恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
关注孩子生命成长  提高德育工作实效
——2010学年第一学期德育工作小结
恒德小学 2011.06.14 ?次阅读

本学期,我校以认真贯彻《两纲》精神为工作目标,结合学校与学生实际,紧紧依托社区资源、家长力量,努力构建德育工作的新模式,注重在德育工作的实效性和针对性上开展了一系列的丰富多彩的活动,学生的综合素质得到了提高,促进了学生思想道德,身心健康的全面发展。
一、 以“三项建设”为抓手,完善学校德育工作机制
(一)队伍建设
一个学校德育水平的高低,取决于这个学校德育队伍的素质。建设高素质德育队伍是提高德育工作质量的关键,学校要实现德育目标,必须抓好两支德育队伍。
1、班主任队伍建设
本学期,两周一次的班主任例会,有计划、有重点地对班主任进行思想、业务等常规培训,还通过班主任之间的经验介绍、交流,相互学习与提高。
我们借助品社学科的教学评优工作的平台重点对班主任开展培训工作。有十六名班主任参与了此项工作。我们先组织校内评比,各年级由年级组长牵头,集体备课,开展了同课异构活动。听课过程中,德育教导全程参与,并提出改进意见。第一轮听课后,我们还组织了校本教研,集体评课,切实提高了班主任的业务水平。最后,我们推选出三年级的铁颖老师参加区教学评优复赛,也取得了较好的成绩。
2、少先队队干部队伍建设
少先队队干部是学生队伍中的一批优秀份子,抓好队干部队伍建设是实现学生自主管理,民主管理,提升主人翁意识的有效载体。德育处十分重视队干部培养,充分发挥队干部作用。本学期,通过分层管理、队干部轮流制等方式,打造了一支具有自率、表率、乐于奉献的队干部集体。
(二)班级文化建设
德育处结合学校“十二五”基础性课程德育领域的校本培训,本学期继续开展班级文化创建工作。
本学期,班、队都作了相应的调整。因此,各班级重新修订了班名、班级公约、口号等,并张贴在教室门口最显眼的地方。辅导员们又从教室中的争章园地、图书角、荣誉墙等入手,精心布置有特色的育人环境。12月底,开展了“我爱我家,扮靓课堂”的班级环境建设等评比活动。
(三)评价机制建设
1、本学期,继续完善班主任常规工作月考核制度。德育处协同大队部、卫生室、图书室、体育室,多方面考核班主任工作实效,尽量做到公平、公开、公证。并每月及时对班主任工作进行反馈。
2、对学生的行为规范养成教育,采取日日评,周周评、月月结的工作流程。每周有行为规范重点训导内容,德育处采取当天检查,当天反馈的方式,对于做得好和不足的地方及时给予表扬和批评,取得了一定的绩效。
3、充分利用《小学生成长记录册》,给予学生多元评价。德育处加强对《小学生成长记录册》使用情况作定期检查和不定期抽查。
二、以“两项教育”为主要内容,广泛开展各种德育活动
(一)开展第七届民族精神教育月系列活动
2010年9月,我们利用开学典礼启动了以“精彩世博年,快乐伴我行”为主题的民族精神教育月活动,以纪念中国人民抗日战争胜利6 5周年和“世博实践年”为契机,积极推进民族精神教育。在为期近一个月的时间里,开展了以下主题教育活动:
1、以抗日战争胜利65周年为契机,深入开展爱国主义教育
学校五年级学生利用《红色热土》一书,开展对爱国主义教育基地中的晋元中学谢晋元塑像和淞沪会战十九路军军部遗址的寻访,将找到的历史资料与自己的体会绘制成小报在校内展示、评比。
2、以“世博实践年”为契机,深入开展创新精神教育
学校利用升旗仪式表彰了“1+6” 气候影响力行动小组,他们在科技总辅导员管老师的带领下积极推进 “1+6”行动,获得北京道和环境与发展研究所和全国青少年能源可持续发展教育项目(YSEE)颁发的“1+6”行动大奖。学校倡议更多的学生增长环境知识,提高其创新力、团队力和主动性,努力成为新一代的环境领袖。
3、以传统节日为契机,深入开展中华传统美德和革命传统教育
学校抓住今年传统中秋佳节的有利时机,精心设计“世博年里话中秋”的活动主题,认真组织了一次升旗仪式、一堂主题教育课,以传承祖国优秀文化,弘扬传统美德,养育爱国情怀、陶冶民族情操。
在迎接第26届教师节期间,组织100名学生上网参与“我的世博,我的教师节祝福语”网上签名寄语活动。学校一至五年级开展了不同主题的庆祝活动:如:四年级的全体师生共同设计的一封教师节电子贺卡,发送至学校每一位教师的电子邮箱,为教师们送去温馨的节日问候;五年级的全体学生,为每位教师送上了一份个性化的节日问候,教师们得到的是关于提醒自己关注身体健康方面的温馨“小贴士”……这些创意活动,充分展示学生尊敬教师、热爱校园、创新、诚信、包容、开放、文明的良好形象。
(二)行为规范养成教育
本学期开学初,德育处就制定了“每周行为规范重点训导内容与要求”发给每一位班主任老师,让老师明确本学期行规重点,就能有的放矢的进行训导。
每周一的校会课上,德育处就会把本周行为规范重点检查项目与要求向全体师生传达,做到人人知晓;然后,由纪检部的队长协同大队部一起检查,当天反馈。一周以后,纪检部部长会把一周行为规范遵守情况作小结;每月在进行一次卫生优秀班、行为规范优秀班的表彰,形成了“日日查、周周结、月月评”的行规管理模式,有效的推进我校学生文明素养的提高。
三、学校、家庭、社会教育三结合
本学期,我们组织了一次家长学校,通过专题讲座的形式加强学校与家长的联系,使家长与学校齐抓共管,为学生养成良好的卫生习惯,创造良好的学习生活环境提供了条件。
利用全校的家长会,我们向家长们指出小学阶段思想品德教育对孩子的重要性,提高家长对孩子的教育水平和管理水平,使家长教人有方、育人有效。同时,从家长学校中广泛收集、听取家长的意见和建议,改善了育人环境,提高教学水平。家长在活动中也受到教育。
一学期来,在全体德育工作者的共同努力下,取得了一定的成绩:
1、学校获2010年普陀区未成年人暑期工作组织奖
2、3位班主任参与了桃浦镇“育德”能力评比及普陀区“品社”学科教学评比工作,均有所突破,取得了好成绩。
3、2位学生获第六届上海市红色经典小故事讲演活动普陀区复赛(小学组)二等奖
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 05:03:20