恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学2010学年第二学期德育工作计划(补充)
恒德小学 2011.06.14 ?次阅读

一、 指导思想
      以中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》及《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,继续以深化“两纲”教育为重点,以“提升每一个学生的学习生活品质”为目标,与社区、家庭形成教育合力,全方面、多渠道地开展德育工作,精心设计教育活动,努力提高德育工作的主动性、针对性、时代性和实效性。
二、工作思路
1、围绕一个主题:“学礼仪,塑品行,做有魅力的恒德人”
2、依靠二个抓手:规范育人;活动炼人
3、加强三个建设:德育队伍建设;学科德育建设;“温馨教室”建设
三、工作目标和措施
(一)着力专业成长,推动学校德育队伍建设
目标:借助区级评比活动,依托学校校本培训,强化德育队伍的建设,确保学校德育功能整体推进。
措施:
1、 加强对全体教师的育德意识与育德能力培训
(1)完善学科德育专管员制度,充分发挥学科德育专管员在学科落实“两纲”中的管理职责。建立学科德育视导制度,加强学科德育的常态管理和指导。
(2)开展“两纲”的专题教研活动,引导教师积极开展教材教法的实践,形成一批“两纲”教育的优质课教案等成果。
(3)品社教研大组每月进行一次有主题的教研活动。期末,每位任课教师撰写一篇教学案例。
(4)组织、指导学科教师参加普陀区“红色一课”(庆祝建党90周年)的优秀课例评选活动以及“温馨教室”创建过程中关于温馨的课堂教学氛围、和谐的师生关系方面的案例征集活动,以点带面,提升教师育德能力。
2、 学习区“十佳班主任”的先进工作经验,大力促进班主任队伍专业化发展
(1)继续做好新班主任的培训、指导工作,以团队互助的方式发挥骨干班主任的辐射、引领作用,带动新班主任的迅速成长。
(2)通过每周一次的班主任专题研训,丰富班主任专题学习研讨的内容,通过沙龙、观摩、研讨等方式促进班主任专业化发展,提升班主任的角色认识、班级管理及育德能力。
附班主任学习、研讨专题:
2-3月份:学生主题教育活动方案的设计与实施
4月份: “温馨教室”创建—— 温馨的师生关系
5-6月份:学生主题教育实践活动的组织与指导
(3)组织、指导全体班主任参加普陀区“红色征程”主题班队会评优活动,在活动中炼人。
(二)规范行为,加强礼仪教育,促进学生良好品行的形成
目标:以“校舍加固过渡期”为契机,强化行为规范教育,规范流程管理、检查落实、及时反馈,突显绩效。
措施:
1、加强与大队部、卫生室等部门协作,形成教育合力。
2、各年级组长以《恒德小学每月行为规范养成教育细则》为依据,制定《分年级行为规范训练细则》,并在年级组加以训练与自查。3、强化行规检查,提出三个“倡导”:
(1)倡导值勤中队的队员发挥自身的礼仪示范作用;
(2)倡导值勤中队双周利用升旗仪式因时、因事面向全体学生进行温馨提示,发现全校学生在行规方面的闪光点与不足;
(3)倡导每周反馈,将各班在进校礼仪、眼保健操、班级卫生、班级清堂、课间活动这五项常规工作的评分结果进行公示,并将此结果作为“魅力班”的评选指标。
(三)以“学礼仪,塑品行,做有魅力的恒德人”为主题,整合各类活动资源,通过少先队活动,使学生放飞七彩梦想、体验成功乐趣。
目标:创设富有情趣的实践、体验活动,搭建学生个性发展平台,丰富学生情感体验。
措施:
1、设计、组织月主题活动,塑学生品行,做有魅力的恒德人。
2、以节庆活动为抓手,组织好元宵节、清明节、端午节的探究活动,重温节庆习俗、学习民族技
艺,从而弘扬民族文化的优秀传统。
3、组织开展毒品预防教育和廉洁教育。
(四)积极创建“温馨教室”,深化班集体建设,开展“一班一特色”评选
目标:为学生心理和人格的健康成长,教师生涯的发展创造一个和谐氛围,使教室、校园成为师生共同成长的精神家园。
措施:
1、倡导在班集体建设中树立“品牌”意识,有创立“品牌”的愿望和行动。班主任在教育实践中积累宝贵的经验,形成一个个品牌的雏形。
2、期末,学校结合《恒德小学“温馨教室”创建指标及评价方式》,组织全体教师对各班温馨教室创建进行评价。
(五)加强家校社合作,实施“菜单式家校合作教育模式”, 优化教育合力
目标:完善德育工作机制,健全工作网络,增进与社区、家庭的沟通与交流,构建学校、家庭、社区三位一体教育网络。
措施:
1、定期召开家委会会议,发挥家委会对内支援、参与,对外宣传、联络的积极作用。
2、通过家长会、告家长书、家校通讯等形式告知家长“校安”期间需注意的事项,取得家长的支持;并对家庭教育的内容、形式、方法进行指导,努力探索内容充实,活泼新颖的家长学校授课形式,切实提高家长的教育水平和家教质量。
3、挖掘社区各类教育资源,经常与街道、社发科、民警、家长委员会成员沟通联系,充分发挥他们对我校德育工作的支持作用。
4、密切联系家长,关心特殊家庭学生。班主任要做到“四必访”:学生生病两天不到校必访;学生学习成绩明显退步必访;学生在校表现有异常情况必访;学生在校发生突发事件必访。
5、期末征集家庭教育的优秀案例和亲子活动方案,给予推广。

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.19 13:09:43