恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学教学仪器设备管理制度
恒德小学 2008.04.25 ?次阅读

 

自然实验室管理制度
 
一、    实验室、仪器室必须有专人管理。未经许可,外人不得擅自动用仪器、设备。
二、    按配备标准和教学要求,及时申购仪器、设备及材料,保证实验正常进行。
三、    仪器、设备入库,要凭单据及时记帐、编号后分类存放,定期核销实验材料,做到帐物相符。
四、    帐册实行计算机管理,每年年底调整一次,做到和财产帐相符。
五、    经批准出借的仪器、设备,按出借制度执行,
六、    经批准报废报损的仪器、设备,按报废报损制度执行。
七、    做好各类器材、设备的维修保养工作,保持常用仪器、设备完好无损。
八、    按实验联系单要求,及时做好实验准备工作,实验完毕,做好实验记录和档案资料工作。
九、    保持实验室、仪器室整洁有序、不准存放其他无关物品。
十、    做好安全防范工作,定期检查漏电保护器、灭火器等安全设备,下班前关闭水、电、煤总开关和门窗。 
 
 
 
 
 
自然实验室规则
 
一、    进入实验室按指定作为就坐,并保持室内安静。
二、    未经许可,不得擅自动用仪器、设备及材料。
三、    实验前对照实验要求,认真检查仪器、设备,发现问题要及时报告老师。
四、    实验过程中,严格遵守操作规则,防止意外事故发现,如有意外,听从老师指挥。
五、    仔细观察实验现象,如实记录实验数据,准确填写实验报告。
六、    要爱护公物,如有损坏,按赔偿制度处理。
七、    实验完毕,按要求做好清洁卫生和安全工作。
 
 
实验室安全应急预案
为了保障实验操作中师生的安全,促进实验室各项工作顺利开展,防范安全事故发生,切实有效降低和控制安全事故的危害,依照上级有关要求及有关法律法规,从我校实际出发,特制定本安全应急预案。
一、领导职责
1、建立预防措施;
2、加强应急教育;
3、及时有效地解决突发事件;
4、明确职责,通力协助。
二、应急原则
1、先救治,后处理
2、先制止,后教育
3、先处理,后报告
三、应急预案
(一)明火操作安全应急预案
(1)实验室内严禁吸烟,使用一切加热工具均应严格遵守操作规程,离开实验室时应检查是否关上自来水和切断电源。
(2)转移、分装或使用易燃性液体,溶解其他物质时,附近不能有明火。若需点火,应先进行排风,使可燃性蒸汽排出。
(3)一旦发生火灾,一定要迅速而冷静地首先切断火源和电源,并尽快采取有效的灭火措施。水和沙土是最常用的灭火材料。
(4)火灾处理措施详见《恒德小学火灾的应急预案》。
(二)带电操作安全应急预案
(l)操作时不能用湿手接触电器,也不可把电器弄湿,若不小心弄湿了,应等干燥后再用。
(2)若出现触电事故,应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。若触电者出现休克现象,要立即进行人工呼吸,并请医生治疗。
(三)毒品操作安全应急预案
(1)禁止尝任何药品的味道,闻气体应招气入鼻。即用手轻拂气体,把气体扇向鼻孔(少量),不可把鼻子凑到容器上。
(2)实验室内应装有换气设备,并设有通风橱,有毒气产生或有烟雾产生的实验应在通风橱内进行,尾气应用适当试剂吸收,防止污染空气,造成中毒。拆卸有毒气的实验装置时,也应在通风橱内进行。
(3)仪器中的反应物倾倒出来后再清洗。有毒物质不准倒入水槽里,要倒在废液缸中,统一处理。有毒物质用剩后不可随意乱扔。
(4)皮肤破损后不能接触有毒物质,以免有毒物质经伤口侵入人体造成中毒。
(5)每次实验完毕应用冷水洗净手、脸后再离开实验室。不宜用热水洗,因热水会使皮肤毛孔扩张,有毒物质容易渗入。
 
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.06.01 01:32:19