恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2006学年第二学期少先队工作总结
恒德小学 2008.04.26 ?次阅读

丰富快乐中队活动,队员快乐成长

——2006学年第二学期少先队工作总结

2006学年第二学期,恒德小学少先队工作按照儿童为本、道德为先、队建为基、发展为重的工作理念,以开展“祖国发展我成长、促进和谐我能行”、推进“好习惯伴我成长”主题活动向纵深发展。《生命教育纲要》和《民族精神教育纲要》等学校的主题教育系列活动为重点,积极探索,大胆实践,深化少年雏鹰行动以及民族精神代代传等主题教育活动,以丰富多彩的快乐体验教育活动感染影响队员。

一、以“春满校园”主题系列活动为重点,大力开展各项体验教育活动,促进体验教育及“雏鹰争星”活动的深化。

1突出主题活动,深化“雏鹰争星”:

2恒德小学在充满绿意的三月份启动了主题教育活动“春满校园”——我们的校园到处充满春的气息,爱意浓浓。感悟教育,从而进一步形成自我教育,学会感恩,能回报社会,以实际行动体验教育。

三月:“春”在学生身上萌芽,“爱”在向社会播撒——每人捐出零用钱献爱心。四月:爱祖国的语言、培养10个好习惯、珍惜时间、关爱地球;春风吹拂着每一个少先队员的心,雨露滋润着每一棵幼苗,“爱”在每一个孩子的心里扎根。五月:“美在校园”处处盛开,班班争奇斗俏。

六月:“阳光伙伴”的游戏永生难忘,阳光少年们携起手来,一起去实现心中崇高的理想,让金色的童年再添美丽华章!

二、抓好常规教育,扎实体验教育。

(1) 为加强对学生行为习惯的训练,组织辅导员和队员们认真学习《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,以日常行为习惯训练为突破口,从学生平时的一言一行着眼,进行行为强化。学校自编了学生一日常规的训练要求,各中队辅导员利用晨会等时间,让学生朗读、讨论。许多中队还组织学生根据班级的实际情况,针对班级行为习惯的薄弱之处,在班级中开展讨论。大队部同时发挥红领巾文明监督岗岗位上尽责任,班级中创特色雏鹰假日小队等组织的作用,培养少先队员自主活动、自主管理、自主实践与创新的能力。

2)继续搞好爱心活动,深化爱心工程。结合一元捐、5·8世界红十字日,队员们为成为红十字会员而自豪,学习奉献了爱,爱也在体验活动中悄悄地澎湃着。

3)大力开展“培养10个好习惯”体验教育活动。引导少先队员寻找一个岗位,开展了岗位上尽责任,班级中创特色的活动,扮演一个角色,获得一种感受,明白一个道理,学会一种本领,重点突出少先队思想道德教育这条主线,抓住校内和校外两个阵地:校内,结合主题活动。校外:实践基地活动。带领学生走出去进行参观访问,在实践中感受家乡的变化。

二、创建快乐中队,构建少先队特色文化,形成特色的快乐中队活动。

1、结合本校德育课题,不断进行快乐教育的研究探索,多次组织辅导员进行了学习,提高理论水平,懂得了快乐中队对于队员成长的意义,寻求少先队活动与快乐教育的最佳契合点,从情感教育入手,以情感为动力,激发了学生的兴趣,唤起了学生的自觉性、主动性、创造性,努力让学生体验到了成功的快乐。

2、本学期,各中队在中队辅导员的带领下,在学习、生活、体育锻炼、竞赛、文艺演出等方面,按照中队目标严格要求自己,使快乐中队创建深入每一个队员的人心,为创建快乐中队作出了自己的贡献。博士娃中队、千里马中队、足球小子中队……一个个富有特色的快乐中队成为恒小一道亮丽的风景线。

3、注重探索少年儿童时代文化。少先队的各项活动都以体验快乐作为贯穿的目标,结合新课改,整合各学科,成立了“七彩星气象俱乐部”开展了快乐艺术节、科技节“阳光伙伴”等实践体验活动,推动形成体现学校特色的少先队文化。在全国“阳光伙伴”上海市普陀赛区的运动场上阳光少年矫健的身影,科技节——环保绿色学校的创建,气象节——“关注气象,关注生活”小气象员每天辛勤工作为大家准确预报,奏响了恒小快乐发展的旋律。而贯穿其中的社团活动,成为队员们训练的体验项目,让学生的各种特长得到了充分的展现。

4、重视环境育人,参与快乐创建。校园环境对于学生的良好行为习惯、品德的养成具有很重要的示范、熏陶、感染的作用。少先队结合学校特色创建工作,由艺术辅导员张贴师生优秀书画作品,使每一个置身于校园的师生得到美的陶冶,获得情感上的满足与愉悦,在不知不觉中实现心灵的美化。在富有特色的班文化布置上,及时增添新的内容,使得恒德小学的各个教室里 “绽放”着一朵朵娇艳的花朵。

周丽敏

20076

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.14 08:47:56