恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学2009学年第二学期德育工作计划(补充)
恒德小学 2010.11.11 ?次阅读

一、 情况分析:
(一) 收获:
1、 班集体建设:在深入开展“新基础教育”班队实践研究后,部分班级在班级岗位建设、班级文化建设、班级主题系列活动的开展有了从“量”到“质”的改变,并且逐步深入,形成班级特色。学生能力、精神面貌,班级的状态有了提升。
2、 班主任育德能力:以“温馨教室”创建为切入口,努力探索班队创建实践研究,在研究、学习的过程中,班主任的参与度明显提高,大多班主任能够较深入地进行班集体建设的整体策划与评价。
3、 有计划、分阶段地开展学生行为规范教育,注重评价与激励,较成功地接受了区行为规范示范校的抽查。
4、 课内外结合,积极落实“两纲”,特别是以“迎国庆60周年”、“迎世博”为主线,开展了丰富多彩的主题教育实践活动,增强了教育的实效性、针对性。
(二) 不足:
1、德育工作的品牌意识有待进一步提高,力求找到一个突破口,在整合、实践、梳理、
研究中完善、提升德育工作品牌。
2、“温馨教室”的创建不仅是班主任的事,也是全体教师的共同责任,每位教师都要转变观念,处理好“育分”、“育人”的工作。
3、目前学校组织的学生活动虽丰富多彩,但还应从本校学生实际出发,更多关注活动的育人价值,以及学生的主体地位。尤其要在学生学习方法、活动与行规方面,培养学生的自主意识与能力。
二、 指导思想:
以学校工作计划为指导,以落实《两纲》为核心,以“世博实践年”为契机,开展师生“七彩”行动,通过主题教育系列活动设计与实施、“温馨”班集体建设研究,在实践中梳理出德育工作亮点,提升育人价值,形成德育品牌,使学生在学科学习与学校活动中逐渐形成“有恒心、有的性、能自主、会创新”的学生群体形象。
三、 学期工作目标与措施:
(一)加强德育队伍建设,提升德育工作者的专业素养
目标:加强德育队伍建设,依托学校校本培训载体,深入开展“关注学生个性成长,营造专业文化素养”的系列培训,强化德育队伍的建设,确保学校德育功能整体推进。
措施:
1、加强对全体教师的育德意识与育德能力培训
(1)确立“全员德育”观念,明确人人都是德育工作者,事事、处处都能育人。通过学校各项规章制度,强化意识,认真履行教师职责。
(2)深化“人人都是德育工作者与温馨班队创建”德育课程培训项目,倾注温“心”关怀。
(3)各教研组渗透“两纲”教育精神,落实课堂教学“三结合”、“四体现”,发挥学科在德育建设中的基础性作用,有意、有机、有度、有效地提升学科育人功能。
(4)加强“两纲”与学校气象校本课程建设的整合,利用校气象科普教育特色优势,组织学生将课内学习与课外实践活动相结合,形成“两纲”教育特色。
2、加强班主任队伍建设,促进班主任专业化发展
(1)结合“世博实践年”,深化《温馨教室建设》班主任培训课程,提高组长策划和组织能力,扩大骨干班主任队伍,鼓励她们及时反思、记录心得,形成优秀的实践反思,发挥其组内辐射、引领作用。
(2)以关注每个孩子的成长为目标,给予更多班主任参与“新基础教育”现场研讨的机会。开学初,由各年级组长策划本学期长程性研究内容,扎实开展校级、年级组、日常班队活动这三个层面的研讨,力争梳理出基于我校特点的学生发展成长系列。
(3)不断完善班主任工作考核制度,对每月的考核内容做到项目清楚、评价到位;增加“班级建设研究”在考核中的比重。
(二)积极创建“温馨教室”,深化班集体建设,开展“一班一特色”评选
目标:营造一个载体,为学生心理和人格的健康成长,教师生涯的发展创造一个和谐氛围,使教室、校园成为师生共同成长的精神家园。
措施:(摘自校“温馨教室”创建三年规划)
1、 学校德育处制定《恒德小学“温馨教室”创建指标及评价方式》,班主任在组织学生学习的基础上,通过班队课引导学生集体策划,寻找符合班级实际情况的突破口,进而设计班级“温馨教室”的创建方案,在此基础上,学校组织各班级进行方案交流,抛砖引玉、集思广益。
2、 成立中队职能部,设立班级管理小岗位。在原有的“十大员”基础上,进一步细化小岗位,在各班建立 “班队管理小岗位”,使班级中没有一个“闲人”和“客人”,每个成员都参与班级管理中来。
3、 开展丰富多彩的班队活动。通过班队活动来教育学生,重点研究在各年级必须开展的班队活动主题,打造成功案例,形成资源库。
4、倡导在班集体建设中树立“品牌”意识,有创立“品牌”的愿望和行动。班主任在教育实践中积累宝贵的经验,形成一个个品牌的雏形。期末,学校结合《恒德小学“温馨教室”创建指标及评价方式》,组织全体教师对各班温馨教室创建进行评价,评选“特色班”。
(三)围绕学校育人目标,以“七彩行动”为主载体,结合时事教育、节文化、学科活动等校园文化活动资源,发展学生个性、获得成功体验。
目标:以“世博实践年”为契机,以“七彩行动”为主载体,整合节庆教育、学科活动等学校传统活动,搭建学生个性发展平台,调动学生多种感官,丰富学生情感体验。
措施:
1、 以“七彩行动”为主载体,感受生机勃勃、浪漫的儿童气息。本学期,重点展开“儿童
文化节”之“气象节”、“艺术节”。

