恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学任课教师职责
恒德小学 2008.04.25 ?次阅读

 

恒德小学任课教师职责
 
一、备课
 1、认真钻研教学大纲和教材,正确处理教材重点、难点和关键。
 2、备课时应从学生的学习基础和已有经验出发,合理设计教学,反对死搬硬套,照本抄袭。
 3、在个人备课基础上,认真地参加集体备课,统一进度、作业、练习、列出“教育点”,精心编写每堂课的教案(允许有不同教法的试验)。
 4、至少超前两周备课,不上无准备的课,教案要反映出课堂教学的全过程,一单元的教学要有2~3篇的课后反思。
 5、精心设计作业,对布置的作业,应自己先做一次,恰当掌握作业分量,建议对学生的作业布置要分层实施。
 
二、上课
 1、在铃响以前作好课前准备,在上课前应站在教室门口(或讲台前)督促学生做好上课准备,上、下课仪式要规范。
 2、要用普通话上课,要讲清基本概念和基本理论,加强基本技能的训练,重视采用电教手段,每学期不少于总课时10%
 3、充分启发学生独立思考,注意师生双边活动,每节课的学生活动至少占2/3
 4、重视自身师德修养和形象,严格遵守恒小教师上课常规要求。
 5、上课不接客,不听电话,不坐着讲课和批改作业。重视培养学生良好学习习惯,重视心理疏导,结合学科特点,有机进行德育渗透。
 6、严禁体罚、变相体罚学生。未经批准,不得罚学生停课。对事故苗子应事先采取防范措施。
 
三、作业布置和批改
 1、通过各种有效办法,教育学生按时、认真、独立地完成作业。
 2、布置的作业必须认真批改及时讲评。每学期评出优秀作业。
 3、有明确的作业规范与要求,对无故缺交作业的学生,要促使其补做。抄袭马虎的要重做。(不准罚抄)
 4、不准安排学生批改作业。
 5、严格按规定控制作业量,严禁机械性的无效的抄写。
 
四、辅导与指导
 1、教师要重视指导学生学习的方法,指导预习和复习。
 2、教师应注意因材施教,主动对学生个别辅导,指导学有余力的学生自学提高,帮助有困难的学生补缺补差。记好辅导记录本。严禁向学生收费补课。
 3、教师在每人上一门必修课外,应能有所兼职,积极组织学生开展课外活动和社会实践活动。
 
五、听课与评课
 1、任课教师每学期至少听课15节。(对各学科的实践课,在不影响自己的教学时间的前提下,均要参加听课)
 2、听课时,应在铃响前提前进教室,不与其他教师谈话,不做任何影响学生上课的事情。
 3、听课要有记录,有评价,听课后认真参加评课活动,填写“评课表”。
 
六、教科研活动
 1、教师应按时认真参加备课组、教研组、区教育学院的教研进修和备课活动,不得无故缺席。
 2、努力了解科研基础知识,参加科研知识讲座培训。
 3、增强科研意识,在日常工作中注意材料的收集和积累。
 4、每学年有研究课题,学年结束有研究报告。
 5、每学期至少上一节教研组研究课和一节自报实践课。
 
 
七、监考
 1、监考教师必须在考前15分钟到教导处规定的地点领取考卷,并当场清点、整理。
 2、监考教师必须在考前五分钟进入试场,进行组织工作,点名并宣布考场规则,分发考卷,待考试铃响后,让学生答卷。
 3、试题如有字迹不清可作回答,但不作题意解释。
 4、监考教师在试场内不准看书、阅报、批改作业或擅离试场。及时杜绝作弊苗子。对有作弊行为的学生,应报教导处予以处理。
 5、教师应注意收集反馈信息改进教学,每学期成长册上登分的次数不少于8次。(副课期中、平时、期末需有记分)
 
八、命题与阅卷
 1、命题应严格按照教学大纲的规定及教学内容和要求进行,命题要突出重点,难易度,兼顾检查学生知识、技能和智能的发展。
 2、凡学校组织的考试,必须按“集中阅卷,流水批改”的方式进行。
 3、每次考试后,教师应根据不同要求,在三天内阅卷完毕,告之任课教师和学生,五天内将质量分析表交教导处。
 
九、其他
 1、非特殊情况一般不得调休,调休必须经分管教导主任批准。
 2、因事、因病确实不能上课,必须在课前与教导处联系,以便安排。请病、事假半天以上,须向校长室请假。
 3、各科教学时数和内容,按规定的教学计划和课程表进行,未经教导处同意不得任意变动。
 4、凡使用专用教室的学科,必须在规定时间(即上课前)到达指定地点,不得在上课时任意调动教室。
 5、期末必须交一份教育和教学方面的专题小结,一份师德专题小结。
 
 
                                               
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 02:51:30