恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年度恒德小学学校工作总结
恒德小学 2010.11.12 ?次阅读

2008年,是恒德小学在区教育局的正确领导和全体教师的大力支持下落实科学发展观,取得跨越式发展的一年。这一年中,我们认真学习贯彻党的教育方针、政策,努力践行“三个代表”、“科学发展观”的重要思想,紧紧围绕“关注生命成长,奏响学校和谐发展的新乐章”这一主题,以促进师生本校生命成长为核心理念,强化学校管理、主张科研兴校,学校各项工作在和谐中得以开展,在开展中不断提升,在持续提升中不断创新进取,取得了较为显著的成绩。
追求高效管理
面对地区差异,师资、生源等困难,我一直以来立足于自主发展,以现代学校制度建设为抓手,探索以“人本、校本”为特征、“精心、精选、精细、精品”为核心的科学民主管理机制,确保学校管理工作的稳步开展。
1、精细化管理,促进管理增效
做到项目工作有计划书、有责任人、有监控、有反馈、有调整、有总结,力求组织到位、管理到位、服务到位。依托区“教师专业能力评优”平台,我们形成了完善的评优工作组织流程,以及研课流程。
2、制度建设,营造良好秩序环境
为有效推行校长负责制,实施民主管理,本年度致力于打造教师的真心、爱心、责任心、事业心,最大限度地调动教师的主观能动性。通过群体合作,修订了恒德小学《教职工守则》,《学科规范及要求》,等等。坚持每周行政会固定时间、不同主题的学习报告制度;坚持重要工作项目化制度,专人专项负责;坚持每位中层都要领衔或参与一个专题或课题的实践研究,并同时实施目标管理与问责制。在管理实践中,强化培训的针对性;强化制度的激励性;强化团队的协调性,从而使“学习、实践、研究”自觉成为管理者的工作方式,极大提高管理团队的战斗力和竞争力。
3、民主沟通,激发工作热情
在民主管理中,我校力求:立足于人,形成上下一致的共同目标;着眼于人,形成上通下达的运行机制;用心于人,造就一支素质好的教师队伍。为此,依托工会,通过“读书、敬师” 等特色活动,提升教师人文素养。
创建和谐文化
创建和谐的校园文化是实现教师学生同步发展的前提,是实现学校持续发展的战略任务。我校从教师和学生的需求出发,全面规划,精心营造和谐的校园人文环境,使学校真正成为师生舒展心灵、放飞理想的地方。
1、优雅的物质环境
遵循“绿我校园,充盈活力;美我校园,愉悦身心;净我校园,提升校品;护我校园,平衡生态”的宗旨,我们通过多种形式,各种渠道,多种措施,全校师生共创绿、净、美、健的生态环境。而今漫步恒德校园,都会感到:蓝白相嵌的道路、葱茏茁壮的行道树、绿茵如织的草坪、争奇斗艳的鲜花、色泽鲜艳的塑胶运动场、生动独特的橱窗文化,与学生怡然欢愉的场景相映成趣,构成了一幅美不胜收、和谐共处的生态景观。
2、和谐的精神环境
首先,学校近几年坚持以中长期规划引领教师,并通过各种途径鼓励教师参与学校的管理与决策,最大限度地调动每个教职工的积极性和责任感。如今,“务实、创新、文明、和谐”的校风;“有恒心、有德性、会学习、会创新”的校训;“品性优良、全面发展、学有所长”的学生培养目标,已成为师生共同的价值追求。我们提出了“全程全员共塑品性”的口号,以实现影响、教育、提升师生的道德认知与行为水准为目的。通过多渠道的教育活动,鼓励教师、家长全程全员参与,以促进学生良好品性的形成,最终获取人与学校的和谐发展。经过师生不懈追求,共同营造了相互理解、彼此尊重、彼此关爱的人文氛围。
3、良好的人际环境
我们积极推进阳光校园建设,将教职工的精神文化生活融于多样的活动中。2008年恰逢建校十年,根据学校和教师发展的需求提出了“磨剑课程”这个概念,主要是指团队训练。我们委托专业机构进行了264人次6个项目的活力放送培训,160人次的多媒体制作培训,176人次参加了书法培训,176人次参加以“重拾中国传统节日文化”为主题的端午节包粽子大赛、孔庙拜师仪式、中秋节猜谜、重阳登高等活动,34人次参加五月的烛光赈灾诗歌朗诵会
