恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普陀区“十一五”教师继续教育
恒德小学基础性实践课程设计方案
(2009年9月——2010年9月)
恒德小学 2010.11.14 ?次阅读

认真学习和贯彻教育部、市教委、区政府有关教育发展和师资培训方面的文件精神,遵循普陀区《“十一五”中小学、幼儿园教师继续教育规划》的意见,结合我校的实际情况,特制定如下“十一五”教师继续教育基础性实践课程实施方案规划。
指导思想和总体思路
1、指导思想
依据市教委、区教育局教育发展和教师继续教育有关精神,坚持以科学发展观为指导,以二期课改为契机,以“创建学习型校园、学习型团队,提升教师个体研修能力和专业素养”为宗旨,以提高教师专业化水平为核心,以培养学习型、科研型、创新型教师为重点,以校本研训为主渠道,开展多层次、多内容、多形式教师专业化培训,优化教育资源,努力塑造一支“高师德、精教学、有特色”的教师队伍,凸现区校两级骨干教师,形成协作型和反思型的组织文化,全面提升教师队伍的整体素质。
2、总体思路
自“十一五”教师继续教育规划实施以来,学校师训工作扎实、有序地开展,尤其是突破了“一校为本”的教研方式,与先行校、周边校、兄弟校开展合作联动教研,拓宽了教师专业发展渠道,提升了教研品质。本学年是十一五师训的最后一年,我们将一如既往的开展好师训工作,以育德能力领域、教学能力领域、教育科研能力领域为课程实施平台,以“新基础教育”为抓手,进一步改进和加强教育、教学工作,落实“新基础教育”理念,追求师生生命的共同成长。

课程设置
一、科目名称:《提升教师育德能力——“温馨教室“创建》
所属领域:育德能力领域
二、科目简介:
学校通过组织教师学习、实践、论坛等多种形式提高了全体教师的师德修养、人文素养、实施学科育人的意识和能力,努力建构“平等、民主、和谐、合作”的师生关系。开展每月“师德之星”的评选活动,弘扬教师群体中的“爱生之星”、“学习之星”、“教学之星”,教师中人人都是德育工作者的意识不断增强。
学校《基于培养学生公民意识的品性教育实践研究》课题开展以来,积淀了一定的经验与有益的实践,但“温馨教室”创建方面还存在不足:班集体建设主要根据德育部和大队部的要求,不能根据本班学生的特点、学生发展的需求设计,缺乏特色,和有效的载体。学校自加入了“新基础教育”的研究团队,为班级特色的创建与活动开展提供了丰富的理论与实践资源。基于以上考虑,本学年,我们将以“新基础教育”实验为依托,以“温馨教室”创建的研究为切入口,对全体教师进行培训,并以此作为推进“两纲”建设、提高师德和育德能力的有力抓手。要求班主任与任课教师一起根据学生发展需求创建与开展班级特色活动,引领学生积极、健康,有个性的发展。

三、课程目标:
1、总体目标:
以“温馨教室”创建的课程培训为载体,通过讲座、论坛、温馨教室评比等多种形式,在实践、研究中形成班集体建设的有效策略,提高活动设计能力,促进教师队伍育德能力的整体提升,共同营造良好的育人环境和学习环境。

2、分层目标:
班主任
学会根据学生的个性和发展需求设计班级活动,通过伙伴互助、思想沟通、合作学习、经验交流、成果分享的活动,在实践中提高班主任建设“温馨教室”的能力。
其他教师
通过学习,与班主任共同探讨在教育过程中用教育智慧去启发、引领学生,并发挥自身的特长,提高工作责任心和在班级管理、特色活动开展中的参与意识,协助班主任共同创建“温馨教室”。
四、研修对象
全体教师
五、研修内容
1、“新基础”班队的实践研究。
2、“温馨教室”创建的教师理念与特色活动设计。
六、研修组织形式
(1)组织形式:全校学习、级组学习和个人研修相结合。
(2)学习形式:专家讲座、个人阅读、专题研讨、交流心得。
(3)研修时间:班主任(两周一次的班主任例会);其他教师(每月一次的教师政治学习)。

