恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
用科技引领发展,用绿色呵护成长
恒德小学 2010.11.15 ?次阅读

以科技引领发展,用“绿色”呵护成长
——上海市普陀区恒德小学ESD项目实验阶段总结
普陀区恒德小学

ESD是“可持续发展教育”(Education for SustainableDevelopment)的缩写。它是以可持续发展价值观为核心,强调尊重所有人、尊重差异性与多样性、尊重环境、尊重地球资源。上海市普陀区恒德小学作为ESD项目实验学校,推进素质教育的实践使我们深深地体会到:无论是环境的可持续发展,还是社会的可持续发展,核心是人的可持续发展,只有人具备了可持续发展的意识和能力,掌握了促进可持续发展的科学方法,才能有效推动环境与社会的可持续发展。学校以科学发展观为指导,根据《联合国可持续发展教育十年(2005-2014)实施方案》的要求,树立新的可持续发展的价值观,结合本校的工作实际,在积极推进ESD教育项目的深入开展,将可持续发展教育的理念与教学工作、德育工作和学生的课内外学习实践活动紧密结合,以环境教育与气象科普活动为载体,着力培养学生形成可持续发展需要的学习能力、科学知识、价值观念与生存方式,使学生关注气象、关注环保、关注社会,关心他人,成为有恒心、有信心、有责任心的未来人才。
关注环境——
为孩子创建一个美好的学习乐园
恒德小学创办于1998年,地处普陀区西北角,是一所年轻、充满活力的学校,学校坚持“自主学习,和谐发展”的办学理念,不断向“可持续、高质量、有特色、创品牌”的办学目标迈进。
学校一直将“创建一流环境,促进可持续发展”作为发展的重要支撑,将ESD工作作为发展的有力抓手,遵循“品性优良,学有所长,全面发展”的可持续育人目标,依据“夯实基础、持续发展”的创建策略,努力把学校办成师生学习的学园,成长的家园,成功的乐园,这也是学校和谐发展的最好诠释。
办普陀人民满意的教育,为每一个孩子提供最优质的教育资源,这是每一个恒德人的追求。学校在整体设计和布局时,硬件、软件的配备和管理做到互相兼顾、同步发展,组织形成一个完整有序的可持续发展的统一体,充分显示出学校的育人功能。我们根据学校实际,设计校园绿化规划,投入巨资,对校园内的操场、绿化进行改造,现在人均绿化面积达8平方米,形成了四季有鲜花,终年可见绿的优美校园,使校园环境更洁静,给师生创造了一个清新的教育氛围,达到环境与教育的和谐、环境与人的和谐,为桃浦地区的孩子提供了良好的教育环境,同时也为学校开展有效的科技教育奠定了基础。
ESD项目要求根据当地社会、文化、资源环境经济可持续发展面临的实际问题,着重关注“社会-文化领域”、“环境-资源领域”和“经济领域”这三块领域的专题教育和专题研究。在“环境-资源领域”这一块,“环境与气候变化”有着千丝万缕,密不可分的联系。气候变化也越来越影响到人们的吃穿住行,随着世界环境的逐渐恶化,灾害天气对人类带来的生命财产损失也越来越巨大。社会的进步、经济的发展,人们更需要宣传气象、普及气象知识。气象知识的普及不仅能使更多的人了解气象,使气象信息能更好地服务于国民经济建设和人们的日常生活,也能为气象事业的可持续发展营造良好的社会环境。因此,普及气象知识也应该从娃娃抓起。气象科学知识的普及,可以提高学生科学文化素质,促进精神文明建设,也可以提高气象防灾减灾的意识,减少灾害天气带来的损失。把握气象,将大大提高我们的生活品质,让我们能明明白白地享受生活,同时满足可持续发展的需求。恒德小学所处桃浦地区是物流企业的集聚地,大量集卡的进出造成区域大气质量的不理想,同时因地处近郊,气温、湿度、雨量等气候要素与中心城区存在较大差异。我们认为,在学校开展学生气象实践活动,符合地域特点,具有可持续性、科学性和校本性,而且为学生提供了学习科学、探究科学、实践科学等科学的舞台,为学生终生学习打下扎实基础。因此,学校将“气象”作为学校ESD项目的具体落实载体也就在情理之中了。
