光新学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014学年工会工作总结
光新学校 2015.07.01 ?次阅读

2014学年工会工作总结

本学期,学校工会在上级区教育工会和学校党支部的正确领导下,切实落实区教育工会工作部署,依法履行工会基本职责,突出维权职能,以构建和谐校园为主线,以“面心实”为工作载体,坚持以学校教育教学为中心工作加强师资队伍建设,发挥工会各项职能,增强服务意识,注重工作实效,以维护教职工合法权益为基本职责,以文体活动为载体推进学校精神文明建设,以为教职工办实事为己任,努力为大家排忧解难。在全体会员的共同努力下,为创建和谐、文明、安全校园,做出了积极的努力,取得了一定的成绩,现总结如下:
一、提高教师素质,促进队伍建设,建“文明之家”
(一)加强学习,提高教工的思想素质
学校工会配合学校行政的各项政治学习,认真贯彻落实“十八届三中全会”精神,有针对性地学习《工会法》、《中小学教师职业道德规范》、《三要三不》等有关法律法规,认真学习“教师学习资料”读本,提高教职员工依法执教和依法维护自身权益的能力,提高人文素养和开拓创新能力,并结合区开展“学先进典型、树优良作风、创一流业绩”主题实践活动要求,3月下旬,依据党支部工作计划,在校长提议下,学校工会组织全体教职工在全校范围内开展“学先进典型、树优良作风、创一流业绩”主题实践活动。以《走进启星,师爱满园》交流活动为切入点,邀请启星团支部部分老师来校讲述《师爱故事》,启星学校老师在平凡的工作中做出不平凡的事业,在特教工作中,做出了特殊贡献。相信在本次“学树创”活动中,我校会涌现出更多“四有”模范教师。
(二)弘扬先进,加强师德建设
师德建设活动重在宣传,营造浓浓的师德氛围。利用展板、主题升旗仪式等开展宣传教育活动,挖掘身边的先进师德典型。
以“教师节”为契机,举行了“献智慧践行价值观,融爱心谱写师生情” 第30届教师节表彰会 。光新老师们积极开展教学实践活动,用自己的实际行动践行学校的办学理念,以智慧践行社会主义价值观,用爱心谱写师生情。
在践行学校办学理念“爱心+智慧=成功”中,全体光新教师几年来积极投入到这一传统“爱心祝成功”特色活动,涌现了一批“爱学生,讲师德;爱岗位,讲责任;爱学校,讲发展”的先进教师。会上袁华校长宣读表彰决定。经过工会组织的评选,季海燕、杨乐、李莉、王幸4位老师荣获“2013学年光新学校师德标兵”荣誉称号、许浒勇荣获“2013学年光新学校服务明星”称号。在践行学校办学理念“爱心+智慧=成功”中,全校教师积极投入到这一传统“爱心助成功”特色活动,涌现了一批“爱学生,讲师德;爱岗位,讲责任;爱学校,讲发展”的先进教师。经过评选,杨珩、武春喜、高海霞、赵娟、薛维敏5位老师当选为2013学年光新学校“师爱进家庭,智慧助成功”爱心结对活动优秀积极分子。同时,为充分发挥温馨办公室的示范引领作用,展现良好的组室办公氛围和凝聚力,学校也开展了2013学年星级“温馨办公室”交流评选,原和乐组荣获五星级“温馨办公室”,原天天向上组、童馨组荣获四星级“温馨办公室”,原和美组、睿进组、服务组荣获三星级“温馨办公室”。
为进一步推进师德示范群体,光新学校于学期结束前召开“温馨组室创建交流”活动,活动中各组室长对一学年的工作进行了小结与交流。将温馨组室建设作为经常性工作,常抓不懈,把组室营造成一个个温馨和睦的“家”。
在世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年之际,组织全体党员和教职工参观上海犹太纪念馆,不仅让教师们特别是年轻教师更直观地了解二战期间人类所遭遇的空前规模的浩劫,更是让每个教职工从那些珍贵的文献历史史料中铭记历史、珍惜和平。通过这次参观,老师们更加珍惜世界和平的来之不易,同时积极思考如何弘扬伟大抗战精神,铭记历史,以史为鉴,团结一致,为实现中国梦作出应有的贡献。
