恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学“温馨教室”创建规划
恒德小学 2010.11.15 ?次阅读

现状分析:
学校遵循“自主学习,和谐发展”的办学理念,“品性优良、全面发展、学有所长”的育人目标,实践“质量立校,管理强校,科研兴校,特色亮校”的办学思路,依据务实渐进的学校发展思路,有效推进教师专业发展与学生全面、个性发展。在广大教师和学生的共同努力下,学校先后被评为上海市花园单位、普陀区文明单位、普陀区素质教育实验校、普陀区科技教育特色学校、普陀区绿色学校、普陀区体育传统项目学校、普陀区体教结合先进学校、普陀区卫生健康校园、普陀区爱国卫生先进集体、普陀区未成年人教育先进学校。如今,在桃浦这块并不肥沃的土地上结出累累硕果,得到了政府、社会、家长的多方支持,在内涵发展的过程中显示出一定的优势,为学校进行教育教学改革,提供了良好的基础。
(一) 创建优势:
1、 一流的环境设施
近年来,恒德小学校园环境日趋一流,焕发出独特的人文气息。我们的校园开阔幽深,花草优美,树木葱茏,处处洋溢着勃勃生机;学校教学大楼四个楼层,形成了四大发明、伟人介绍、特色创建等一系列的墙壁文化、橱窗文化、图标文化;学校倡导教师、学生自主设计班级文化,力求特色鲜明、富有个性,师生们置身于这样的环境中,会感其美,悟其情,明其理,从而自觉提升自己的道德行为。环境的熏陶,潜移默化的影响使“有恒心、有德性、会学习、会创造”的校训;“品性优良、全面发展、学有所长”的学生培养目标,已然成为师生共同的价值追求。
2、有效的学校管理
学校面对地区差异,师资、生源等困难,立足于自主发展,以现代学校制度建设为抓手,确立了“精细+人本”的管理思路,不断丰富“精心、精选、精细、精品”的管理内涵,加强了教学流程管理,形成了质量管理的一些有效策略,拓宽了教师培养途径,实现了教师与学生的同步发展和教学质量的稳步提高,校本质量保障体系构建初见成效。学校上下形成团结进取、爱岗敬业、勤奋工作的和谐氛围,呈现良好的发展趋势。
3、良好的社会声誉
学校遵循“内强基础、外树形象”的思路,聚焦内涵建设,强化质量管理,教学质量稳步上升。同时,努力拓展与社区、家庭的联系,成立了家长委员会,定期开展家校联动、研讨活动,形成良好的家校沟通机制。学校社会声誉日见其好,得到了学生、家长和社会的普遍认可。
(二) 劣势分析:
1、“温馨教室”的创建不仅是班主任的事,也是全体教师的共同责任,每位教师都要转变观念,处理好“育分”、“育人”的工作。
2、目前学校组织的学生活动虽丰富多彩,但还没有立足地区人文特征,从本校学生实际出发,更多关注活动的育人价值,以及学生的主体地位。班级活动更多的是完成学校布置的内容,缺乏主动、有效的策划。
一、 指导思想
以科学发展观和全面建设和谐社会理论为指导,以我校的“品性教育”教育为主线,以一切的校园设施为学生服务为宗旨,营造有益于学生身心健康发展的教育氛围,培养学生的审美能力、想象力和创造精神。让幽雅的、健康的教室文化,影响学生个性的培养,心理素质的锻炼,道德习惯的形成,知识才能的增长,促进师生关系的民主、融洽、和谐。让学生的生命在充满温馨气息的教室里更加灿烂。
二、 创建目标
1、 创造美好环境,培养良好性情。
2、 设计文化情境,创建文化氛围。
3、 营造温馨教室,成为快乐中队。
4、 树立师德为先,争做阳光教师。
三、 创建内容与主要任务
1、 做到环境整洁、美观,振奋师生精神。
教室的净化是一个中队精神风貌的外在表现。教室净化要做到:“五无”,即地面无杂物,墙面无污渍,桌椅无刻印,门窗无积尘,卫生无死角。学生每天打扫教室,培养学生爱护教室公物和主人翁精神,树立“净化教室、保持教室卫生人人有责”的思想。“四化”,即日常管理制度化、行为语言规范化、学习用品摆放定位化、卫生打扫用具隐蔽化。教室内的常备用具和学生常带之物,如书包、学具等,应分类集中,放之有序,学生抽屉及课桌内避免杂乱现象。
2、 努力使教室的墙壁会说话,体现积极的班级精神。
将学生的优秀书画作品、摄影作品,制作成一幅幅壁挂,点缀着教室的四壁,
美化教室环境,鼓舞学生创作的热情,时时给学生以启迪。建立中队“温馨园地”、“温馨提示”等,激励学生团结协作、奋发向上的学风,形成独具个性化的教室文化一角。
3、从基础做起,建立温馨教室,创建快乐中队。
“温馨教室”是指一种民主,温馨,和谐,高品位特点的育人环境,不仅仅是温馨,舒适的硬环境(班级布置)建设,更主要的是温馨,和谐的软环境(师生关系,班级文化等)建设。目的是营造一个载体,为学生心理和人格的健康成长,教师生涯的发展创造一个和谐氛围,使教室、校园成为师生共同成长的精神家园。
4、通过各种学习途径,加强每位教师的个性修养。
调整教师自身价值定位和行为标准,以高尚的道德熏陶、影响学生。并努力为学生创建一个民主、平等、和谐的学习氛围,真心诚意地为学生服务,想法设法启动学生积极的心理因素,与学生交朋友,用自己的爱去滋润每一个幼小的心灵。
三、保障机制
1、成立由校长、党支部书记、工会主席、教导主任、德育教导、大队辅导员、总务主任相互配合的温馨教室创建实施领导小组,以及由各年级组长组成的德育工作小组。每学期的工作计划都要体现温馨教室创建工作的推进。
2、制定《恒德小学“温馨教室”创建规划》、《恒德小学“温馨教室”创建指标及评价方式》,结合师训工作,组织每位教师学习,明确创建意义、内容与方法,努力使创建成为每位教师的自觉行为。
3、做好对每位教师创建温馨教室的考核评价工作,依据创建指标,每学期进行一次考评,并视情况予以奖励互督促。
四、分阶段具体措施

