恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年恒德小学弘扬和培育民族精神月活动计划
恒德小学 2011.06.14 ?次阅读

今年9月是第七个“中小学弘扬和培育民族精神月”,为深入贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和市教委《关于组织开展“2010年上海市中小学弘扬和培育民族精神月”活动的通知》精神,以纪念中国人民抗日战争胜利6 5周年和“世博实践年”为契机,积极推进民族精神教育,凝练“海宝一代”精神,现制定以下工作计划:
一、活动主题
扬民族气节 展世博豪情
二、活动目的
贯彻全国教育工作会议精神,学习落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以社会主义核心价值体系为导向,充分运用各类教育资源,积极开展“扬民族气节 展世博豪情”系列主题教育活动,进一步深化“两纲”教育,引导学生不断坚定理想信念、增强公民素质、培养健全人格,努力为举办一届“成功、精彩、难忘”的世博会作出自己应有的贡献。
三、活动内容
1、以抗日战争胜利65周年为契机,深入开展爱国主义教育
开展纪念抗日战争胜利65周年教育活动。即:组织一次以纪念中国人民抗日战争胜利6 5周年为主题的升旗仪式;观摩一部爱国主义题材的优秀影视作品或专题片,如教育部门户网站(www.moe.gov.cn)提供的《五星红旗》、《走进新中国》、《形势教育大课堂》等专题片。
2、以“世博实践年”为契机,深入开展创新精神教育
开展“世博风尚好少年”评选活动。做好“世博风尚好少年”的评选、推荐、宣传工作,发掘学生在宣传世博、参与世博、奉献世博中的典型事迹,分享他们的成长体验和世博感悟,展示他们的良好精神风貌,引领学生健康成长。
3、以传统节日为契机,深入开展中华传统美德和革命传统教育
抓住今年传统中秋佳节和国庆佳节相临的有利时机,精心创设活动主题、创新教育载体、营造浓郁氛围,认真组织开展以中秋为主题的民族传统节庆活动,以传承祖国优秀文化,弘扬传统美德,养育爱国情怀、陶冶民族情操。在迎接第26届教师节期间,组织学生开展“我的世博,我的教师节祝福语”网上签名寄语活动,充分展示学生尊敬教师、热爱校园、创新、诚信、包容、开放、文明的良好形象。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 17:10:26