光新学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年第一学期校本课程工作计划
光新学校 2015.11.10 ?次阅读

2015学年第一学期校本课程工作计划

一、指导思想
以“上海市中小学2015学年度课程计划”文件为准绳,根据2015年区教育局要点和学校五年规划的阶段总结,规划国家课程校本化实施、校本课程特色化建设。“以学生发展为本”的素质教育的课程理念,培养学生创新精神和实践能力,提升光新学校学生学习生活品质。

二、工作目标
1、完善2015学年课程计划,优化课程结构,发挥课程育人功能。
2、以科技特色培养学生创新素养为基点,有序开展科技创新 “创客Makers” 项目研究。
3、以J课堂研究为基础,继续优化 “光新易直播”平台建设,探索数字化课程环境与学习方式的变革,提升教师业务能力,助学生个性化学习,凸显新优质学校。

三、具体工作
(一)依据国家课程计划,规范三类课程
1、严格执行国家课程计划,开足开齐规定课程。
措施:
加强对国家课程、区域课程的管理。各门课程总课时数和课时比例均在国家规定的范围之内(附光新学校2015学年课程计划),以保证学生和谐、全面发展。本学期继续检查落实对基础课程的检查,规范干部听课制度,保证基础课程的开课质量。
2、推进校本课程建设,完善学校校本课程计划,课程设置体现育人功能。
聚全校教师智慧,继续开发 “体育健身课程”、 “人文素养课程”和“科学素养类课程”等校本拓展、探究型课程。严格按区拓展型课程规范实施要求,进行本校拓展型课程申报,有效落实各拓展科目的《拓展型课程科目设计方案》。学期末,收集各拓、探课程过程性资料,适时进行展示。此外,仍需加大对拓展型课程授课检查力度,确保每位学生参与课程教学活动。
结合德育课程,继续推进区 “小学快乐活动日和中学探究日”课程。根据普陀区“红色学堂”、“创新学堂”、“河湾学堂”、“创新学堂”、“公益学堂”等五大学堂,规范各年级段拓展活动课程,制定细目表。

(二)优化校本特色课程

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 光新学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.15 01:13:38