推进教师发展
教师专业发展是学校内涵不断提升和可持续发展的动力。衡量教师专业发展有效性的标尺应该是教师的发展既满足了学生生命成长的需要,又满足了教师自身生命价值实现的需要,同时也满足了学校发展的需要。学校努力为教师创设专业化发展的良好氛围,推行有效教研的机制,主旨是促进教师自主和谐的发展。
1、夯实校本教研,激发集体智慧
我们坚持教师“学习、实践、研究”相统整的原则,通过“开放、合作、互动”的推进策略,盘活校内外教研资源,向有效校本教研要质量。
(1)合作教研,智慧共享
学校以开放的教研,激活教师参与的主动性,相互借鉴经验,共同探讨问题。重点培育共享式集体备课、问题式研讨两种教研方式,形成“确定课题—个人备课—集体备课—反思修改—试教改进—集体说课—听课评课—个人反思”的实践研课流程,确定了说“教学目标—教学流程—教学策略—教学细节—教学效果”的议课反思流程,形成了“个人反思—同伴评价—专家点评”的研课氛围,建设“合作备课、跨科听课、开放评课、共享好课”的教学文化。每学期,坚持教研活动的展示交流。
(2)校际互动,资源共享
学校在用好内部资源的基础上,与几所同质或异质的学校形成了教师研修共同体,充分挖掘校外的种种潜力,以更开放的心态,借用外脑,借助外力,加强了校际的合作与交流。继续实施“结对、联姻、携手”的联动策略,形成联动机制,扩大联动对象,增加联动学科,产生良好联动效益。
2、设计具体项目,完善操作机制
骨干教师的专业化发展需要途径和载体来推进。我校以项目为载体,找到了转变骨干教师观念,提高骨干教师教育教学能力,促进教师专业化发展的独具特色的途径。
开展“新基础教育”实验
“新基础教育”实验是由华师大叶澜教授领衔的教育部重点规划项目,该项实验项目旨在提升学校内涵建设,关注学生全面主动发展、教师专业化水平的提升等方面做出有益的探索。自2007年3月起,区教育局与华师大新基础教育实验项目合作启动,我校继洵阳路小学之后成为该项目试验推广学校。
1、“新基础教育”促进新发展
我校依据普陀区教育局打造优质教育“圈链点”的战略要求,抓住“做强西北部教育”的契机,以新基础教育实验为平台,实践“有恒心、有德性、会学习、会创造”的办学理念,努力用“新基础教育”的理念改造学校的一切教育活动,积极参与实验,实践和延伸我校的教育教学改革,实现教师与学生的生命成长。一年来,学校领导与教师感受到了新基础教育给学校带来的可喜的变化与灿烂的远景。
2、“新基础教育”打造新团队
组织学习“新基础教育”理论,促进教师教育观念转变,树立新的教育价值观、学生观、教育活动观,提高教师的理论水平和实践能力,实验团队的成员由5人扩大到15人,初步形成一支以“新基础教育”观念系统为理论导向,自觉转变教育教学行为的实验教师队伍,呈现出由实验教师向全体教师延伸的态势。
3、“新基础教育”营造新课堂
通过两个阶段的“新基础教育”研究活动,我校实验教师在专家教授的引领下,与实验共同体学校的教师,深入进行了语文、数学、英语等学科的课堂教学研究和班集体建设策略探究,将有效教学研究的着眼点,放在学生、教师角色与任务的重建上,放在“互动生成”的课堂的营造上,在“有效开放—交互反馈—集聚生成”的教学过程中,塑造焕发生命活力的课堂,改变师生生存方式,提高师生的生命质量,实现师生生命的共同成长。一年来,参与校际课堂教学研讨活动9次,学校承办校际课堂教学研讨3次,课堂教学展示12人次。大家以“诚实、坦诚、真诚”的态度去学习、去实践,去感悟,普遍认为:“新基础教育”在改变他们的精神面貌和思维方法,使他们重新思考自己的职业价值和人生目标,重新认识学校、教师、学生和课堂。
凸显科技教育品牌
我校确立了“以科技引领学生发展,用科技打造学校品牌”的发展思路,引导学生在实践中体验、感悟,努力提升学生综合素质,科技教育获得持续、稳定发展,形成了以“气象”与“环保”为支撑的可持续发展态势,而气象实践探究活动成为学校科技特色新的增长点。
1、发掘潜能,优化队伍
