恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2006学年第二学期党支部工作总结
恒德小学 2008.04.26 ?次阅读

制度为基,师德为重,人文凝聚

——2006学年第二学期党支部工作总结

恒德小学以“自主学习,和谐发展”的理念为指导,努力践行 “ 质量立校、管理强校、科研兴校、特色亮校 ” 的办学思路,坚持以师德建设为特色,以教学质量管理为抓手,以提高师生的整体素质为重点。做好05 08年度的新三年发展规划的推进工作,努力创建师生共享的“和谐校园”不断向“师资强、质量高、文化浓、特色显”的办学目标迈进

我们认为,学校要发展首要的资源是教师,而提高教师的素养,不光是指学科方面的素养,应该是整体的文化素养,包括责任心、爱心等。而师德建设是教师发展的核心,教育内涵发展的关键环节。因此,师德是教师专业化构成的内在核心,必须把师德建设与提高教师专业化水平联系起来。基于以上认识,我们采取了以下做法:

一、以制度为保障,弘扬师风

做人民满意的教师,要身正为范,要有师表。广大教师是学校创建文明的生力军,学校在办学过程中始终将师德教育放在教师队伍建设的首要地位来抓。管理的实质是对人的主体性的开发,管理的基础是人的自我管理。让教师参与学校管理制度的完善是管理实效性真正发挥的基础。

要求教师都要树立一个意识:一流意识,每个教师要争当一流教师,教出一流学生。发扬五种精神:敬业精神、奉献精神、钻研精神、团队精神、创新精神。

为了保证教师素质的提高,我们倡导“奉献”、“自觉”、“自律”,努力完善校长负责制、教师聘任制、岗位责任制、结构工资制,构建与素质教育运行机制相匹配的一系列“师规”。学校以师德建设规划为基础,制定了《恒小教师师德规范》、《恒小教师一日常规》等师德建设制度,形成《行政中心组学习制度》、《教师学习制度》,细化了师德规范内容,监控师德制度的落实,提高管理的培训效益。这些制度一方面是拓展了师德评价的外延,另一方面,也促进了教师融入整体,自觉地参与“卫生之家”、“温馨家园”、“学习型班组”的创建活动,参与 “学科带头人”、“模范班主任”、“先进教研组”、“特色教师”、“明星教师”、“教学新星”、“师德之星”等评选活动。

从2005年始学校开展“每月之星”的评比活动,至今年4月先后共有59人次获得了这一称号。2006年,学校党支部重点完善了 “每月之星”的评选载体的问题,通过常规教育教学工作(教学实践、校本教研、质量监控等),阶段重点、特色活动,家校社共创活动,推出教师中不同方面的师德风范明星,并将此评比作为评选师德标兵,区、镇、校级园丁,年度考核等各项评优工作的重要依据之一。

 2007年开始我们细化了评选项目,形成了5个单项评选(教学之星、学习之星、爱生之星、协作之星、活动之星),进一步规范了评选流程,形成了由工会、教导处、德育部、工会组长和学习组长分别推荐——工会汇总——党支部审议通过——全教会宣布名单、公示栏公示名单和事迹的操作方法,作为被树立的榜样,自身受到了激励,工作得到了大家的肯定,也使广大教师有了具体学习的方向和目标。

二、以学习为动力,锻造师能

学校取得的成绩得益于有一支高素质的教师队伍,得益于学校以学习为核心的师德建设主体活动的深入开展。实现专业发展是教师发展的目标,学习是其中最重要的途径。学校把政治学习、教育理论学习与教育科研理论学习结合起来。通过行政领导带头学,全体党员深入学,党章小组积极学,全体教师普遍学的分层学习方式,自上而下深入开展学习活动,全面提高教师素质和师德修养,弘扬正气。

1、干部带头。由于注重了学习,进一步提高了干部,特别是党政领导的理论水平,分析问题和解决问题的能力,增加了工作的实效性。要求班子成员要做到两个加强,即加强学习,加强过程。完善干部工作和考核机制.强化学校党政干部工作目标责任制,坚持开展党政 “述学制 ”,注重过程管理,坚持中层干部 “述职制”,“周工作报告制”,“月工作反馈制”,“年终工作总结制我校班子人员努力树立团队意识,协调意识和责任意识,坚持集体领导,分工负责,党政工团齐抓共管。

2学习跟进。学校成立了恒德小学读书人俱乐部,每学期开展主题学习月活动。如:“走近孩子学习篇”——在走进经典文学的活动中,我们根据教师的职业特点和工作实际,向全体教师推荐了秦文君的一套儿童文学,这套书在教师中引起了很大的共鸣,大家不是把读书看成一个负担,而是打开了了解学生内心世界的又一扇窗口。