2009学年度:
1、 组织各个层面的学习,制订“温馨教室”的创建标准,力求有形化和可
操作性
(1)组织全体行政、全体教师学习《教室里的春天》的培训内容,明确各自的任务和职责。
(2)组织全体班主任学习温馨教室创建相关要求,使每一位班主任明确 “以创建‘温馨教室’为抓手,切实抓好班级基础管理及班级文化建设,进一步促进优良学风、班风、校风的形成”的学校德育主要工作目标,并对创建“温馨教室”的必要性、重要性有初步的认识。
(3)大队部利用十分钟队会组织全体学生进行了“我心目中的温馨教室”的大讨论,使“温馨教室”创建活动深入师生人心。
(4)学校初步制定 “温馨教室”的创建指标,拟定具有较强操作性的评价方式,使“温馨教室”的创建与评估有章可循、有“法”可依。
2、发挥班主任的主观能动性和学生的主体作用,努力创建温馨教室
班主任是创建“温馨教室”的主导者、实践者,学校在完善班主任制度,建立良性工作机制的基础上,注重发挥班主任的积极性和创造性,倡导班主任从关注学生健康成长的人文角度出发,发挥学生在创建中的主体作用,共同成为“温馨教室” 创建的设计者、实施者和得益者。
(1)设计“温馨教室”创建方案
学校德育处制定《恒德小学“温馨教室”创建规划》、《恒德小学“温馨教室”创建指标及评价方式》,班主任在组织学生学习的基础上,通过班队课引导学生集体策划,结合学校德育工作计划要求寻找符合班级实际情况的突破口,进而设计班级“温馨教室”的创建方案,在此基础上,学校组织各班级进行方案交流,抛砖引玉、集思广益。
(2)确立班队奋斗目标,制订中队公约
确立一个能促使学生奋发向上,同时经过努力可以达到的班队奋斗目标,是创建“温馨教室”的关键,这一目标不应仅仅停留在个别人的头脑里,而是必须将它转化为班级全体成员的共识,成为班级全体师生共同追求的愿景。各班班主任根据学校新的任务要求,发动全体学生制定奋斗目标、中队公约(或班规),进一步激发学生主人翁的意识,把自己的班级当作自己的家来经营。
(3)构建学生互助管理、自我服务的网络
学生是“温馨教室”创建的主体,只有精心构建好学生互助管理、自我服务的网络,引导学生自主参与、自主管理、自我教育、自我发展,才能真正提高班队管理的效益,使创建工作真正落到实处。
成立中队职能部。在民主选举产生队干部的基础上,借鉴大队职能部的管理方式,各中队成立中队职能部。在大队职能部通过队长学校加强队干部培训的同时,辅导员也经常性地指导工作方法和技能,进一步提升其自主管理的效能。
设立班级管理小岗位。在原有的“十大员”基础上,进一步细化小岗位,在各班建立 “班队管理小岗位”,小岗位包括“学习”、“纪律”、“卫生”、“文明礼仪”、“财物保管”、“宣传”、“日常管理”等项目,使班级中没有一个“闲人”和“客人”,每个成员都参与班级管理中来,一改过去班级事务“事不关己,高高挂起”的局面。
开展中队快乐环境设计大赛。把“中队快乐环境设计大赛”作为创建温馨教室中的一项活动,要求各班进行整洁美观、充满浓郁文化氛围的教室布置,以此推进温馨教室的创建。
开展丰富多彩的班队活动。通过班级活动来教育学生,是班级工作的重要特点,也是创建“温馨教室”行之有效的方法。丰富的班队活动,可以促进“温馨教室”的建立,因为“温馨教室”的奋斗目标,要通过活动才能实现;班级组织系统,只有在活动中才能发挥其组织作用,并不断完善;队干部在活动中才能锻炼能力;班集体舆论要在活动中逐步形成,班风要在活动中检验,良好的人际关系也要在活动、交往中形成和调整。
唱响班集体建设的“品牌”。倡导在班集体建设中树立“品牌”意识,有创立“品牌”的愿望和行动。班级品牌,实质上是班级文化特质的一种具体展现,班级品牌需要班主任在教育实践中积累宝贵的经验,形成一个个品牌的雏形。
3、结合《恒德小学“温馨教室”创建指标及评价方式》,对温馨教室创建进行评价与总结。

