恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
细读文本 选择策略 凸显“有效”
恒德小学 2010.11.15 ?次阅读

细读文本 选择策略 凸显“有效”
——记三年级《燕子专列》同课异构教研活动
三年级备课组 洪惠淑

本学期开学初,围绕着“细读文本,选择策略,凸显‘有效’”的主题,我三年级组教师经过讨论,针对《燕子专列》这篇课文开展了一次教研活动。
细读文本,理清思路
《燕子专列》隶属于三年级第一学期的第二单元。本单元的训练重点是:继续练习正确、流利地朗读课文,要求做到读准字音、不加字,不漏字,不读破句,读得自然、流畅,语速适当。并在学习科学文化的同时,使学生关心环保,关心我们的家园。在单元要求的基础上,结合本课进行了以下分析:
这篇课文讲述了瑞士人民帮助突遇春寒的燕子安全转移的感人故事。有一年春天,瑞士气温骤降,风雪不止,使经过瑞士的燕子饥寒交迫,濒临死亡。瑞士政府得知这一情况之后,呼吁人们寻找冻僵的燕子,将它们送到火车站。这一号召得到了人们的积极响应。最后瑞士政府用带有空调的列车将这些燕子送到了温暖的地方。这个故事表现了人类对鸟儿博大的爱心,勾画出一副人与动物和谐相处的动人画卷。
在细读文本后,发现整篇课文是采用倒叙的方式,围绕着“为什么送”、“怎么送”两个问题展开。并且,在“怎么送”这个问题上,课文分三个层面进行叙述:政府、居民、小贝蒂,从而表达了瑞士人民对燕子的博大爱心。所以,课文的二、四小节是全文的重点。第二小节关于燕子遇到的“麻烦”的叙述,这小节中出现了很多较难理解,但与课文内容密切相关的词语,所以,本小节重点是在词语的理解上。第四小节描写小贝蒂救护燕子,“救护”这个词语是重点,可以围绕这个词语设计说话练习:小贝蒂是怎样救护燕子的。并搭建一定的框架,帮助学生进行语言训练。
基于以上分析,我们确定了本课的教学目标:
1、在阅读中,学习本课生字,联系课文内容理解“骤降”和“料峭”等词语的意思。
2、正确、流利地朗读课文。引导学生通过对课文的整体把握和重点词句的理解,体会贯穿全文的爱心。
3、体会寒冷的气候、恶劣的环境与人们积极营救燕子的关系,感受这种对比写法的作用。
4、感受瑞士人民对燕子的博大爱心,进一步增强保护环境、爱护鸟类与动物和谐相处的生态意识。
同课异构,选择策略
这次的教研活动的第一环节,由本年级组的洪惠淑、钱文瑛两位老师上实践课,然后针对这两节课围绕着本次的教研主题进行研讨。
这两节课各有特点,但也有各自的不足之处:第一节课,备课过细,教师没有正确取舍,使得重点不够突出,在某些环节的设计没有选好策略,过于拖沓,造成时间的浪费。例如:在第三小节的设计中,关于体会瑞士政府决策的伟大这一环节,老师过于注重引导学生明白政府层面对燕子遇难这一事件的关心,导致时间花费太多,效果也不明显。另外,在体会居民响应政府号召这一环节中,对于“四处”的理解,我设计的一个说话练习过于繁琐,学生在课上已经用“到处”理解了这个词语,使得又浪费了不少时间。所以,导致在第四小节的学习中,小贝蒂“救护”的重点练习由于时间问题练习不够,没有达到预想的效果。
第二节课,截然相反,各个环节的教学不够扎实,都点到为止,重难点不突出。另外,由于这位教师刚从五年级下来,没有抓住三年级段的重点教学,过早的将五年级的概括方法训练渗透到三年级的教学。
基于以上问题,校领导和教导处给予了宝贵的建议。首先,在认真分析教材的基础上,应更深地解读文本,有所取舍,突出重点。其次,同课异构的目标要明确,应侧重教学方法的异构,即通过异构更巧妙的设计教学环节,以避免时间的浪费。第三,要解读学生。教师应更关注学生的发展,环节的设计,方法选择都要围绕学生进行,切实有效地启发学生,增强有效性。
教研活动结束后,三年级组的老师们有针对地对教案进行了修改。修改的环节主要是在帮助学生理解燕子的“麻烦”。这一小节中,有很多难点词语,同是也是重点词语。如何将理解词语和领悟瑞士政府决定的原因有机的结合起来,策略的选择至关重要。因为,只有让学生真正明白“为什么送”的原因,体会到燕子所面临的巨大“麻烦”才能确实感受到瑞士人民的博大爱心。前面两位老师在这一环节都注重了“气温骤降、饥寒交迫、长途跋涉、濒临死亡”等词语的理解,却忽视了这些词语的理解最终是要帮助学生理解文章的意思,即“燕子是候鸟,能长途飞行,为什么要用专列送?”给予学生的都是零散的、模糊的概念。其实, “气温骤降”是燕子“饥寒交迫”的根本原因,“濒临死亡”是这些麻烦所带来的直接后果。这几个词语之间有着隐含的因果关系。因此,在设计中,必须帮助学生理解这一隐含的因果关系,才能真正明白政府做出这个决定的原因。
同课再构,凸显“有效”
年级组另外两位老师针对理解燕子遇到的“麻烦”这一环节进行了重新设计,寻求有效地教学策略。在教学实践中,两位老师都从词语的理解入手。经过两次课堂情况的比较,相比之下,杨老师对这一环节的处理显得略胜一筹。在这一环节中,对“气温骤降”的“骤”的理解既是重点,也是难点。其他三位老师对这字的理解只停留在简单的抽象理解上,即“突然、快速”。但是对于学生而言,他们仍然无法理解怎样才能算是“气温骤降”,无法理解这个词语,对下文的理解也就形成一定的障碍。而杨迎春老师的处理非常好,通过举例子,让学生真正理解“气温骤降”是指在短时间内大幅度的降温,从而帮助学生理解这才是燕子所遇到的最大的麻烦,从而对于后面的“饥寒交迫、濒临死亡”的理解也迎刃而解了。
另外,杨老师还有一个独到之处,就是她引导学生将文中词语加以简单高度的概括:冷、饥、累,帮助学生将燕子所遇到的麻烦进行归类,再加上前面的“气温骤降”的处理,其中隐含的因果关系呼之欲出,水到渠成。处理得非常的恰当,帮助学生理解词语的同时,也理清了学生的思路。铁颖老师对于这一环节的处理中,也注重了帮助学生理清思路,还设计了“因为……所以……”的句式让学生说一说用专列送燕子的原因。当然,用这种句式说话是二年级下的要求,升入三年级学生已经养成这种说话习惯,不再需要这样强调,再者,它的变式“……,是因为……”学生也已掌握,不要“框死”学生的发言,让他们自由发挥,往往会有意外的“亮点”。

