恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
发现随班就读生的美
                  薛雅婵
恒德小学 2011.06.14 ?次阅读

人生格言:生活为你关闭了一扇门,却为你打开了一扇窗
        序言:海伦凯勒在她的《假如给我三天光明》一书中曾经说到:“世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,要靠心灵去感受。”。作为一名教育工作者,不正需要这颗善于发现美的心灵吗?

我的班级有这么一位学生。他,个子高高的,白净帅气的脸上一对大大的眼睛,可是你从他眼眸中却看不出清澈的光芒。由于母亲怀孕时的疏忽,使他患了先天性视网膜半脱落,双眼视力低于0.03。他就是我们班的随班就读生——叶志智。
记得在一堂品社课上,我在给孩子们讲海伦凯勒的故事:“在海伦•凯勒年仅19个月时患上了猩红热,这种可怕的疾病夺走了她的视力和听力,她无法同别人交流。在这黑暗而又寂寞的世界里,她的老师安妮•沙利文给了她很大的帮助,让她懂得了不要放弃,学会自强不息,用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。沙利文小姐想方设法教海伦能像别人一样生活。她教海伦怎样用手作为说话的工具;带海伦去树林中探索自然;她们还到马戏团、剧院、甚至去工厂。沙利文小姐用她们俩使用的语言给海伦讲解各种事物,她们之间的语言就是用手和手指触摸的语言。海伦在老师的帮助下还学会了骑马、游泳、划船,甚至爬树……”孩子们听的聚精会神,还未讲完,突然我发现坐在前排的叶志智用手遮住了脸,一滴泪珠从他的手指缝里滑落,晶莹剔透……
        因为眼睛看不见,影响了他的学习,为了不加重眼睛的负担,降低了学习强度的要求,所以这学期,父母为他申报了随班就读。可是渐渐的叶志智开始自暴自弃,下课和同学打架、上课做小动作,影响同桌的学习,这个学期情况愈演愈烈,同桌换了一个又一个,大家都不愿和他坐在一起。找他谈了好几次,今天答应要改正,明天“老毛病”用再度上演,他的屡教不改毛病已成为所有任课老师的难题,我也不例外。正当陷入教育瓶颈时,一次偶然的机会,我发现了他身上的闪光点。
又一次的品社课上,大家都在展示自己精心绘制的“心目中的浦江两岸”,忽然一幅画映入我们的眼前:蔚蓝的天空、清澈的河水、彩虹架在林立的大厦之中,鲜艳的色彩、新颖的构思,深深吸引了大家的目光,大家不约而同的叫出了这幅画作者的名字——叶志智。随着大家的眼神由诧异变成了赞许,他慢慢地站了起来,脸上带着羞涩。这时我的脑中闪过一个想法:为什么不抓住这个机会,激励他发现自己的闪光点,以此来改变它自暴自弃的现状呢?于是我对大家说:“让我们把我们的赞扬送给他,好吗?”在同学们的掌声中,叶志智的脸上露出了甜甜的笑。
        课后,我从美术老师那儿了解到:叶志智在色彩和构图上有着自己独特的见解,天赋很高,可是由于眼睛的原因,他比同龄的孩子要多花几倍的时间才能完成一幅画。看着叶志智的美术作业,我突发一个灵感——在班级中为叶志智举办一个小型的画展。我相信这一定会使他改变现状。
我在班中宣布这个消息后,全班报以热烈的掌声,都对他投去了羡慕的眼光,班长沈昕元更是自告奋勇担任“美术编辑”,我们一致决定把画展的主题定为“发现我眼中的美”。起先叶志智有些犹豫,但是看到大家期许的目光,还是欣然接受了这个“挑战”,那一瞬间,我在他的脸上看到了坚定。
在筹备的几个星期里,叶志智听课格外的认真,教室中不再见到他打闹嬉戏的身影,课堂中做小动作的次数也在减少,似乎他正在用心捕捉着每一个美的瞬间。“课间同学们在做游戏”、“课堂中师生共同学习”、“迎世博清洁校园”、“艺术节同学们上台表演”等等每一个精彩画面都定格在了他的画纸上……在描绘这些美的同时,叶志智从同学们的身上发现了以往并不曾发现的闪光点,也看到了自己缺失的信心,同时也领悟到了自己身上的不足之处,他正在用行动悄悄地践行着、改变着。
画展当天,教室里一片欢腾,轮到创作者发言时,叶志智略带羞涩的用稚嫩的语气表达了他对美的理解:“海伦凯勒失明了,看不到身边的美,但她却有一颗不屈不挠的心,去创造奇迹。我很感动……”
        画展结束了,在欣赏到稚嫩而不失精彩画作的同时,我更看到了一个美丽而又可爱的男孩。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.06.01 00:29:02