恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学科研工作制度
恒德小学 2010.11.12 ?次阅读

恒德小学科研工作制度

科研工作组织机构
组长:周卫萍(校长)
副组长:范亚冰(书记)
负责人:朱雷(教导)

科研工作小组安排
序号 课题名称 类别 级别 名单
1 基于公民意识的学生品性教育发展研究 德育 市级 郑琼、刘虹涛、胡文洁、钱文瑛、刘益多
2 小班化教育环境下教师教学工作评价研究 综合 区级 诸伟、郑琼、刘益多、李振玉、张玉芬、鲍琳、陈静
3 小学科技教育发展性评价研究 科技 区级 钱正英、管庆生
4 普陀区版画拓展性课程区域推进实践研究 拓展课程 区级 陈静
5 英语教学课堂有效管理研究 英语 区级 张玉芬、陈静、徐世东、甘金菊、
6 小学数学课堂教学中学生有效教学资源的开发和利用。 数学 区级 诸伟、胡文洁

 

 


科研工作组织网络:
校长室
(周卫萍)

对外联络部 教导处 总务处
(范亚冰) (朱雷、诸伟) (蒋寿霖)

校本课程研发部 学科教研组 资源部
(朱雷、郑琼) (郑琼)

图书室 多媒体 档案室
(杨迎春)(管庆生)(刘虹涛)


恒德小学科研工作管理制度
会议制度:
1、积极参加校内、校外的教科研活动和各类培训活动。
2、每两周参加一次教科研组活动,每次活动不得迟到、缺席,有事要请假。
3、积极参加每次活动,积极发表自己的见解,做好会议记录。
4、积极承担各项研究任务。
课题管理制度:
(一)教师承担课题制度:
1、课题组成员根据自己确定的至少一个校级及以上课题进行一至三年的研究,研究的课题开题时有一份实施方案,结题时有一份实验报告。
2、每学期期初写好课题计划,期末写好课题总结。
3、每学年在课题实施过程中上好一节汇报课,写好精心设计的教学设计2篇,做课件1—2个,写好随笔2篇(35周岁以下的至少4篇),期末写好一篇专题论文。
(二)课题领题人管理制度:
1、每位课题领题人负责写好课题申报表、课题方案、中期报告和实验报告。
2、每位课题领题人在课题实施过程中,不得随意更改和中断课题研究。如有特殊情况需要更改的,必须由课题承担人说明理由。
3、每位课题领题人负责每月开展一次活动,每次活动定时间、定主讲人、定讨论题,进行课题研究的论文交流、听讲座、课题研讨课的观摩、理论学习心得的交流、外出学习的汇报、教学反思的切磋等,并督促教师做好研究的原始记录,注意做好课题成果的搜集工作。
4、每位课题领题人负责填写好每个季度的季报表、每年的年度检查表。
5、每位课题领题人填写好课题结题申报表。

教育科研经费管理制度:
经费来源:主要来源于上级教育科研部门的拨款和学校提供的专项资金。
经费用途:主要用于添置科研设备、购置图书文献、音像资料、开展课题研究活动。
经费使用:
1、课题研究经费在每学期初由科研负责人根据实际情况向学校提出申请,经申请同意后,根据每个课题研究级别、研究进度等情况进行认定、划拨。
2、凡经批准的研究课题经费由学校科研工作领导小组统一管理。实行专款专用,由课题负责人统筹使用,原则上不超过每学期初认定的经费数。
3、资助经费不得用于发放工资、奖金和其他与课题研究无关的开支
4、未经主管部门批准自行终止研究的课题,应追回所拨经费。
课题经费开支范围:
(1)用于与该课题研究有关的图书、音像资料购置费。报帐时应向学校提供购书(音像资料)发票及图书(音像)原本,由教科室验证后,出具报销证明,按财务部有关规定进行报销;图书、音像资料在课题结束之前由课题负责人统一管理,课题研究结题后,统一交至教科室,并最终归至图书馆和电教中心管理。
(2)复印、誊录、翻印、打印等费用;   
(3)课题研究使用的材料费和元件费;
(4)外出调研的差旅费;
(5)发表文章的版面费或著作出版费等。
(6)成果鉴定费。

