绝毒品”的观念,有效增强对毒品的自我防范能力。
三、丰富课余生活,营造健康成长的校园环境
1、大力推荐健康有益的文化作品。每学期,我们都精心选择、积极推荐一批适合学生的优秀文化读物、影视作品、歌曲等。开展了“读一本好书”、“写一篇心得”、“讲一个好故事”、“看一部好电影”、“唱一首好歌曲”等活动。教师们还动手指导学生编写儿歌,参与儿歌创作比赛。如:“益智游戏大家玩,禁毒禁赌广宣传”,“蜜蜂采蜜真辛勤,飞来飞去忙不停”。“我们学习小蜜蜂,积累知识有恒心”等。
2、丰富阵地化社团活动。我们努力让丰富多彩的阵地化活动占领学生的时空,陶冶情操,发展个性,促进人格的完善,良好品性的形成。我校的社团活动涉及“学科延伸类”、“科技教育类”、“艺术活动类”、“体育健身类”四个领域,共19个门类,深受学生喜爱。其中,鼓乐、足球、版画、头脑OM等更是成为其中的亮点。
3、积极开展丰富多彩的活动。我们开展了融反毒、拒毒、禁毒内容的健康有益的“大家唱、大家舞、大家讲、大家演、大家写、大家画”的艺术节活动;自2006学年起,学校每学期均开展以“热血铸就民族魂,爱国精神代代传”、“感恩之心,美丽心情”、“岗位上尽责任,班级中创特色”、“关爱生命,让生活更精彩”、“绿,从这儿放飞”、“心心相映,真爱无限” 、“气象七彩行”等不同主题的品性教育活动,这些活动加强了学生崇尚科学、注重创新、勇于探索自然奥秘、珍爱生命、追求合作等方面的教育,丰富学生的精神文化生活。
四、禁毒教育宣传活动大事记
2007学年度:学校被评为 “普及禁毒知识,构建和谐社会”青少年毒品预防教育系列活动小学组团队奖;
学校宋玉静老师参与了上海市中小学毒品预防教育教案撰写工作,一篇《认识毒品 珍爱生命》的教案发表于《上海市中小学毒品预防教育教案》一书。
2008学年度:学校开展禁毒预防教育的工作经验向全区辐射的工作。2009年6月3日,由普陀区禁毒办、区教育局、区青保办、桃浦镇人民政府共同主办,恒德小学承办的“永铸民族魂”——普陀区纪念虎门销烟170周年暨6.26国际禁毒日宣传教育月启动仪式在恒德小学的精心策划与组织下成功地举行;6月25日,学校精心排练的师生朗诵《林则徐赞》与学生节目《禁毒三字经》参与在中环百联进行的普陀区禁毒教育宣传月闭幕式的节目表演。
三年来,恒德小学作为上海市毒品预防教育的试点学校,组织开展了各种有效的毒品预防教育活动,毒品预防教育已成为学校法制教育的一项特色内容,学
生在自主体验中实现了法制意识的养育。我们将不断努力,勇于开拓创新,探索加强青少年法制教育工作的新途径,以提高工作的实效。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 09:05:18