恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学2008学年第二学期德育工作计划(补充)
恒德小学 2010.11.11 ?次阅读

一、 情况分析:
(一) 成绩与经验:
1、 积极落实“两纲”,关注特色的培育,形成了“扬生命之帆,育合格公民”气象七彩行系列活动,并申报了区第二轮“一校一品”。
2、 将学生行为规范教育纳入学校整体工作中,注重内涵建设,成功获得区行为规范优秀校,并申报了新一轮的区行规优秀示范校。
3、 班主任育德能力培训以“特色班”创建为切入口,努力探索并建立“目标定位、实践到位”的示范性群体培育机制,凸显特色班的“独特性、先进性和稳定性”。 在近半年的创建过程中,15个班的特色已初步形成,第一批校级6个特色班已经认定。
4、 开展了品社家常课的听课及制定学科评课标准,使教师的学科意识和能力有所提高。
(二) 发现的问题:
1、德育工作的科研与品牌意识有待进一步提高,力求在反思、梳理、整合、研究中完善、提升德育工作品牌。
2、积极落实“两纲”,抓住“迎世博”为工作主线,把品性教育品牌推广,统领学校德育工作。
3、“扬生命之帆,育合格公民”区一校一品申报项目,有待丰富其内涵,并积极实施。
4、班主任老师的育德能力还有待进一步的提高。
二、 指导思想:
以区教育事业“十一五”发展规划及学校工作计划为指导,以落实《两纲》为核心,以“迎世博”和重大节庆活动为契机,突出队伍建设与学科作用;结合“气象七彩行”主题教育活动特色,将品性教育的品牌做实并推广,形成学校德育品牌;关注学生成长规律研究,强化日常文明习惯养成教育,创建区行规示范校。
三、 学期工作目标与措施:
(一)抓学习,促发展
目标:认真学习,不断提高德育工作的主动性、针对性和实效性,促进学生思想道德素质的提高。
措施:
(1)开展三个层面(全体行政、全体班主任、全体教师)的学习,将党的十七大报告和温家宝总理在国家科技领导小组会议上所作的《百年大计,教育为本》的讲话为主要学习内容,深刻认识教育的发展是人民的需要,也是经济社会发展的要求。
(2)组织各教研组学习《上海市中小学各学科教学进一步贯彻和落实“两纲”的实施意见》及《中小学21门学科分层实施学科德育的指导意见》,开展讨论,进一步探索“两纲”教育与“二期课改”的紧密整合,提升学科育人的有效性,促进情感、态度和价值观、知识和能力、过程和方法的有效融合。
(二)挖内涵,树品牌
目标:以落实《两纲》为核心,以《品性教育——扬生命之帆,塑合格公民》为德育龙头课题,丰富其内涵,并积极实施。
措施:
(1)结合时事教育、节文化、主题月等常规教育,积极开展“校园七彩行”活动,并注重学生成长规律研究,形成学校德育品牌。
(2)学校科技组、德育室、大队部分抓七个领域主题活动活动的设计、组织、评价、表彰,保证每学期均有一次活动的落实。各班主任密切配合,保证活动的开展。(附活动要求)
活 动 名 称 内 容 形 式 评 价 目 标
活动时间要求
激 励 机 制
品性优良小明星评选 考章
观测行动(红) 指导学生进行持
之以恒的气象观测 测量数据正确
观测持之以恒
每天 坚持之星 恒心章
探究行动(橙) 指导学生设计气象
棋、组织学生开展气象知识竞赛 有创造力
掌握各种气象知识 每学期
一次 探究之星 探究章
预报行动(黄) 指导学生每天进行观测、收集、整理、
记录,创造性地进行预报 展现个性和创造力 每天 责任之星 岗位章
温馨行动(绿) 开展“节能环保”
主题教育活动 传递绿色理念,践行绿色行为 每学期
一次 环保之星 环保章
传播行动(青) 开展“传播绿色理念”活动 成为“绿”的使者,