关注课程——
让每一个孩子都有机会参与
课程是教师、学生、教材、环境四因素动态交互作用的生态系统,课程应成为学生生活的一部分,培养学生实践能力、探究精神以及社会责任感和关心社会生活的态度是新课程的目标、过程、内容的重要特色。我校树立“课程必须适应可持续发展需求”的思想,将可持续发展教育引入三类课程领域,组织教师广泛地利用本校和社区的课程资源,开发和完善校本化的环保系列课程。
基础型课程——重在渗透
我们把环保教育列入学校基础型课程实施中。与学科已有的环保教育元素有机结合,浑然一体。比如:在语文、品社等学科中引导学生领略优美环境,陶情性情,了解地球状况,提高学生的环境意识;在数学学科中,我们倡导把节能减排加入应用题的练习中,行程题练习变成碳减排的计算,数量计算题变成植树护绿的计算,元角分的认识变为可回收垃圾的变卖计算;在自然教学中,给学生讲全球十大环境问题,了解我们身边的环境问题,如:认识废电池对环境的危害,讨论保护环境的方法;在生劳课上,用收集来的易拉罐、饮料瓶、废旧纸杯等废旧物品制作精美的科技艺术作品;在美术课上,每月会安排指导学生开展环保节能科学创想画绘画创作;利用班队、技能活动周,演出反映环境问题和环境保护的小品、舞蹈、相声等,潜移默化地使学生在学到知识的同时,增强了节能减排的环保意识。
拓展型课程——亮在选择
我校依据本校的学生培养目标和课程资源状况,了解学生多样化发展的需要,整合校内外资源,并采取走班形式,设置多样的兴趣拓展性课程,满足学生选择与发展的需求,其中以环保和气象为内容的拓展型课程成为其中的亮点。目前,初步形成环境与资源、头脑om、车模等三类环保兴趣课程;气象365棋活动、影视气象、气象争章等低、中、高年级气象实践课程系列。
探究型课程——强在探究
探究型课程,我们注重与基础性课程、拓展型课程相联系,注重学科联动,拓展学生探究的时空。学校自然组与科技组合作,在低、中、高年级分别开展植物生长观察、植物长周期观察、植物生长与气象的实践,学生在校园里观察、记录植物生长周期的变化,写观察日记,探究的意识,科学求真的精神得到了培养。同时,学校利用“七彩星”气象站成立的契机,开展气象与生活小调查、气象与生活小课题研究等气象探究活动,引导学生从关注气象开始,关注生活,在生活中探究。
关注实践——
让孩子的兴趣在活动中增长
近年来,在气象特色的创建的基础上,以促进“节能减排”为宗旨,以普及环境科学知识,培养学生良好行为习惯为着力点,落实校园环境管理措施;加强各类环保设施建设,开展各种环保教育活动,提升校园“绿色”文化内涵。
探究型课程与实践活动相结合:
每个年级除了完成挑选出的探究型课程的活动之外,比如五年级《身边的风能利用》,四年级《关注一次性用品》等,都加入了其他环保课程的学习。一、二年级学习《环保小天使》,初步了解各种环境问题,引发低年级学生对地球环境的关注,三年级学习《环保小卫士》,让学生在学习的同时,加入保护环境的行列,四年级学习《气象与生活》校本课程,了解全球变暖导致的气候灾害给人类生活带来的影响,在防灾减灾的同时,更要注意自己的行为给地球带来的影响,五年级学习《未来的能源——可再生能源》,了解各种可再生能源和不可再生能源,促进青少年树立可持续发展理念,在这基础上增加节能减排的意识。为了上好这些课程,任课教师中积极开展教学说课评比。
在日常的教学活动后,学校合理穿插各种节能减排的宣传活动。比如环保节能小报的设计,低年级要求做剪报,中年级要求做手抄报,高年级要求做电子小报,在制作的过程中,了解环境对于人类生活的重要性,增强节能减排的意识,慢慢的在行为中展现自己。再比如开展“节能减排”演讲比赛,通过校园电视台,进行全校性的实况转播,人手一张选票,让更多的孩子参与其中。又如利用假日小队,开展废电池和利乐包装的收集,进行班级评选,看哪个班级收集的多,同时结合迎世博,讲环保,开展环保智力抢答赛,而计分的方式就是利用一枚枚废电池,在公布比赛结果的时候,利用收集到的废电池拼出“节约、环保”的字样,更是让学生保护环境的理念在心中深深扎根。平时,大队部、德育部要求班级板报中,也要求有节能减排的宣传,班级学生在教师的指导下,在班干部的带领下,共同完成一幅幅亮丽而又丰富的环保宣传板报。