一、 科目名称《关注课堂生成,提高教学效益》
所属领域:教学实践能力领域
二、 科目简介
“ 新基础教育”研究步入我校已经第二个年头了,通过不断的学习、领悟,实践和初步探究,我校教师的教育观念有了明显转变。“让课堂焕发生命力”、的理念深深地扎根于教育教学实践中,初步领略了“把精神生命发展的主动权还给师生,让学校充满勃勃生机”的境界。真切地体验到实验的乐趣、教学的乐趣、创造的乐趣。
“动态生成”是“新基础教育”改革的核心理念之一,要求教师从生命的高度,用动态生成的观点看待课堂教学。强调课堂的创新和开发过程,重视师生生命活动的多样性和教学环境的复杂性,把每节课都视作不可重复的激情与智慧综合生成的过程。在课堂中,教师不能机械地按原先确定的一种思路教学,而是及时捕捉那些无法预见的教学因素、教学情景等信息,利用可生成的资源开展教学,使课堂处在动态和不断生成的过程中。“动态生成”体现了学生的主体性,同时,又展现了课堂的真实性,追求教学的真实、自然,敢于暴露意外的情况,再现师生“原汁原味”的教学情境,从而构建起开放的洋溢着生命光彩的数学课堂。
为此,本学年我们将继续以《关注课堂生成,提高教学效益》为教学实践课程主题,以教研组为单位,以专题研究为载体推进实践课程的实施。目的是通过研修进一步为教师原有的教学思想注入新的活力,引导教师从进一步改进自己的教学行为入手,探索课堂教学的真谛,提升课堂教学质量。
三、 课程目标:
使教师具备在课堂教学中能根据学生学习的情况灵活地调整,生成新的超出计划的教学流程,使课堂处在动态和不断生成的过程中,以满足学生自主学习的要求。
四、 研修对象
全体教师
五、 研修内容:
课堂教学中生成性资源的捕捉和运用可以通过各种途径,我们建议教师把以下七个方面作为课堂教学动态生成的研修内容,每位教师可根据自己教学实践,选择2-3个方面研究,基于上学期也是研究的这个项目,每位教师可以根据自己研究的情况,继续上学期的研究或另选2-3个方面进行研究。
1、 质疑问难,捕捉“生成”
2、 有效引领,挖掘“生成”
3、 对话交流,促进“生成”
4、 关注情感,抓住“生成”
5、 尊重需求,即时“生成”
6、 联系生活,智慧“生成”
7、 用心倾听,巧妙“生成”
六、 研修形式:
专家报告、校本教研活动、课堂实践、撰写“动态生成” 课堂实录、课堂教学反思等等,又能力的教师可以撰写有关论文。
科目名称:《“互动生成”课堂教学模式的实践与研究》
  所属领域:教育科研能力领域
二、科目简介
课堂教学有效性是提高课堂教学质量的一个重要突破口,因此,从研究有效教学的角度去改进课堂教学的方法、策略,同时促进科研增效,提高教师的教学能力不失为一所学校师训工作持续发展的明智选择。
近几年来,全区上下掀起了一股有效教学研究的热潮,我校也依托质量保障体系建设,开展了一系列有效教学的实践与探究,同时,《小学牛津英语课堂教学组织研究》、《小班化教育环境下教师教学工作评价研究》等课题实践也为有效教学探究注入新的内容。
07年9月,我校加入了华师大新基础教育实验团队,新基础教育为学校有效教学探究与教师发展提供了丰富的理论资源与实践的平台,我校领导、教师在学习、实践的过程中,新教学价值观逐渐形成,对于教学过程和有效教学,有了越来越清晰的认识。我们认为:教学过程实质上是师生为实现教学任务与目的,围绕教学内容,通过共同参与、对话、沟通和合作等一系列活动,产生交互影响,以动态生成的方式推进教学活动的过程。有效教学的实践研究,着眼点应该放在学生、教师角色与任务的重建上,关键在于营造“互动生成”的课堂,在“有向开放——交互反馈——集聚生成”的教学过程中,实现师生生命的共同成长。这才是真正意义上的“教学有效”。
 为了帮助教师进一步提高课堂教学效率,全面提高教学质量,我们把教学和科研有机整合,建立了《“互动生成”课堂教学模式的实践与研究》的研修课程。旨在通过《“互动生成”课堂教学模式的实践与研究》帮助教师以科研指导教学,进一步培养研究型教师,形成教、研、训一体化的师训格局。
三、课程目标
1、总体目标
  全面贯彻二期课改精神,努力落实“科研强师、科研兴校”的战略思想,强化教研组建设和课题研究,以新基础教育实验为依托,以“互动生成”课堂教学模式的实践与研究为载体,以构建“有序、有效、平等、互动”的和谐课堂为切入点,引导教师不断改进教学行为,有效开展教学实践与研究,切实提高课堂教学有效性,全面提高教育教学质量。
2、分层目标
(1)认识“互动生成”的课堂的基本特征,探索这一教学模式的基本特点与方法,研究呈现“互动生成”课堂的有效教学策略。
(2)通过对“互动生成”课堂教学模式的实践与研究,切实提高课堂教学的有效性,从而提高教育教学质量。
(3)使教师在关注课堂生成,有效整合课堂教学资源,实现学生主动、有效学习的同时,促进教师与学生的生命成长。
(4)以教研组为研究单位,以“互动生成”课堂教学模式的实践与研究为载体,提高教师科研意识和科研能力,促进学习型团队的形成。
四、研修对象
全体教师
五、研修内容
《“互动生成”课堂教学模式的实践与研究》在不同学科领域都有其渗透与过程策略,有其科学的设计与操作,可以全学科、全方位、多思维、从不同的理论角度、实践点,去寻求课堂教学的生长点。本课程有以下六个研修内容:
1、基于“互动生成”的弹性教学设计案例研究
2、基于“互动生成”的课堂教学有效策略研究
3、基于“互动生成”的课堂教学资源整合运用的研究
4、基于“互动生成”的学科课型研究
5、基于“互动生成”的学科教学长程结构研究
6、基于“互动生成”的塑造新型师生关系的策略研究
六、研修形式
专家报告;校本教研活动;课堂实践;撰写有效学习设计课堂实践片断、课例。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 19:46:30