恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第一学期心理健康教育工作小结
恒德小学 2010.11.12 ?次阅读

本学期我校心理健康工作紧紧围绕“培养积极心理,共建温馨教室”为主要的活动。
在2009年10月26日,我校大队部利用了周一的升旗仪式举行了以“创建温馨教室,构建和谐校园”为主题的升旗仪式,仪式上,学校德育老师郑老师做了如何创建温馨教室为主要内容的讲话,在10月26日——10月30日这一周里。我校要开展了(1)小手牵小手结合大队部快乐中队创建活动(2)大手牵小手老师与学生的关系(3)我工作,我幸福教师团队协作(4)温馨大家庭和谐校园——我的教室我的家,(5)我自信,我快乐等一系列活动内容。
在本周内各中队的十分钟队会大讨论紧紧围绕环境布置显温馨这一主题:
a建设“温馨教室”的班级人际环境,关键元素为平等、公正;真诚、互助。力求达到的最佳状态是:沟通协调讲诚信,人际交往见真情。
b建设“温馨教室”的课堂教学环境,关键元素为勤勉、笃学;活跃、宽松。力求达到的最佳状态是:教风学风要严谨,求索创新入佳境。
c建设“温馨教室”的自身心理环境,关键元素为自信、自尊;平和、达观。力求达到的最佳状态是:自我意识能稳定,顺境逆境好心境。
d建设“温馨教室”的教室物质环境,关键元素为安全、舒心;美观、宜人。力求达到的最佳状态是:硬件设计讲人性,环境布置显温馨。
在温馨教室的创建中,心理老师要求各班同学紧紧围绕自身心理环境的关键元素:自我意识能稳定,顺境逆境好心情——自信、自尊、和平、乐观。自信、自尊是健全的自我意识和重要组成部分。自信心是对自己力量的充分估计;自尊心是尊重自己的人格。尊重自己的荣誉,维护自己尊严的情感体验,平和达观的理想心态能促进人健康心理的形成。积极心理是教师或学生成才和取得教与学成功的不可缺少的一种重要的心理品质。无论教师还是学生,能始终保持较高的情绪稳定性。教师或学生有了这样的情感体验,就会有不断上进的动力,等一系列之间的关系,在平时的日常学习生活中逐步培养。
如今,在日常的行规中我们始终围绕建设一个干净的“家”,建设一个整齐的“家”,建设一个美丽的“家”,建设一个温暖的“家”去践行。在下学期里心理室将给每一个班下发一本“快乐班记”要求每天的值日班长要用聪明智慧的眼睛在班里寻找快乐元素,用积极快乐的语言记录下来,为创建温馨教室留下我自信,我快乐的足迹。
总之根据普陀区第6届心理健康教育宣传周活动方案的具体要求,配合学校德育创建温馨教室的要求,融合进心理健康知识,以培养积极心理推动我校心理健康教育的实践活动,让我校的学生在原有的基础上大大进了一步,在进步中成长。
2010-1-11
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 11:00:53