另外,我校还开展了绿色出行系列活动,完成《绿色出行承诺书》的填写,发放了《绿色出行》的宣传手册,组织了《网上绿色出行知识竞赛》,学生对于如何合理选择出行工具有了进一步的认识,校门口家长接送的轿车也越来越少了。
课内与课外相结合:
课堂中所学到的知识,必须用以实践。在活动期间,准备在校园内,组建起校园绿色组织协会,以协会为核心单位,分类组建下一级活动小组,通过策划、制定、修改、准备、实施等活动环节,开展自主主题社会实践活动。
学校成立了以下行动小组:学校用水调查小组、校园电力使者小队、校园广角镜监督小队、爱惜粮食行动小组、天气预报小组以及气象观测小队。
所有活动小组都要经过动员阶段(通过海报,展示小组的行动纲领)、招募阶段(学生报名,注册登记,选拔,组队)、规范阶段(制定行动计划,建立专项工作制度,制定成员守则,设计队徽、队章、队旗)、培训阶段(知道要做些什么,该如何做)、活动阶段(利用课间,开展监督、调查、劝阻任务)以及表彰阶段(评选优秀示范岗、优秀环保小卫士)。
学校与家庭、社区相结合:
我们将社区看作是学校开展气象活动的最大舞台和最宝贵的资源,立足“气象科普进社区、进家庭”的思路,努力发挥学校气象站资源辐射作用。我们为居民提供桃浦地区天气预报,方便居民出行;在社区中开展气象知识传播、宣传能源消耗和气候变化的关系;开展家庭亲子气象探究活动,拓展学生用气象,研气象的时空。
▲问卷调查,统计家庭对能源消耗的态度以及了解家庭目前的节能状况。
▲开展“气象与环保”的相关讲座,我校与气象局已经签订合作共建单位,请气象局的专家来讲述能源消耗和气候变化的关系。
▲家庭节能知识进社区,通过假日小队,利用版面、发放宣传册子等形式,把环保理念带入每家每户。
▲红领巾广播进小区,通过播报与生活相关的气象知识和环保知识,使居民在平时能够更加关注保护我们的环境。
▲开展“气象观测体验日”活动,利用学校现有的气象站,学生与小区居民结对,在双休日进行气象观测,关注每天的天气变化。
校内活动与校外比赛相结合:
将学校节能减排活动与各级各类环保比赛相结合,通过活动,开展校内选拔比赛,组织参加校外比赛,一方面可以增强环境保护的意识,另一方面可以提高学生的积极性,同时,为参加各类比赛选拔人才,组建参赛队伍。
比如青少年能源可持续发展教育项目(YSEE)在2010年推出的重点活动——中国青少年“1+6”气候影响力行动中,恒德小学1+6气候影响力小组从上海拥挤的道路交通入手,通过劝导司机红灯怠速熄火等候,减少汽车尾气的排放,节能减排,来改善城市的空气质量。恒德小学开展的活动从北京、上海、武汉、成都、杭州、襄樊、天津等地在内的60多所中小学中脱颖而出,获得北京道和环境与发展研究所和全国青少年能源可持续发展教育项目(YSEE)颁发的“1+6”行动大奖。并于8月9日在北京参加了此次活动的颁奖典礼暨暑期环保夏令营。作为国内少见的“绿色”夏令营,学生在五天的学习中,增长了学生环境知识,创新力、团队力和主动性得到了提高。
经过多年的系统创建,学校的气象环保特色逐渐形成,在市、区各项气象、环保竞赛中屡获大奖。上海市教委、上海市气象局、普陀区区政府领导及联合国教科文组织相关专家考察学校气象科普创建工作,并给予高度肯定和赞扬,认为气象科普特色的创建是学校适应素质教育新要求,推进可持续发展的有效策略,是促进学生全面、个性化发展、提高学生科技素养的有效的途径。
关注特色——
让学校获得持续发展的动力
教育归根结底是为了人的全面、协调、可持续发展,并帮助学习者在发展的过程中感受到成长的快乐与幸福,体验生命的价值与意义。从社会层面来说,社会需要“全面、协调、可持续发展”人才;从个人层面来讲,“要有为未来生活做准备”的基础。学校特色的创建实施,无疑对个体的可持续发展和培养创新型人才具有重要意义。