二、发挥工会职能,关爱服务教工,建温暖之家。
1、 学校党政领导无时无刻不把老师们的事情放在心上,积极关心教职工的生活,开展送温暖活动,组织慰问困难教职工和生病教工,还是结婚、生小孩,教职工的红白喜事,学校工会总是会同党政领导一起在第一时间上门慰问和祝贺,把学校的关心送到每个教职工的心坎上,今年来为老师们做了较多的工作。例如利用节假日开展各种慰问庆祝活动。今年寒假以“尊师、助老、敬业、爱生”为主题的走访慰问离退休老干部、教师活动全面展开,本次家访工作分成三大组,由校长袁华带领中层干部为第一组,由校办主任乔卫敏老师带领党员教师组成第二组,由政教主任王喜平老师带领班主任组成第三组。分别走访慰问了学校离退休老干部、部分老党员,部分在职教师和学生。并代表校党委、校行政和全体师生向他们拜年,并致以新春的祝福和亲切的问候。
2.关心退管会工作:学校行政、党支部、工会在教师节、重阳节、春节前后都要以多种方式如、上门拜访、返校座谈等慰问离退休教师,并送去慰问金。此外,工会对患病、生活困难的退休教师也及时伸出了援助之手。学校领导、工会干部及时探望了因病住院的退休老师(如鲍继东,姚金涛等)4人次,慰问金额达5500多元,并多次到家慰问,给予安慰和鼓励,让他们感受到了集体的温暖,树立了和疾病斗争的信心。工会还积极向上级工会反映,为其申报困难职工补助,争取上级组织的帮助。
3、本学期,工会利用元旦、春节、三八、五一、中秋等节日,组织实施“送温暖工程”,切实解决困难教职工和特困学生的实际问题,切实当好知情人,报告人和帮助人。
4、根据教职工的实际情况。广泛开展校园文化体育活动,增强凝聚力,愉悦教职工身心。例如:组织开展了普陀区第二十届教工运动会定向越野比赛、“欢乐三打一”比赛、乒乓球比赛、羽毛球比赛,参与教职工22人次,“我运动、我健康、我快乐”教职工早煅活动全体老师踊跃参与。
为了舒缓教职工的压力,活跃教职工身心,更好的团结和凝聚广大教职工,本学期健身舞和太极社团健康有序的开展,老师们通过社团活动调节了工作节奏,树立了文明、健康生活方式。工会也努力使社团活动成为教职工的幸福工程,推动了和谐校园的建设。
三、坚持校务公开,发挥工会的监督功能,建民主之家。
1、坚持校务公开,实施民主管理。对教师关心的热点问题第一时间进行了公开:学校经费,学校每周工作安排,收支、支出明细账,学校各种方案制度,评优晋级、教职工年度考核、教师奖励性绩效工资分配情况。还有学生家长关心的问题:贫困学生帮困名单、三好学生及优秀学生干部等进行了校务公开。
2、工会在协助校行政进行学校内部管理体制改革的同时,始终参与学校的民主管理,参与学校的决策。
四、抓“反思”,维护教工权益,完善教工之家
(一)维护职工合法权益的工作。
1、推动和谐校园,建立稳定的劳动关系。从解决突出问题入手,及时受理和调解人事争议事件,化解矛盾,协调好不同群体的利益关系,坚持为教职工办理市、区的重病和住院保障的四项续保,为女教工办理女职工特种病的保险。
2、积极参加上级工会的各项培训与例会,每月组织一次组室长、工会委员例会。
(二)严格按照工会经费预算,做到合理开支,手续规范。
(三)加强工会工作的信息化、网络化建设
平时我们注重工会工作资料的收集、上报、宣传、归档等工作,加强工会工作的信息化、网络化建设,提高了工作效率,更好地为教工服务。
一年来,通过大家的共同努力,学校工会荣获2014年度工会经审工作先进单位和2014年度普陀区教育系统“模范教工之家”称号。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 光新学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.12 03:25:16