恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2006学年第二学期工会工作总结
恒德小学 2008.04.26 ?次阅读

建设和谐校园 维护职工权益

——恒德小学工会2006学年第二学期工作小结

过去一个学期的工作总结和基本经验

恒德小学工会第三届委员会自2003年9月8日选举产生以来,始终高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,坚持科学的发展观紧紧围绕学校新三年发展规划的要求,以“主动务实、与时俱进、力求卓越”为工作理念,以“夯实基础、创建特色、铸造品牌”为工作策略,努力实现“教职工素质工程优质化、学校民主管理工程深层化、工会自身建设工程效能化”三化发展的工作目标,服务大局,创造和谐,全面维护教职工的合法权益,在学校的建设中发挥了工会组织不可替代的作用。

一.           抓住重点,紧扣教育改革和发展的中心,推动教职工素质建设工程优质化发展。

提高教职工队伍的整体素质,是新时期工会工作的主要任务,也是从根本意义上维护教师权益,促进教育发展的一个重要举措。我们以师德建设为核心,以提升综合素质为目标,以主题活动为实施载体,全面推进教职工素质工程的建设。

我们以“每月之星”主题活动为载体,加强教职工的职业道德建设。我们注重培育和树立先进典型,将评选先进的过程作为宣传、展示和提升教师职业道德的过程。2006年,我们重点完善了 “每月之星”的评选载体的问题, 2007年开始我们细化了评选项目,形成了5个单项评选,又规范了评选流程,现在我们已形成了由工会、教导处、德育部、工会组长和学习组长分别推荐——工会汇总——党支部审议通过——全教会宣布名单、公示栏公示名单和事迹的操作方法。一个 学期以来共评选出4名教学之星,7名学习之星,7名协作之星,3名活动之星。每月之星的评选不仅把各项工作进行了很好的整合,还把我们平时生活中的一些精彩瞬间给记录了下来,成了我们教师成长过程一些宝贵的足迹。成了我们恒德教师一笔宝贵的精神财富。

二.           突破难点,强化教代会校务公开工作的质量要求,推动学校民主管理建设工程深层化发展。

推进物质文明、政治文明、精神文明协调发展是全面建设社会主义和谐社会的重要标志。我们充分发挥工作的组织优势,不断创新、健全和发展以教代会、校务公开为主要形式的学校民主管理工作机制,探索学校政治文明建设的有效途径,以此,保障广大教职工在教育改革和发展中真正享有知情权、参与权和监督权,让广大教职工切实感到当家有权,做主有位。

1.加强学校教代会制度规范性建设,全面提高教代会工作质量

我们深刻领会和贯彻执行《关于上海市中小学实行校长负责制的若干意见》的精神,进一步完善和健全教代会制度。我们强化了教代会的制度化、规范化和程序化的工作。我们根据《普陀区学校教代会工作条例(试行)》等文件,明确了教代会的工作程序和内容标准,特别是从2007年开始引入了票决制的操作方法。

2.加强校务公开工作规范性建设,全面提高校务公开工作的有效性

我们充分认识到校务公开工作的推进和深化,是学校发展得到真正落实的保证。我们抓住有利时机,从推进学校干群关系、加强学校民主政治建设的高度,全面推进校务公开,真正落实广大教职工的知情权、参与权、监督权。在07年4月召开的第三届民主管理月中我们把重点落在了中层管理上。因为学校中层管理者是校级领导与教师之间的纽带和桥梁,是增强学校工作执行力,落实常规管理工作的关键。经过多次协商和设计,管理月主要落实“五个一”活动。319党支部在行政会上做了工作部署,30日在全教会上对管理月做了讲话和动员。41011日,我校党支部、工会针对全体教师做了一次问卷调查,下发试卷29份,收回有效问卷29份,回收卷占下发卷的100%。问卷主要从教师对学校的整体评价、师生关系、对各部门的评价及建议等方面进行了调查。420根据这份问卷完成了一份分析报告向学校递交; 41320日各部门在党支部的统一协调下深入教师进行了一次民声沟通,访谈对象25人,占62.5%,访谈主要从征求部门管理过程中的评价意见、沟通教师教育教学过程中的优缺点、听取“学习型团队”,“和谐校园”创建的合理化建议三个方面进行探讨,最后形成25份座谈记录。 428党支部邀请心理专家到校开设一次疏导教师心理压力的讲座,教师参与40100%511召开全体教师会议邀请校长室对民主管理月中教师关注的热点问题进行了解答,并对整个主题月活动进行了总结。

三.           把握热点,关注教职工的生活需求,推动教职工温暖工程实效化发展

援助保障工作是工会组织的基础性工作,也是一项温暖工程、实事工程。我们将“实事”做“实”、做“优”、做“精”,既向弱势群体的困难教职工无条件的伸出关爱的双手,也把关爱的目光投向属于优势群体的骨干教师:既有经济上的援助,也有精神上的保障,切实维护广大教职工的保障权。

1.建章立制,注重源头参与

我们不断增强责任意识,在有关涉及教职工切身利益的各种政策的制定与实施中,积极反映教职工的合理意见和要求,维护教职工的合法权益。我们为教职工参与医疗互助保障活动提供一份帮助,每年为女职工提供一次体检。我们还签订了《教育系统保障女职工特殊权益专项集体协议》,从源头上维护广大女教工的特殊利益,为女教工实现自身的全面发展提供更加优良的环境,将个体化的人文关怀转化成全体性的制度保障。

2.帮困救助,抓实经济援助

通过“一日捐”的方式不断扩充帮困基金数,为开展帮困奠定基础。我们更努力地从源头上入手,建立和完善多层次医疗互助保障体系。我们不断加强宣传,努力形成“有病别人帮,无病我帮大家”的互助氛围。在学校党政领导的支持下,在广大教职工的积极参与下,我校参与女教工特种病互助保险的投保率达到100%,市住院、大病保险的投保率、区住院、大病保险都达到了100%。

四.           形成亮点,丰富教师的精神文化生活,推动校园文化建设工程多样化发展

我们积极推进校园文化建设,增强教职工的身心健康,将丰富教师的精神文化生活、倡导健康向上、高雅文明的生活方式、舒缓紧张的工作压力等目标融于多样的活动。

2007年的5月我们又设立了“教师社团月”活动。教师社团根据教师的兴趣,以自愿参加为主,社团活动为期一个月,除了上个学期已成立的读书人俱乐部外,我们成立另外7个社团,点心制作、篆刻、绘画、刺绣、编织、丝袜花、瑜伽等。这些非正式组织受到了教师的热烈欢迎,既进一步繁荣校园文化生活,又促进校园精神文明建设,还发挥教师的特长。教师社团的成立已成为教师展示风采、释放心情、陶冶情操的舞台;成为展示校园文化、塑造教师职业形象的窗口;成为凝聚教师、促进发展的载体。

五.新学年的工作思路

一.打造素质校园,教职工素质工程要取得新的发展,依法维护教职工的发展权。

二.创建民主校园,校务公开民主管理工作要有新发展,切实维护广大教职工的民主政治权益。

三.建设欢乐校园,帮困援助和校园文化建设工作要有新发展,切实维护广大教职工的保障权益。

四.加强工会自身建设,在提升工会自身形象上要有新发展,依法治会、以会育人,为工会组织履行维权职能提供保证。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鲍林

2007.6

 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 01:53:06