在世界飞速发展的今天,气候对于人类的影响已经越来越明显了,随着人们对生活质量要求的不断提高,各种日常活动都要求安全、舒适。人们也越来越重视气象与我们生活之间的关系。气象观察活动是培养我们科学素养的一种有效途径。把握气象,将大大提高我们的生活品质,让我们能明明白白地享受生活,同时满足学生发展的需求,发挥科技教育活动在加强未成年人思想道德建设中独特作用。
作为学校科普教育的亮点——气象科普教育,目前已经走进了第五个年头,主要经历如下:
2006年上半年,学校首次以建立红领巾气象站申报普陀区科普实事项目,获得首批资金资助后,于下半年开始,经过普陀区科委的牵线搭桥,联系嘉定气象局,开始筹建校园气象站。
2007年校园气象站完工,主要建成了一个校园简易气象站和一个学生气象工作室,并于当年世界气象日之际,召开了普陀杯第一届校园气象节,宣布气象站的落成,与嘉定气象局签订合作共建关系,并且展示了研发的第一代气象游戏棋。07年下半年,上海市气象局举办气象科普进校园比赛活动,学校积极组织学生参赛,完成初赛之后又以高比分赢得复赛,并且在年底的决赛中给上海市气象局专家留下深刻印象,获得比赛的亚军。
2008年初,学校获得上海市气象局颁发的“上海市气象特色学校”称号,同时学校积极筹备第二届普陀杯校园气象节,此次气象节还获得嘉定区气象局的支持,学校建立了“气象科普馆”,还专门开辟了气象活动室。同时,结合迎奥运热点,学校组织师生研发了第二代“迎奥运,游神州”气象游戏棋。08年下半年,学校开始筹备气象校本课程的编写,开始由硬件向软件发展。
2009年初,气象校本课程初具雏形,结合3月份的气象日,以校本课程论证会为重点,召开了第三届普陀杯校园气象节。气象校本课程的开发,获得了与会领导和专家的肯定,并为课程的开发提供了宝贵的意见。09年下半年,经过半年于嘉定气象局专家的商量、修改,气象课程出炉,并投入教学的使用阶段。同时,学校气象站和校园气象科普活动不断接受来自各个层面部门的领导专家参观和指导。
2010年初,普陀区第四届“恒德杯”气象环保进校园科普活动开幕式暨恒德小学世博棋首发仪式再次在学校召开,这次气象节突出的是气象课程的展示以及气象为生活服务——天气预报的展示。同时,结合世博会召开之际,全校师生一同参与设计的第三代“观世博、学气象”游戏棋也诞生了。以世博园区参观游为背景,融入气象、环保、科技世博等元素,引导学生玩中学气象,参与世博,寓教于乐,受到与会专家、领导的一致好评。
为了更加突出学校的品牌特色,学校于06年——09年间三次参加普陀区科技实事项目擂台赛,“七彩星”气象站、气象学园创建、气象校本课程先后获得区科技实事项目资助。与此同时,学校的气象科普活动已经连续两年被评为桃浦镇特色项目。恒德小学创建气象科普特色教育已经持续了五个年头,取得良好的社会效益,《少年日报》、《新闻晨报》、《动手做报》、新浪网、搜狐网、中国气象网、普陀区环保局和有关环境宣传的微博等网站都刊登了学校的气象特色活动。气象知识的普及能提高学生学习科学知识的质量,能丰富学生关于气象、天气的感性认识,并能获得再实践的能力,突出学校教育多元化的发展,提升学校科技教育的含金量,展现学校的文化品位。依托嘉定区气象局和普陀区青少年中心的支持和指导,在09年1月成为上海市首批气象特色学校,在09年6月,我校作为普陀区环境教育基地正式授牌。同年,学校还接待了联合国教科文组织环境、人口与可持续发展教育领导和专家到学校参观指导工作,现在学校已经正式成为“联合国教科文组织可持续发展教育实验学校”。
