恒德小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
恒德小学学籍管理办法
恒德小学 2008.04.23 ?次阅读

 

 恒德小学学籍管理办法
                           转 
适用对象
    全家迁居(本市迁往外省市、或由外省市迁回本市;本区县迁往外区县、或外区县迁回本区县),或确有其他特殊困难须转学的义务教育阶段学生。
申请时限
申请转学手续应在新学期开学前一周办理,最迟不得超过开学第一周。因市政动迁等特殊情况(须提供相关证明),经区县教育行政部门确认,方可办理学期中途转学。
申请材料
申请转学须提供学生的户籍证明、原校开具的转学联系单、学生成长记录册、健康卡、预防接种卡和学籍卡复印件。
申请手续
学生监护人应先向原就读学校提出转学申请,并由原就读学校开具“转学联系单”。再至转入地所属学校联系。转学申请经学校核准并安排落实后,再到原校开具“转学证明”,办理转出、入手续。
        
            
适用对象
    借读生是指非本市户籍、但具备在本市小学就读条件的学生。
申请时限
借读申请手续应在学期结束前一周或新学期开学前一周办理。
申请材料
学生的学籍证明、有效期内《上海市居住证》、父母户籍、身份、工作的有关证明等。小学一年级新生还需要有户籍证明、儿童预防接种证明或健康检查卡等。
相关待遇
    借读学生在学校接受教育、担任学生干部、评优奖励、课外活动、帮困助学等方面,与本市学生一视同仁。
本市引进人才《居住证》子女及符合条件的进城务工就业农民子女在义务教育阶段就读免收借读费。
                     休学   复学
休学适用对象
1、          学生因伤病无法继续学习或连续病假3个月以上的;
2、         学生因出国探亲或自费留学等原因需暂时中断学习的。
休学申请
    由学生和监护人持相关证明(区县教育行政部门指定的医疗机构正明、出国护照等)向学校提出书面申请,学校核准后发给休学证明。
休学时限
因伤病休学的,小学生一般不超过16周岁。
因出国探亲等原因休学的,小学生保留学籍2年。
复学手续
    学生休学期满复学或提前复学的,由其监护人向学校提出书面申请(因伤病休学的须附区县教育行政部门指定的医疗机构正明),经学校批准,即可复学。
学生休学期满复学,或经核准提前复学的,学校可根据其实际学业程度,编入相应年级学习。
休学延续手续
学生因伤病休学期满仍不能复学的,须在休学期满前半个月由其监护人向学校申请办理继续休学手续,经学校批准后可继续休学。
                      退  
适用对象
1、          学生因患不能治愈的重症或慢性疾病长期休学,不能坚持正常学习(须附区县教育行政部门指定的医疗机构证明)。
2、         学生在学习期间因意外伤害事故导致严重的智力缺陷或生活不能自理(须有市二级甲等以上医疗单位证明)。
3、         学生出国定居(须凭学生本人护照复印件、户口簿复印件)。
退学手续
学生及监护人持相关证明向学校提出书面退学申请,学校审核后同意并报区县教育行政部门确认后,由学校发给肄业证书。
                     
学校学籍管理工作
学校建立健全各项学籍管理制度,确定专门机构(教导处)和人员具体实施学籍管理工作,及时将学生各学段德、智、体诸方面的情况(包括入学注册、学科学习评价,拓展型探究型学习成果,社会实践鉴定,红领巾争章活动,奖惩记录,体质健康状况和学籍变更等)完整、正确的分类归档,并要落实信息安全措施。
学校应允许学生查阅本人的学籍档案,保障学生对自己学籍信息的知情权。
学生社保学籍卡
    小学新生入学后,学校应负责协助有关部门做好学生信息采集,指导学生按时申领社保学籍卡。
学生成长记录册
    《上海市学生成长记录册》是学生升级、转学的依据之一,学校要有专人负责指导实施,具体记载工作由班主任牵头管理,每个学期分若干次组织有关教师、班级同学对有关栏目作出评价并记载,定期(一般四到五周)发给学生、家长交流,每学年结束,发还给学生保管。
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 恒德小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.23 14:34:40