恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
《桃浦地区小学新课堂文化构建的实践研究》开题报告
恒德小学 2010.11.12 ?次阅读

一、课题提出的目的与意义:
学校地处普陀区的西北角,自上世纪90年代起,由于普陀区旧房改造、市政动迁,以及桃浦物流、工业园区建设的需要,外来人口大量倒入,对桃浦地区教育造成巨大的压力,于是,桃浦中心小学、恒德小学、联建小学便应运而生。桃浦地区小学学生来源主要由三部分组成:桃浦原住民(桃浦农民)、旧房改造、市政动迁户(主要来自于三湾一弄和少部分本区或外区人员)、外来务工人员子女(以安徽、苏北、东北人居多)。由于区域教育资源相对匮乏、家庭教育环境及教育方式不够理想、以及多元文化的冲击,给学校教育造成很大的困扰,特别体现在学生学习方式和学习习惯的差异,以及课堂教学氛围的不够浓厚。对教育质量的稳步、持续提高造成很大困难。因此,如何立足桃浦区域特点,深入推进课堂教学改革,提高学生基础学习,就成了桃浦教育发展的关键性问题。

此课题提出的主要意义是:
1、为了进一步落实上海二期课改的精神,创建新型的课堂文化,学校组织科研骨干教师对此进行研究与实践,带动新一轮课堂教学改革,创设课堂文化建设的新颖的课堂教学改革范式。
2、为了提高每一个学生的综合素养,为了进一步实现减负增效。研究提供了可探索的空间和有意义的研究过程。
3、为参与研究的科研骨干教师提供专业化发展的平台。
4、深入地推进素质教育,使我校的教学进一步规范、合理、有效。促进教师教学智慧与学生学习智慧的生成,提高课堂教学实效性,全面提高教学质量。以研带教,提高教师科研意识与能力,进一步以科研引领学校发展。
一、 概念界定:
(一)文化
广义的文化是指人类后天获得的并为一定社会群体所共有的一切事物。它使人区别于动物,是人类对生活环境进行加工改造的结果。一般来说,包括三个层面:物质层面、制度层面和精神层面。狭义的文化是指一定社会群体习得且共有的一切观念和行为。
(二)学生文化
学生文化也被称为学生亚文化,是指学生某一或某些群体共有的价值观念和行为方式。包括学生的日常生活习惯(外表衣着、言语表达、饮食习惯、同伴交往、课余生活安排);学习行为(学习规划、学习参与积极性、课外学习情况)和价值观念(自我身份意识、学习价值认识)。
(三)课堂文化
课堂文化是指师生在长期的课堂教学活动中形成的并为师生所自觉遵循和实践的价值观念、教学理念、教学规范、教学行为以及教和学的整合体。课堂文化以价值和假设为核心,包含于课堂诸要素中,是师生秉承的价值取向和行为动机的统一体。
(三)新课堂文化
指在学校生源结构发生变化的情况下,基于二期课改新课程课堂教学环境下,本地学生与流动人口子女在辨别和区分、理解和尊重、分享各自代表的亚文化基础之上,通过教育干预,共同融合创造,形成的新的课堂学习价值观念和行为方式。即通过实践研究而催生的新的价值观念、课堂学习行为(包括学习习惯、学习方式、个性倾向等)以及与之相适应得教师教学方式、价值观念的变化。
二、研究的目的与内容:
(一)、研究的目的:
1、立足桃浦地区特点与学生实际,创设充满生命力、互动与生成的课堂,营造良好的课堂人际关系与学习氛围,促进多元文化的融合、形成新课堂生文化,提升学生综合素养,稳步提高教学质量。
2、形成新教室文化、新班级文化、新教学文化、新精神文化创建的有效策略、方法,在理论与实践两个方面取得突破。
(二)、研究的内容:
1、新教室文化(物理空间)创建的实践与研究。
2、新班级文化(社会环境)创建的实践与研究。
3、新教学文化(教学范型)构建的实践与研究。
4、新精神文化创建的实践与研究。
具体设想:
★新教室文化(物理空间)创建的实践与研究——使教室体现出文化的融合和人文关怀
★新班级文化(社会环境)创建的实践与研究。——使外来务工人员子女和本地学生成为真正意义上的生活伙伴
★ 新教学文化(教学范型)构建的实践与研究。——使教学成为不同文化融合,充满生命活力的活动
研究主要着力在三个方面
●基于多元与分享的校本课程开发与实施实践研究
●民主、互动的课堂对话文化创建的好实践研究
● 基于学生文化差异的合作共生的生态课堂创建的实践研究
★新精神文化创建的实践与研究。
课堂教学不仅是一种认识活动,同时也是一种精神活动、精神文化。外来务工人员子女和本地学生应该受到教师同等的对待,教师和学生应在互相尊重与互动中得到共同的生命成长。
四、研究的对象、方法与步骤:
(一) 研究的对象:
参与教师:校内教学、科研骨干教师
(二) 研究的方法:
本课题研究主要采用的研究方法:
1、 课堂观察法:
组织教师采用适合演剧要求的科学观察方法,观察、记录课堂教学全过程,包括教师教学行为与学生学习状况,通过对信息的整理、分析、评价教学效益,为课题研究提供原始、高信度资料。
2、 行动研究法:
科研骨干教师为研究主体,邀请专家进行理论指导与现场指导,研究形式采用边实践边研究,边研究边实践。发挥专家与实践教师不同的积极作用,做到在研究中发展,在研究中调整,在研究中提高,从而不断向研究目标靠拢。
此外本课题研究还结合其他一些研究方法:
1、问卷调查法:
在研究的起始阶段开展问卷调查,量化分析了解一年级学生学习基础,教师教学工作的现状及家长、学生的需要及对教师教学工作的看法。
在研究的结束阶段开展问卷调查,与起始阶段对比、量化分析了解教师教学工作评价研究的效果。
2、文献查阅法:
广泛收集评估手段、激励机制及课题研究过程中教师案例、反思、体会等等方面的文献资料。
3、 比较研究法:
应用个案实例进行比较研究,积累数据书面材料。包括纵向与横向的比较研究。
4、 实验总结法:
采取阶段性总结(中期评估)与实验性总结(结题总结)相结合的方法推进课题实施。
(三) 研究的步骤:
本课题预计研究时间为两年:2009.9~2011.9,从一年级逐步向其他年级延续。
第一阶段: 准备阶段(2009.9~2009.10)
1、 完成课题方案初稿,聘请专家论证,讨论审核,立项申报。
2、 完善课题研究小组,确定科研组成员。
3、 查找资料、开展实验调查、了解研究现状资料。
4、 对课题组成员进行理论学习,提高对课题的认识.确定课题实施计划节点。
第二阶段: 实施阶段 (2009.11~2010.5)
1、 开展课题起始问卷调查,了解课堂教学现状。
2、 广泛开展桃浦地区小学新课堂文化构建的实践研究。
3、 建立实验档案,信息库,采集资料,进行分析。
4、 请专家论证,实施中期评估、反馈,作出方案调整,广泛开展行动研究及二期评估实验。
第三阶段: 总结,呈现阶段(20010.5~2011.9)
1、 搜集资料、数据,进行文本、数据的分析。
2、 撰写课题结题报告,专家进行课题评估。
展示成果。
(1)初步形成桃浦地区小学新课堂文化构建的有效策略、方法、手段。
(2)《桃浦地区小学新课堂文化构建的实践研究》的总课题报告。
(3)《桃浦地区小学新课堂文化构建的实践研究》的教师成果集。(包括教学设计、案例、教学实录、反思、体会、经验总结等。)
(4)几堂公开课的展示和经验的交流会。
五、研究的条件与保证:
我校以“自主学习、和谐发展”的理念引领,确立了“以质量立校,以管理强校,以科研兴校,以特色亮校”的办学宗旨,努力使学校、教师、学生都得到最大限制的发展。
本课题由校长亲自主持,确定了课题组的名单,明确了具体分工,初步形成了《桃浦地区小学新课堂文化构建的实践研究》的课题开题报告。学校还聘请专家指导,对课题进行论证,提供专业支持。而课题组内几位教师年轻有朝气,多次参与市、区教学展示、评比,从事教学多年,具备较强的教学能力,曾参加学校课题研究,有一定的科研能力,为课题的研究提供了人员的保证。学校还设立科研专项经费,保证了研究信息化所必须的有关设备。我们将在市、区专家指导下,高效地落实此项课题研究。
参考文献:
[1]郑金洲.教育文化学[M].北京:人民教育出版社,2000.
[2]白芸.理解学生文化——上海市一个初中班级的个案研究[D],华东师范大学2003年硕士毕业论文.
[3]傅林.当今美国移民儿童学校教育存在的问题[J].外国教育研究,2003,30(6).
[4]吴康宁.教育社会学[M].北京:人民教育出版社,2005.
[5]白芸.国外学生文化研究的述评[J].外国中小学教育,2006,(2).
[6]白芸.学生文化的成因与特征分析[J].教育科学,2006,22(2).
[7]李静怡.20世纪80年代以来美国种族与移民问题研究[D].兰州大学2007年硕士毕业论文.
[8]汤林春.以城乡文化融合促进学校文化创新[J].人民教育,2008,(7).
[9]李红婷.城区学校农民工子女文化适应的人类学阐释[J].湖南师范大学教育科学学报,2009,8(2).
[10]汤林春.农民工子女就读城市公办学校的文化冲突与融合研究[J].教育发展研究,2009,(10).
[11]张苏,刘莉莉.美国移民子女基础教育公平资助政策探究[J].外国教育研究,2009,36

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.23 02:04:42