在关注气象特色的同时,气象防灾减灾为主的环保特色也正在逐步形成。上海市气象局、气象传媒中心和嘉定区气象局与普陀区恒德小学同创共建,全力打造上海市首家气象科普特色学校。经多年的努力,学校初步形成:一站(七彩星气象站)、一街(气象长廊)、一群(气象大师雕像群)、三室(气象工作室、气象科普馆、气象活动室)的气象学园创建格局,邀请嘉定气象局志愿者作为校外辅导员,建立二十人的七彩星气象队伍,坚持每天观测,每天播报,每日两点准时开通七彩星气象台为广大师生和周边社区播报天气。以世界气象日主题活动和科技节为锲机,连续举办四届普陀区恒德杯气象环保进校园科普活动,通过摄影、演讲、征文、讲座、竞赛等形式开展气象科普活动,并以棋文化为亮点,培养学生情趣,2007年,学校设立了创新棋院,教生共同研发了气象365活动棋,将气象科普知识融入游戏之中,气象知识的传递水到渠成。2008年,又开发了以中国版图、08奥运火炬传递路线为背景 游神州、迎奥运气象环保游戏棋,串联起各地风土人情、地理气候特征。2009年推出气象校本教程,该读本结合上海的气候特点,以上海市气象预警信号为切入点,简要介绍灾害性天气发生的范围、时间、原理,着重介绍了防御气象灾害的知识和方法。通过图文并茂的形式深入浅出的讲解气象知识,气象现象,通过想一想、找一找形式启发学生自己寻找自然奇观现象的谜底,通过做一做,试一试形式培养学生动手动脑创作能力,模拟自然现象发生原理,通过小常识等板块了解各种等级气象预警信号内容以及防御措施,介绍气象知识的同时融入音乐、历史、地理、文学等元素,提高学生科学文化素养。
关注内涵——
为学校未来发展注入新的活力
近年来,学校依托气象环保特色,先后被评为联合国教科文组织可持续发展教育实验学校、上海市气象科普特色学校、普陀区科技特色学校、普陀区绿色学校、普陀区环境教育基地等荣誉称号。学校师生先后获得上海市第八届“壳牌美境”活动方案设计大赛一等奖、活动实施二等奖;上海市第22届创新大赛科普实践活动二等奖;上海市第23届创新大赛优秀科普方案一等奖;上海市“绿色风”庄臣杯环保节目汇演二等奖;上海市气象365活动二等奖;上海市第六届“杜邦杯”中小学安全教育竞赛实践活动二等奖;上海市“迎世博,绿色行动”教案评比二等奖;上海市气象科普进校园知识竞赛亚军;普陀区绿色学校展示活动优胜奖;“七彩星气象社团”获普陀区十佳环保社团。另外每学期学生个人在市区级“环保”、“车模”、“头脑om”、“科幻画”、“金钥匙”、“小制作”和“国土资源”等比赛中成绩斐然。
“用科技打造学校品牌,以科技引领学生发展”,学校自07年3月“七彩星”气象站成立以来,以“关注气象、关注环保”为主题,赋予“赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫”七种颜色以独特的内涵,其中赤——观测行动;橙——探究行动;黄——预报行动;绿——温馨行动;青——传播行动;蓝——爱心行动;紫——创想行动,并以其作为学校的对外窗口,成为展示学校形象,展现学生美好生活的一道风景。
在可持续发展理念的影响下,学校将继续深入创建气象环保特色,并将之形成学校的内涵文化,我们的思考是:
【学校发展】:将ESD的指导思想同落实学校未来的发展战略相结合,在气象环保特色创建的同时,带动学校其他学科向着规范化和特色化发展,成为学校整体实力提升的助推器。
【学生发展】:将ESD理念与实施素质教育相结合,把可持续发展科学知识、价值观念综合渗透到学校课程,注重在教育教学过程中培养学生可持续发展的行为习惯与生活方式。
【教师发展】:将可持续发展教育实践同教师发展的实际需求相结合,有效提高教师的教育科研能力和专业发展水平。

“以科技引领学校的发展,用‘绿色’呵护学生的成长”,恒德小学将继续把环境可持续发展的相关知识与实践能力融入学校课程并构建新型育人模式,以“探究气象,关注环保,提升生命质量”的绿色教育为主题,全力呵护孩子的生命成长。我们会放远眼光,抓住机遇,在全力推进素质教育,办人民满意教育的宗旨下,把和谐教育的理念播撒在校园建设的每一个角落,走出一条促进学校可持续发展,实现新跨越,铸就新辉煌的成功道路。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 03:14:48