“专业成长学习篇”——在现代学校制度建设中,有许多是引用了企业中的管理理念和方法,根据这个新的发展趋势,我们集中学习了《细节决定成败》这本书。

“ 教师互助学习篇 ”——开展了教师之间的“读书漂流活动”,同时我们又利用社会资源拓展读书的渠道,向教师推荐上海图书馆的名家解读名著讲座系列,聘请有关专业人士到学校来进行专题讲座,利用华师大职业培训中心对教师进行多媒体教学技术培训。

在今年4月23日“世界读书日”这天,学校党支部组织工会、教工团支部开展了“今天,你读书了吗?今天,你读什么书?”的倡议读书活动,这系列读书活动的开展,使得恒德的老师们深刻地感悟到读书的价值,自觉形成了读书的习惯,以读书促进自身发展

三、以活动为载体,凝聚师心

    聚师心,凝师情,活动是最好的载体。学校依托区师德建设系列活动的平台,深入开展校本师德主题活动,教师在活动中增进了解,拓宽视野,提高修养,达到良好的效果。

1、积极参与区教育系统开展的加强师德建设系列活动。

全程全员,展开“新时期师德内涵和师德建设的大讨论”。通过拓宽党员组织生活、党课小组学习、教工政治学习的活动形式与途径,网上学习后跟帖、根据论坛选题,撰写体会文章进行发帖;支部及时把优秀的帖子加以汇总整理,编成《恒小教师论“师德”采撷篇》。

全程全员,开展“学习孟二冬,做‘三为’教师”的征文论坛活动。在参与

网上论坛的基础上,学校组织教师收听了启星学校优秀教师群体”事迹报告会,感动、感慨、感悟之余,老师们纷纷撰写了体会文章,近期学校将继续开展“师爱论坛活动”,掀起又一轮学习的热潮。

2、积极开展学校师德建设特色活动:

1)“展恒小教师形象系列活动”。此项活动已深入开展了好几年,从最初的引导教师关注二期课改,到尊师重教,再到和谐校园的建设等主题形成了一套具有我们恒德特色的师德建设机制。

2)主题月活动。从2006年开始学校连续开展了3届读书学习月、健康运动月、民主管理月、师德特色月活动。如:在07年4月召开的第三届民主管理月,主题是:落实常规管理工作,增强学校工作执行力。经过多次协商、精心设计,管理月主要落实了“五个一”活动:

开展一次了解民意的调研——校党支部、工会针对全体教师做了一次问卷调查,下发试卷29份,收回有效问卷29份,回收卷占下发卷的100%。问卷主要从教师对学校的整体评价、师生关系、对各部门的评价及建议等方面进行了调查;

进行一次聆听民声的沟通,采纳一些体现管理特色的建议——各部门在党支部的统一协调下深入教师进行了一次民声沟通,访谈对象25人,占62.5%,访谈主要从征求部门管理过程中的评价意见、沟通教师教育教学过程中的优缺点、听取“学习型团队”,“和谐校园”创建的合理化建议三个方面进行探讨,最后形成25份座谈记录;

举办一场疏导民情的讲座——党支部邀请心理专家到校开设一次疏导教师心理压力的讲座,教师参与40100%

召开一个凝聚民心的座谈——511召开全体教师会议邀请校长室对民主管理月中教师关注的热点问题进行了解答,并对整个主题月活动进行了总结;   

在不断深入开展主题月的同时,我们也在不断丰富主题月的内容,2007年的5月我们又设立了“教师社团月”活动。教师社团根据教师的兴趣,以自愿参加为主,社团活动为期一个月,除了上个学期已成立的读书人俱乐部外,我们又成立了另外7个社团:点心制作、篆刻、绘画、刺绣、编织、丝袜花、瑜伽等。这些“非正式组织”受到了教师的热烈欢迎,既进一步繁荣校园文化生活,又促进校园精神文明建设,还充分发挥教师的特长。

3开展“师德之星”、“师德标兵”和“感动恒德”系列教育评比活动。一是开展师德之星的评比,主要从外塑师表、内铸师魂、共显师风对教师进行评价和弘扬。两年来,共22人次获此殊荣。二是通过师德讲座、爱心座谈会,宣讲优秀教师事迹。并在“恒德传真报”、“师德之星专栏”宣传我校教师敬业、爱生的事迹,树立教书育人、育人有法的现代教师文明形象。三是年末开展“感动恒德”十件好事的评选05年至今由师生共同推选出60件感人的事 ,形成个人的向心力与群体的凝聚力。

在不断积累的学校师德建设工作中,有成功,有收获,但也有欠缺之处。我们在总结反思中,将继续寻求下阶段工作需完善、补充之处,以使学校师德建设工作不断成熟,不断焕发新的生命力。

 

 

恒德小学

20076

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 02:43:05