走出校园,进行宣传 每学期
一次 传播之星 传播章
爱心行动(蓝) 开展“心心相印,真爱无限”主题活动 关注气象引发的
灾难,伸出援助之手 视情况而
定 爱心之星 爱心章
创想行动(紫) 开展气象模型小
制作、环保创想画活动 表现创新思维 每学期
一次 创新之星 信息章
(三)迎世博,展风采
目标:抓住“迎世博”工作主线,开展以“期盼精彩世博,争做恒德好少年”为主题的系列活动,使学生以热情的态度,文明的举止来迎接2010年世博会。
措施:
(1)开展“牵手世博”主题活动(三月份),结合《迎世博市民读本》,德育室对文明迎世博知识加以宣传,并以内容新颖,形式活泼的情景剧来展示学生参与世博,做文明小主人的精神风貌,给学生一个发现自我、展现自我、超越自我的舞台,以此来提高学生行为规范认知水平。
(2)以“迎世博”为主线,三月至六月分别开展校气象节、英语节、艺术节及“六一世博行”活动。(方案另定)
(3)结合五四运动90周年、西藏民主改革50周年、清明节、端午节等重大节庆,开展主题教育活动。
(四)抓行规,重践行
目标:细化区行规示范校评价指标,抓实学生行为规范教育,积极争创区行规示范校。
措施:
(1)发挥党组织的政治核心和保证监督作用,开展师德师风评议活动,下发家长问卷和学生问卷,结合“三八”妇女节,评选“最美丽的女教师”,形成和谐向上的工作氛围,全面提高教职工的职业道德和师德修养。
(2)重视学科德育功能的渗透,明确行为规范教育目标。提出全体教师“一言一行皆是教育”,要求在学生面前能示范,能教育,能被效仿。在教学中,有机自然地落实品性教育,深度挖掘学科教学的育人价值,落实“每一节课都是德育课”的内涵。
(3)根据新颁布的《小学生守则》,科学确定学生各时期需着重培养的良好行为习惯,并从系列化形成角度考虑,制定学期的行为规范训练计划,分年级的行规训练计划,分阶段的进行检查、反馈与评优。
(4)积极与社区教育融合联动,为学生成长开拓新的广阔天地。学校与社区代表、家长代表成立共同体议事会,共同参与对学校发展的民主决策与管理。
(5)深入开展法制宣传教育;结合“6.26”禁毒日开展有针对性的宣传教育活动。
(五)重培训,强实效
目标:加强德育队伍建设,继续开展“关注学生成长,营造专业文化”班主任育德能力系列培训,深入推进“特色班”创建工作。
措施:
(1)认定第一批校级特色班,进行挂牌仪式,建立“目标定位、实践到位”的示范性群体。
(2)梳理反思,有效整合,制定本学期“特色班”创建计划,开展特色活动,并开拓活动空间,从班级拓展至家庭、学校、乃至社会。期末,学校认定校第二批特色班。
(3)读一本有助于提高班主任专业素养的书——《班主任》;注重温馨教室内涵建设,注重人文关怀和心理疏导,开展讲述“温馨教室”的故事活动。
(4)加大“品社”家常课的听课力度,根据“评课”标准给予指导与监督,保证教学质量与水平的稳步提高;推出1-2节优质课进行展示;指导任课教师出好品社期末考查卷,做到针对性强。
(六)重沟通,促和谐
目标:充分发挥社区和家长在德育中的重要地位,建立彼此信任的合作伙伴关系,形成家校社联动育人的和谐格局。
措施:
(1)加强家校联系,提高教师与家长沟通的艺术。
(2)开展好家长学校,对家长进行家庭教育指导,达成教育共识。
(3)以课堂开放为载体,整合资源,借家长之力推教师成长,形成教师、家长共同体。
(4)提高对心理健康教育重要性的认识,完善心理健康教育工作,每周开放两次心理咨询室,开展学生个别心理辅导。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.09 10:53:17