日常管理制度:
1、教师教育科研理论学习以自学为主,各课题组每月集中学习不少于2小时;
2、科研领导小组会同教导处、德育处、教研组、课题组制订学期教科理论学习内容、步骤、方式;
3、教师必须按学校规定的时间参加集体学习,出勤情况记入考核,严格遵守学习纪律,做好学习记录,撰写学习心得。
4、科研领导小组会同团支部等,对青年教师(35周岁以下)每学年进行一次教科理论竞赛或教科理论学习心得评比,以提高青年教师的教育科研能力与水平。
5、期初,科研领导小组、课题组根据学校教育教学工作意见制订学校、组教育科研活动计划,安排活动内容;
6、每月进行一次课题研讨活动,每两周举行一次科研沙龙(活动主要由各课题组独立进行);
7、课题组要认真记载好《课题研究手册》并及时向教科室汇报、反映研究的进展情况和教师的意见、要求,以便改进教科研工作;
8、提倡教科研活动内容形式的多样化,鼓励教师撰写教科论文,积极投稿等。
9、期末,做好课题组工作总结和课题研究工作总结,存入课题研究档案,作为评比依据。

摘抄随笔制度
1、 教师依据个人发展规划中的学习目标,从自身要求出发,通过“行政推荐学”、“同伴互动学”、“自读自悟学”等多种形式互动学习,不断自我完善。
2、 学校在各学科推行“1+1+1”的学习模式,即每月学习一篇二期课改核心理念文章,一篇学科专业理论文章,撰写一篇心得体会,读读,注注,悟悟,写写,通过“摘抄与随笔本”实现与学校领导的平等对话,与文本,与教师的互动学习。
3、 每月20日将摘抄与随笔本交教导处,由校长室、教导处查阅,作出评价,并作为月考核的一项指标。
4、 校长室、教导处查阅后写出书面评语,以此促进教师的提高。

教学展示制度
1、 依托教师行动研究,组内普遍听评家常课,开展三课二反思活动,作好记录。
2、 在此基础上由组内推荐,教导处选择其中的优秀课,组织教学教学展示活动。
3、 教学展示分为教研大组展示,校级展示和区市级展示等。
4、 校级展示时间安排在13、14周左右。全体教师参加听课评课。

教学论坛制度
1、 教学论坛分学期教学论坛和周教学论坛两种。均由教导处负责安排、实施。
2、 教学论坛每学期一至二次,期中期末前后各依次。
3、 学期教学论坛依托教师行动研究,从中选取教师优秀案例、专题总结、论文,由校长室、教导处审阅,选择交流,或者依据热点问题穿插专题研讨,主题由校长室、教导处研究决定。
4、 根据《学校内部管理方案》对教学论坛中优秀案例、总结、论文给予奖励。
5、 从教学论坛中选择部分教师、优秀文章推荐至市、区级报刊杂志发表。
6、 两周一次周论坛,学习文章由校长室、教导处推荐。

科研骨干教师培养制度
1、 骨干教师名单由教师推荐,依据各项工作考核,校长室和教导处审定。
2、 每月组织一次专题学习,每学期形成两篇体会文章。
3、 骨干教师每学期认真撰写一至两篇论文或案例,力争在区级以上报刊杂志发表。
4、 每位教师需在教研组中起到示范、辐射作用,积极参与教师行动研究,完成每学期一节教学展示课。
5、 校长室、教导处每学期对骨干教师进行考核,评估,确定下学期骨干教师名单。
6、 学校创设机会采用请进来,走出去的方式,或专家带教,或外出培训,努力提升骨干教师队伍整体素质。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 13:39:35