恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
以爱之名
              马珏
恒德小学 2011.06.14 ?次阅读

人生格言:有教无类 因材施教
序言:面对班级里的特殊孩子,是应该区别对待还是一视同仁呢?面对一般的普通同学,是一锅端还是分组分层?这样的问题困扰着每一个教育者。不过,无论是哪种方法,不变的是教师倾注在学生身上无尽的爱心与耐心,奉献与付出。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”, 用心地投入教育工作吧!用心地爱我们的职业!爱我们的学生吧!你会在平凡的工作中升华崇高,实现自我价值,你的生活会因此而幸福、自豪。

有一句歌词这么唱到:“爱是一个长久的诺言”。是啊,爱之所以令人难忘正是因为它的美好与珍贵。我想,当你在来来往往的车流和匆匆忙忙的行人面前,那个会令你停下脚步,莞尔一笑的东西,就是爱吧。金秋九月,当我自己真正踏上了神圣的教师工作岗位的时候,我知道,我找到了爱。
凯文怀特是我们班一名与众不同的孩子。金色的头发,浅褐色的眼睛,雪白的皮肤,简直就像拉斐尔画作中圣母身边的天使,惹人喜爱。但是当你的眼神在他的身上多停留几秒以后,你就能感觉到他的与众不同——一会儿前后张望,一会手舞足蹈,动不动就哇哇大哭,注意力也只能维持5分钟左右。果然,在与凯文妈妈的几次交流之后,我得知了凯文的确是与一般的孩子不一样。他患有一种先天性的代谢性疾病:苯丙酮尿症。这种疾病的临床主要表现为智力低下,容易兴奋,并且患者一生只能吃30几种食物,一不小心就会造成患者的血压升高,甚至有性命之虞。全上海患有这种疾病的儿童不过300人,混血儿患者更是少之又少,真是个名副其实的“问题儿童”。
我不由得为他担心:如何才能帮助他处理好与别人的与众不同?如何能帮助他这朵娇嫩的苗苗顺利的度过小学新生活的不适而早日融入我们的班集体?他不但处于从学龄前到小学的重要转变时期,更处于他自己本身人生的重要时刻,需要老师与家长,学校与家庭等多方面的合作与帮助。一连好几天,我甚至连做梦都在和他打交道。情况更为复杂的是,他的亲生父亲已经在德国再婚有了自己的家庭,虽然他们愿意接纳凯文,那里也有全球先进的疾病治疗系统,但是对于年幼的凯文,他还不能正确分辨什么是他能吃的食物,稍微吃错了一样东西,就可能带来生命的危险,因此凯文在成年之前可能都会留在上海,也就是说,凯文面临的不但是生理的缺失,更是父爱的缺失。因此溺爱几乎成了凯文妈妈唯一的教育方式。醒来——玩,累了——睡!对于他而言,扳手指从1数到10都是难事,更何况拿笔写字呢?
该如何处理这么个棘手的问题呢?为他盖一座温室?——不!温室里的幼苗怎能开出灿烂的花?结出丰硕的果?因此,我从不在孩子们面前给凯文优待:同学们读课文,他也读,甚至为了能够读好,我常常在课下陪着他读五遍十遍……同学们学写字,不达到要求的要擦干净重写,凯文也从没走过后门,甚至数学课的扳手指,英语课的听对话,美术课上学做小手掌,音乐课上学唱儿歌,凡是凯文能够做到的我从不让他得过且过。过了几天,凯文妈妈找到我说觉得这样对于凯文没有必要,只要他能认得几个字就行了。于是,我找来凯文,问道:“凯文,你愿意和大家一起学习么?”“愿意!我最喜欢语文课了!”“那你有信心学好么?”“有!”虽说童言无忌,但是我愿意把他的话当真,因为他的眼神坚定而温暖。即使到最后他还学不会课文,即使到最后他颤颤巍巍的小手仍写不好一行字,但是我决不放弃,我不能对爱说“不”!
一个温暖的午后,当我微笑着走进课堂,郑重在实物投影仪上放上了一本描红本——一本普通又不普通的描红本。全班同学安静了,就在他们还在猜测老师这么做是什么原因的时候,凯文高声喊道:“那是我的本子!”“哇!”全班同学高声喊道,“有5颗星啊!”凯文骄傲的抬起了头。这位同学们眼中老师去办公室开小灶的同学得到了描红本的最高褒奖——五颗星!继而全班同学不由自主的鼓起了掌。掌声来的是那么突然!那么真诚!如此的出乎意料却又合情合理!多么可爱的孩子啊!孩子们不懂如何用华丽的辞藻来表达自己的感受,但掌声里包含了他们无尽的欣赏,无尽的爱……不止是对这本本子,更是对凯文。
有句话这么说道:“歌唱吧,就像没有人倾听一样;跳舞吧,就像没有人欣赏一样;去爱吧,就像不曾受过一次伤一样。”如果能够让我改写这首诗,我一定会写:“去做吧!就像凡事都以爱的名义一样!”如果诗有名字的话,我想那一定是:《以爱之名》。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.06.01 00:44:51