色 彩 教育象征 基 地 依托活动载体 对应年级
红 色 爱国主义教育 小红星路 入队 二年级
橙 色 关爱教育 白丽敬老院 敬老活动 四年级
黄 色 安全教育 禁毒馆 参观禁毒馆 五年级
绿 色 生命教育 校气象站 气象节 一~五年级
青 色 廉洁教育 武警部队 参观武警部队 四、五年级
蓝 色 读书活动 童话王国 阅读节 一~五年级
紫 色 创新活动 校 内 艺术节 一~五年级

2、以“欢乐世博年,炫动中国风”为主题,以“学习世博知识、参与世博活动、感悟世博精神”为主线,开展世博文化行动、世博文明行动、世博志愿行动和世博创意行动。
“欢乐世博年,炫动中国风”
活动抓手 二月份 三月份 四月份 五月份 六月份
1、中国传统节庆活动
2、“迎世博”主题实践活动
3、利用《文明观博200问》一书,强化迎世博文明礼仪教育活动 ★“欢乐世博年,炫动中国风”主题教育实践活动启动
★世博心语传递
★元宵节文化:“迎世博,猜灯谜”活动 ★迎世博倒计时50天——“万人承诺”活动
★炫动气象风——气象节活动 ★清明节文化:食文化(一) ★炫动艺术风——艺术节活动 ★六一表彰、庆祝会
★端午节文化:食文化(二)
1、 分阶段地开展形式多样的观博礼仪宣传活动。每两周评选一
次“迎世博礼仪小标兵”。深化“小手牵大手”主题实践活动。
2、每个班级认领一个世博场馆,与学科活动相整合,通过说一说、画一画、做一做等形式,了解世博场馆的设计理念、科技环保、人文等多方面知识,并设立此活动的各项奖章。开启世博直通车:每周由一个班介绍一个世博场馆的内容,信息资源共享。
3、学校科技组、德育室、大队部分抓七个领域主题活动活动的设计、组织、评价、表彰,
保证每学期均有一次活动的落实。各年级班主任密切配合,保证活动的开展。(附活动要求)
活 动 名 称 内 容 形 式 评 价 目 标
活动时间要求
激 励 机 制
品性优良小明星评选 考章
观测行动(红) 指导学生进行持
之以恒的气象观测 测量数据正确
观测持之以恒
每天 坚持之星 恒心章
探究行动(橙) 指导学生设计气象
棋、组织学生开展气象知识竞赛 有创造力
掌握各种气象知识 每学期
一次 探究之星 探究章
预报行动(黄) 指导学生每天进行观测、收集、整理、
记录,创造性地进行预报 展现个性和创造力 每天 责任之星 岗位章
温馨行动(绿) 开展“节能环保”
主题教育活动 传递绿色理念,践行绿色行为 每学期
一次 环保之星 环保章
传播行动(青) 开展“传播绿色理念”活动 成为“绿”的使者,
走出校园,进行宣传 每学期
一次 传播之星 传播章
爱心行动(蓝) 开展“心心相印,真爱无限”主题活动 关注气象引发的
灾难,伸出援助之手 视情况而
定 爱心之星 爱心章
创想行动(紫) 开展气象模型小
制作、环保创想画活动 表现创新思维 每学期
一次 创新之星 信息章
(四)发动学生自主参与、自我管理,使学生真正自觉遵守常规
目标:修订《学生在校一日常规》,抓实学生行为规范教育,调动学生自省和互助意识。
措施:
1、以“快乐中队手册”管理为载体,加强少先队组织建设,发挥小干部榜样示范作用。
2、以图片、情境回放等直观形式,对学生一日常规进行动态反馈,促使学生礼仪规范的养成。
3、优化值勤中队管理流程,不断完善自主管理保障机制。
4、以《学生在校一日常规》为准则,确立行为规范周训练项目,细化标准,检查落实、评比表彰。
5、深入开展法制宣传教育;结合“6.26”禁毒日开展有针对性的宣传教育活动。
(五)家校社进一步携手,推动全方位育人机制,形成沟通融合的发展环境
目标:充分发挥社区和家长在德育中的重要地位,建立彼此信任的合作伙伴关系,形成家校社联动育人的和谐格局。
措施:
1、加强家校联系,利用“家校互动平台”、家访等途径,搭建畅达的家校多维沟通平台。在 校园网开设“家长论坛”栏目,根据家长需求,梳理菜单式家庭教育话题,提供家庭教育指导。(每月更新)
2、以家长开放日活动经验为基础,以课堂开放为载体,不断提升家庭教育与学校教育的一致性。
3、发挥武警部队、交警五中队、白丽敬老院、紫荆苑社区等校外德育基地的教育功能,积极争取社区单位对学校发展的更大支持。
4、邀请部分家委会的家长与社区代表参与5月份的学校发展性督导,使他们了解并宣传学校三年来的办学成果,不断提高学校的美誉度,努力使学校成为“社区的名片”。
(六)深化“安全文明校园”创建工作
目标:认真贯彻国家教育部《关于加强青少年学生法制教育工作的若干意见》,创设安全教育宣传氛围,整合校内外教育资源,引导学生用知识守护生命,提高生存技能,树立正确的生命意识,健全心理品质。
措施:
1、大力加强对学生的安全教育,定期开展学生防震、防火逃生演练,形成安全教育序列化,不断提高学生的安全意识和自我防范能力。
2、通过学校“红十字”自救自护培训、“心理健康教育周”活动、儿童安全步行、交通小志愿者等贴近学生生活实际的活动,对学生进行自我保护教育。
3、加强学生心理健康教育,组织心理健康讲座和咨询活动。建立个别学生的档案,实施跟踪教育,帮助学生找到适合的心理调节方法,使学生形成积极健康的人生态度,培养学生健康人格。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 19:42:14