2010学年度:
1、教师通过各种学习途径,加强自身个性修养,调整自身价值定位和行为标准,以高尚的道德熏陶、影响学生。
2、学校层面结合各位教师实际,以“心之育”教师发展工作室为平台,不断培养中青年教师、学校骨干,使教师在教育教学中多方面发展。
*图书馆每学期向教师推荐好书,便于教师吸取各方经验开展工作。 *校园网开设“家校互动”沟通平台,加强教师与学生、家长的沟通。
*组织教师“阅读经典”,多方位吸收教育资源,提高教师修养。
3、倡导教师对身边的孩子像春雨一样,用温和的言语、持久地爱心,平和、宁静、滋润学生的心灵。
*每位班主任在工作中向学生、家长实现“承诺制”中的承诺。
*每位教工主动关爱在校的每个学生,推进“人人是德育工作者”工程。
4、倡导师生在课堂教学中共同编织一张既勤勉、笃学又活跃、宽松的教学关系网。
2011学年度:
1、搭建教师、家长、学生三者沟通的班级博客,使其及时有效地成为创建“温馨班级”的畅通的渠道。
2、积极探索课堂教学如何合理减负的问题,实现课堂教学过程中的温馨建设。
3、进一步改善学校硬件设施,逐步缩小班级容量。
4、进一步放大温馨教室创建效应,有效促进和谐校园文化品质的提升。

 

 

 

2009年10月22日
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.14 21:44:39