恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
将回忆归类
            洪惠淑
恒德小学 2011.06.14 ?次阅读

人生格言:生活中,昨天的事已成为你的回忆,当将你的回忆分类入册时,你会发现,和孩子们在一起的回忆是最充实、最美好的。
序言: 回忆是人生命中不可缺少的一部分,没有它,人的生命就仿佛是一个没有灵魂的躯壳。一张旧相片、一本喜欢的书、一份不寻常的礼物、甚至一片秋天的落叶,都可以是你的回忆,它们是你老时记忆的归宿。很多时候,我会发发呆、走走神,其实,那是我在将我的回忆进行归类……

儿时,每说起“老师”、“班主任”,我都满是敬佩之情,在我心中,他们都是那样的伟大、和蔼,仿佛是无所不知、无所不能。三年前,怀着对教师行业的无限憧憬,我毅然告别了令人羡慕的白领行业,踏上了讲台。从那一刻开始,我的生活变得更加的充实……
2010年9月10日,教师节。清早,一走进办公室就发现办公桌上堆满了贺卡和鲜花。拿起一张贺卡,一行稚嫩的字映入我的眼帘:“红老师,虽然你现在不是我的班主任了,但是,您放心,我会继续努力学习的! 您的学生:姚文静 ” “又写错别字了,洪老师写成红老师了。”我笑了,这时,一个憨厚、可爱,梳着马尾辫的小姑娘出现在我的脑海中。她是我原先班级的一个女孩子,是一个很有责任心的卫生委员,每天放学她都最后一个离开教室。因为她工作负责,我们班每次都被评为卫生优秀班。可是,她的成绩总是不太理想。她并不灰心,不断地努力,可是效果不明显。我认真分析她的每张试卷,发现她主要是缺少解题的思路和方法,所以我针对这些问题,不断地进行辅导,到了三年级下,她的成绩提高很多,并逐渐的稳定在85分以上,这比在二年级一直处在70分边缘有了不小的进步。每次她拿着试卷那种开心的笑脸,使我一直不能忘怀。这学期,由于某些原因,我没能将这个我已经带了两年的班级带上四年级,而是新接了一个班。这个班是我二年级时接班的。还记得那时,我刚走进教室,学生们不断地打量着他们的新班主任,脸上充满着好奇和一丝丝的畏惧。我走进教室,拿起粉笔,在黑板上写上了一个大大的“洪”字,孩子们就马上非常亲切地叫道:“洪老师好!”我微微一笑:“同学们好!现在我们互相认识一下……”那时,孩子们的张张笑脸定格在我的回忆中。
呀!好精致的小老虎。这肯定是吴思远送的。他是我们班最调皮、最会偷懒的学生。每次交作业,总会少他的一本,每次做坏事都有他的一份。没少给我气受,我也没少批评他。“没想到他也会记得送我教师节礼物!”我欣慰地笑了。其实,他是一个很机灵的孩子,思维非常活跃,常常会有自己独特的想法。只是学习习惯较差,家里没有人指导。所以,几乎每次放学都会因为没做作业被我留到很晚。每次我都开玩笑地说:“吴思远,你成了洪老师的小宝宝了,每次都要陪着你,那洪老师家三岁的小妹妹可要着急了。”说也奇怪,渐渐的,他的速度慢慢的快了,作业也开始认真做了。记得一次,他交给我的作业字写得端端正正,真是一个惊喜!记得那次我在班级里当众表扬了他,他那自豪的笑脸深深地引入了我的回忆中。
好漂亮的手机吊坠,一个红衣裙的小女孩和一个蓝衣服的小男孩在阳光下一闪一闪的,可爱极了!一张小卡上,有两行娟秀的小字:“洪老师,谢谢你!虽然你已经不是我的班主任了!可是我不会忘记你的教导的。”落款处画了一个穿着娃娃服的小女孩。是她,韩冰!又白又圆的小脸,笑时有两个甜甜的小酒窝,还露出两个小小的老虎牙,真是又文静又可爱!她是我原来班级的语文课代表,非常文静,做事也很稳重细心。可是上学期末的期末考试,她的语文成绩却大失水准。后来,在暑假家访时才知道,考试前的一段时间,她总喜欢拿出妈妈的衣服对着镜子左照右照,根本无心复习。她是一个单亲孩子,妈妈也不想过多的批评她。所以希望我能开导一下她。知道了情况后,我单独找她谈话。从电视剧谈到漫画书,从漫画书谈到女孩子的衣着打扮。她非常喜欢这些话题。“洪老师很羡慕你,你正处在最幸福的童年时代。可以穿着漂亮的花裙子、红色小皮鞋、戴上漂亮的蝴蝶结,就像一个小公主。洪老师老了,如果也穿上这些娃娃裙,你看到会怎么想?”“那多可笑呀!呵呵!”她露出两个小虎牙,开心地笑了。“是呀!如果哪天我穿成那样走进教室,你们肯定会以为洪老师装嫩呢!”我会心地笑了,“同样,如果你穿得像洪老师这样老成,不就成了一个小老太了?”我摸了摸她的头。她马上就明白了,露出了两个甜甜的小酒窝:“洪老师,我明白了。我只是对妈妈的衣服有些好奇,很想看看我如果穿上会是什么样子。”我点点头说:“洪老师小时候也像你一样,在家偷偷地试妈妈的衣服、高跟皮鞋,甚至还偷偷地用妈妈的化妆品呢!这是很正常的,不过,不能沉迷与这些,你还是自己,是一个青春、活泼、阳光的小女孩。”“嗯,”她猛地点头,“我知道了,再也不会因为这影响我的学习了……”白净的小圆脸、甜甜的小酒窝、可爱俏皮的老虎牙,都定格在我的回忆中。
还有很多精美的小卡片、可爱的小动物毛巾、美丽的鲜花,甚至还有精致的小“红宝石”戒指……我用心地欣赏着每张贺卡、每份礼物:这是我班的“小才子”许文博;这是我班的“闯祸王”管奕杰;这是我班的“小机灵鬼”王永凯;这是我班的“小帅哥”赵志鹏;这是我班的“爱哭鬼”扈滨,别看他长得人高马大,个子是班级里最高,每次爱批评总是哭得稀里哗啦;还有这是……每张贺卡,每份礼物在我脑海里都浮现出张张可爱的笑脸,每份礼物都是我难忘的回忆……
“洪老师,教师节快乐!”“洪老师,祝您教师节快乐!”声声呼唤,将我从回忆中拉了出来。“呀!你们都来了!谢谢,谢谢……”当时的心情无法言喻,有的只是无限的感动与幸福!
现在,孩子们每次下课都从楼上向下看我的班级,如果看到我出现,就热情的挥动着小手:“洪老师!”每次在走廊上遇到我,都会开心地跟我打招呼:“洪老师好!”每次,我因为有事到四楼经过他们的教室,都会听到类似于吼叫声的打招呼:“洪老师!!”每次这样,他们现在的班主任都会开玩笑似的说:“他们的亲妈来了,我就变成后娘了……”
整理好我的记忆相册,现在,走进我的教室,面对着的是36张新鲜、活泼的面孔,我又要开始收集我的回忆相片了……

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.31 23:26:53