恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年恒德小学民族精神教育月活动总结
恒德小学 2011.06.14 ?次阅读

2010年9月2日,恒德小学利用开学典礼启动了以“精彩世博年,快乐伴我行”为主题的民族精神教育月活动。为深入贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和市教委《关于组织开展“2010年上海市中小学弘扬和培育民族精神月”活动的通知》精神,以纪念中国人民抗日战争胜利6 5周年和“世博实践年”为契机,积极推进民族精神教育。在为期近一个月的时间里,开展了以下主题教育活动:
1、以抗日战争胜利65周年为契机,深入开展爱国主义教育
学校五年级学生利用《红色热土》一书,开展对爱国主义教育基地中的晋元中学谢晋元塑像和淞沪会战十九路军军部遗址的寻访,将找到的历史资料与自己的体会绘制成小报在校内展示、评比。
2、以“世博实践年”为契机,深入开展创新精神教育
学校利用升旗仪式表彰了“1+6” 气候影响力行动小组,他们在科技总辅导员管老师的带领下积极推进 “1+6”行动,获得北京道和环境与发展研究所和全国青少年能源可持续发展教育项目(YSEE)颁发的“1+6”行动大奖。学校倡议更多的学生增长环境知识,提高其创新力、团队力和主动性,努力成为新一代的环境领袖。
3、以传统节日为契机,深入开展中华传统美德和革命传统教育
学校抓住今年传统中秋佳节的有利时机,精心设计“世博年里话中秋”的活动主题,认真组织了一次升旗仪式、一堂主题教育课,以传承祖国优秀文化,弘扬传统美德,养育爱国情怀、陶冶民族情操。
在迎接第26届教师节期间,组织100名学生上网参与“我的世博,我的教师节祝福语”网上签名寄语活动。学校一至五年级开展了不同主题的庆祝活动:如:四年级的全体师生共同设计的一封教师节电子贺卡,发送至学校每一位教师的电子邮箱,为教师们送去温馨的节日问候;五年级的全体学生,为每位教师送上了一份个性化的节日问候,教师们得到的是关于提醒自己关注身体健康方面的温馨“小贴士”……这些创意活动,充分展示学生尊敬教师、热爱校园、创新、诚信、包容、开放、文明的良好形象。
学校将于9月30日开展民族精神教育月闭幕式,届时将进行由各班自行创作的“世博赞”诗歌的吟诵比赛,学校将对整个教育月的活动进行总结与表彰。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 04:39:13