学校充分挖掘科技教师身上的潜能,采用“走出去,请进来”的办法,定期送有科技特长的教师外出参加培训,请来青少年中心的老师和市、区气象专家手把手地对教师进行指导。
2、整合资源,普及提高
学校在科技教育的研究与实践中,关注特色项目的培育,形成了“气象七彩行”科普教育活动,就是以“关注气象、关注环保”为主题开展“赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫”系列活动。成立了气象小组,“小小气象员”们每天坚持气象观测;完成了气象365“五小”公民棋和“游神州、迎奥运”气象环保游戏棋的设计,让学生在玩中学气象;初步形成气象365棋活动、影视气象、气象争章等拓展型课程系列。2008年值此“世界气象日”之际,学校召开了第两届“校园气象节”。气象探究活动,为科普教育深入开展奠定了基础。
3、利用资源,有效拓展
学校充分挖掘自身的课程资源,积极开发体现学校特色,发挥教师特长,结合学生身心发展规律,满足学生个性发展的科技类校本课程。
一年多的实践,气象科普教育活动佳绩频传,先后获得上海市首届小学生气象科普校园行气象科普知识竞赛团体第二名,上海市第八届“壳牌美境”活动方案设计一等奖、实施活动二等奖等6个市级集体奖项,学校被命名为“上海市气象科普特色学校”。
提高学生道德素养
学校依托《基于培养学生公民意识的品性教育实践研究》的课题实践,以“两纲教育”为导航,努力建构系列校本课程,开展德育活动与科技、艺术、体育的整合研究、塑造和谐、温馨的班级文化,努力使学校德育工作系列化、特色化、多样化、专业化,促进学生全面、个性化发展。
1、主题教育系列化
学校以“自主体验,快乐成长”为主线,关注学生生命体验与人格发展,开展系列化主题教育活动。其中,“养成教育”系列课程,专心研究学生品性塑造的需求,目前已形成“感恩教育”系列,“责任教育”系列,“安全教育”系列等。继续实施“感恩之心,美丽心情”、“关爱生命,让生活更精彩”等教育活动,让师生在互动中体验情感、提升认识。
2、校园文化特色化
校园文化建设是品德教育的重要阵地。为浓重的育人氛围,我们对校园环境作了新的改进与布置。通过张贴学生的书画作品,名人名言、中外名家介绍、优化绿化校园环境,加强了校园文化建设的显性建设。学校根据科技教育发展的需要,逐渐建成了校园“气象科普园区”。现在,只要你走进芳草萋萋的恒德校园,你会陡生一种愉悦之情,和着一张张亲切可爱的笑脸,在花园般的校园里徜徉,你会体悟到“春风既来、梨花定开”的育人愿景。把环境化为一种文化,起到了“随风潜入夜,润物细无声”的教育效果。
我们把德育工作与拓展型课程开发有机结合,依据“做亮点、串联线、提升面,建构与评价并举的思路”,逐步调整师资、班级设置,集中校内外多位优秀教师,将书画、科技、鼓乐三个版块的授课班,串联成线,亮出特色,实现松散型结构向集聚型结构的转变。
3、教育活动多样化
针对学生心理特点,学校坚持开展多样化的德育活动,让学生在活动中体验,在活动中培养公民意识。在“两纲教育”中,学校结合“中小学弘扬和培育民族精神月”,启动“热血铸就民族魂,爱国精神代代传”主题教育活动,利用晨会、班会、校会和国庆、中秋等庆典日,通过广播、电视广泛宣传民族精神、民族历史、中国传统“节”文化,增强学生对中华传统文化的了解,孕育爱国主义精神。
我校进一步开发和分享社会德育资源。目前,学校共有武警部队等8个社会实践基地,形成低、中、高年级形式多样的主题系列活动。此外,学校还利用双休日、寒暑假,组织学生参加社区的“公益劳动”、“爱心义卖”等活动。
实现教师和学生的生命成长是学校办学的价值追求。学校将继续把尊重和发现人的价值作为学校持续发展的基础,努力营造师生共享的人文氛围,让学校成为师生和谐发展的沃土,发展学生的同时培养教师,提升校园和谐的内涵,促进学校持续发展。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.09 10:49:55