恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
阳光雨露,润育生命之花
                     施争艳
恒德小学 2011.06.14 ?次阅读

令人童心不泯。那么,我觉得我很幸运,因为我所从事的就是这份崇高的职业。 人生格言:阳光雨露,润育心田;花开有音,百花争艳,让每一个孩子在成长的过程中绽放出生命之花!
       小序:教育的重点在“育”。教师怀揣一颗博爱之心,用阳光般的语言使孩子心田洋溢着一片风和日丽;学生闻之如淋甘雨,润育出一朵朵道德之花。家校互动,师生共同努力,使教育成为了一种享受,一种创造,一种灵魂相偎的幸福……

如果说,教师职业可以纯净一个人的心灵,与孩童的朝夕相处可以“阳光雨露,润育心田;花开有音,百花争艳,让每一个孩子在成长的过程中绽放出生命之花!”成了我的座右铭。
       小陈同学一年级刚入学时有很多坏习惯,比如上学经常迟到,忘记带作业本;上课时思想经常开小差,写字速度很慢;学习有依赖性,需要老师和家长的监督才能完成作业,而且有“三怕”——怕动脑,怕发言,怕作业。她对学习提不起兴趣,对自己没有自信心,也不愿意和老师交流,她的成绩在班级中是最差的。
如何改变她呢?我先用“情感投资”作为砝码,并运用激励法使孩子再次认识自己,重拾信心。在平时的观察中我发现虽然小李有许多缺点,但是他是一个十分爱劳动的孩子,每天的午擦干得很起劲。在班会课上,我特意安排了评选“劳动小先锋”的活动,不失时机地赞扬了他爱劳动的好习惯,然后告诉他一个爱劳动的人,一定也是一个勤奋的人,相信她不会再拖拉作业了……慢慢地她能做到及时完成回家作业,早上不忘记带作业本了,在课堂里我惊喜地发现她也能举起小手了。通过一次次的表扬和鼓励,小陈对我亲近起来,期中考试过后,她拿看图写话作业本给我批改时高兴地对我说:“老师,我很喜欢上你的课!妈妈带我去买了几本看图写话的书,我很喜欢看,我明天带给你看!”看着她那洋溢着幸福的笑脸,听着她质朴的话语,我心里一阵感动:只要给孩子一点阳光,他们就变得那么灿烂, 他们对我的喜欢和信任就是我重塑孩子的基础,让我每天多爱他们一点吧!而后,我常以“少批评,多鼓励”的方法进行教育,鼓励问题学生的每一点细小的进步,让爱的阳光时常洒满孩子们的心头。
       二年级刚开学,我发现小陈不再梳马尾辫了,经常换发型,换发卡,有时在课上还摆弄色彩鲜艳的头箍。过了几天,我发现她的刘海剪成了斜的造型,眼神经常飘忽不定,学习退步很快。我正在琢磨这个孩子的变化时无意间又从一个孩子口中得知小陈偷偷地拿同学的文具。我赶紧和家长联系询问情况,小陈的母亲说孩子听到同学之间议论班级里哪个小朋友长得很漂亮,没有提到她,所以她有点自卑了,认为自己没有别的小朋友长得好看,学习也不如别人。为了防止这种世俗观念的蔓延,我在上完第18课《丑小鸭》这篇课文后,对孩子们说:“小朋友们,丑小鸭在变成白天鹅之前是很有耐心的,它不自卑,不泄气,心里一直拥有美好的愿望,沉下心来不断努力,不断积累着,最后梦想实现了,变成了一只美丽的白天鹅。在学校里,我们不比谁打扮得好看,谁长得俊俏,谁的文具用品更花哨,我们要比谁学习更好,谁的心灵更美好,品学兼优的阳光少年才是美丽的白天鹅呀!”
家访时我语重心长地对孩子和他的家长说:“在班中我不会提到孩子拿别人的东西,希望小陈今天开始有个新起点,重新开始。你在老师眼里一直是一个可爱的孩子,你很美丽。没有哪个老师会看不起你,只要你努力,在老师眼里就是美丽的白天鹅呀!只注重打扮,追求攀比的孩子才是老师不喜欢的呢。”听到我这句话,小陈突然放声大哭起来:“老师,小朋友的油画棒和卡通橡皮都是我拿的 ,我错了。” 我的话像涓涓细流,润泽了孩子和他的父母的心田,消除了他们积在心头的担心。他们告诉我:“老师,你这样做让他有了信心,也让我们有了面子……”我又通过家校互动的平台,和孩子们的家长交流自己的观点:普天下的孩子随父母而来,他们有各自不同的长相,不同的家境。但是每个孩子都是可爱的,他们都有着巨大的潜能,他们能成为美丽的天鹅。我们可以施与他们爱,养育他们,但是我们不能代替他们思维,不能禁锢他们的心灵。我们要走进孩子的心灵深处,聆听他们内心的声音,我们要多关怀孩子的精神,促使孩子的心灵健康,这样他们鲜活的生命才会绽放出道德的花朵,才会润育出情操的美果!
        曾经有家长对我说:“感谢你在“家校互动”中和我们交流教育孩子的方法。你使我们与孩子一起学习,一起感受,拉近了我们和孩子在心灵上的距离。其实,这种“再教育”对于成人世界也是有不小触动的。” 三年多来,我在教育这块园地中默默耕耘。教育实践让我对每一个孩子都充满着期待和关爱,更让我获得了每一个家长的信赖与喜爱。我想教育的起点在家,在每一个父母身上;教育不是单一的教化,通过教育应该让每一个人都得到一种理性的生活方式、平和的生活心态以及积极的生命态度。
        看到孩子和父母的想法在我的工作中慢慢产生变化,我感到很欣喜。一种在教育实践中收获到的幸福感觉时常洋溢在心头,我感到这份平凡的工作有着不凡的内涵和思想。教育是我心中充满勃勃生机的春田, 我愿永远成为阳光和雨露,润泽每一个孩子的心田,让每一个孩子在成长的过程中绽放出生命之花!

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.06.01 00:36:23