光新学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年第一学期团队工作计划
光新学校 2015.11.10 ?次阅读

2015学年第一学期光新学校团队工作计划

一、指导思想
深入学习第七次全国少代会精神,学习贯彻习近平总书记对当代少年儿童的希望,要求少先队员“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”。贯彻落实全国少代会精神,传承中华民族传统美德,努力践行社会主义核心价值观。以学校工作意见为指导,根据我校团队工作的特点,以爱国主义教育为主线、以少先队活动课程为载体、以培养少年儿童实践能力为核心内容,号召全体青少年学生牢记“时刻准备着”的誓言。围绕青少年的身心发展,深入开展爱国主义教育,积极引导青少年参与实践,做好青少年的思想品德工作,把社会主义核心价值观渗透到共青团和少先队丰富多彩的教育活动中,使青少年们能在团队组织中健康成长,准备着为实现中国特色社会主义的美好未来接力奋斗。
二、工作重点
1、规范团队组织建设和制度建设,增强共青团和少先队的战斗力、感召力。
(1)切实加强团队组织和制度建设。推进团队自身建设,树立团队良好形象,增强团组织、队组织的战斗力、凝聚力和感召力。
(2)做好发展和培养团员工作。认真制定发展新团员的方案,加强对共青团的宣传,不断增强共青团的吸引力和凝聚力,依照团章的规定,按程序、有步骤地做好发展新团员和培养团员的工作。
(3)抓好少先队基础建设。少先队要在校园文化建设中发挥积极作用,不断完善少先队各方面的职能,建设一支强有力的自主管理小干部队伍。通过少代会进行大队委员改选,经过培训明确干部职能,更好地发挥大队委员的作用,力争培养一批德才兼备的学生干部,并让他们参与学校的少先队管理工作中,调动学生干部的积极性,培养他们为学生服务的优秀品质。
2、学习第七次全国少代会精神,继续开展践行社会主义核心价值观教育活动。
深入贯彻第七次全国少代会精神,以迎接中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,紧紧围绕新的历史条件下青少年的根本任务,继续加强团队组织建设,提升团队文化建设,履行团队的基本职能,注重团队活动设计,把“有意义”的事情做得“有意思”,结合实际,深入研究、探索创新团队工作的新方法、新途径。学习贯彻习近平总书记对当代少年儿童的希望,要求少先队员“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”。引导青少年们在团队组织中勤奋学习、快乐生活、全面发展,传承中华民族传统美德,努力践行社会主义核心价值观,争当好少年。
3、以活动体验为载体,促进团队工作的全面活跃。
体验教育是团队实践育人的深化发展,也是提高团、队员素质、促进团队工作全面活跃的重要载体。注重创新、丰富活动形式,培养文明学生。这也是本学期的工作重点,通过活动从而加强团队的基础建设,全面提高学生的综合素质。以重大活动、传统节日、纪念日为契机,弘扬中华民族传统美德、弘扬民族精神,对团、队员进行“责任”教育,开展以爱国主义为核心的民族精神教育活动,使青少年儿童增强民族自豪感和自信心,提高学生实践才能,开展各项体验活动,使团、队员们在实践中得到锻炼提高。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 光新学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.15 00:48:36