这次教研活动开展得很成功,我们几位老师都觉得自己认识上有了一定的提高。在平时的教学设计中,我们经常会为一节课预设多个目标,可很多时候,却没有认真思考过:为什么要设置这个目标?怎样达到目标?如何紧紧围绕着教学目标来精心选择和组织教学内容、设计相应的教学策略和进行教学评价?这次的教研活动,给了我不少启示:
第一,要正确理解“细读文本”。“细读文本”要求对整篇文章读懂、读透,但关键是对于“细读”之后的内容,要懂得取舍,抓住重难点。记得当老师之前,参加华东师范大学的教师培训,其中一位教授的话给我留下了深刻的印象,就是“备课要先‘厚’后‘薄’”。备课时可以是厚厚的一沓,但是教案确是薄薄的一张,关键就是要懂得取舍。抓得住重点的课堂才能更加“有效”。
第二,情境创设应运用多种手段。本课的教学中,铁颖老师在处理第二小节的过程中,利用了多媒体,配以音乐,将当时的情景重现在学生面前,激发学生的情感,使学生读出感情、读出感悟。
第三,“朗读”指导的层次要清晰。几位老师在处理第二小节燕子遇到的麻烦这一环节中,“朗读”的层次不够清晰。应该是“自读——交流(理解)——再读(感悟)——展示读(评价)”的过程。
第四,要真正关注学生,应根据课堂上生成的情景推动教学的进程。根据学生即时的表现和表达,随时调整,让学生得到最充分发展。这也是我们目前所欠缺的地方。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 19:36:28