光新学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014学年德育工作总结
光新学校 2015.07.01 ?次阅读

2014学年德育工作总结

2014学年政教处能结合当前的学校实际,在校领导的统一部署下,有计划、分步骤开展各项工作。注重学生的行为规范养成和责任意识,践行核心主义价值观,整合各方教育资源,传承民族优秀文化,培养学生良好的道德、行为习惯,提升学生的学习生活品质,助力学生优质发展。现述职如下:
一、常规工作:
1、抓实行为规范的养成教育。
继续培养学生良好的行为、学习习惯,做好后进生的转化工作,做到学生无严重违纪现象,提高学生道德素养,抓好抓实行为规范养成教育。
(1)抓好日常教育、训练、检查评比。
各班利用班会、队会、午会时间,进一步认真学习《中小学生日常行为规范、守则》、《光新学校一日常规》、《光新学生六个文明学习好习惯》、讨论制定《班级文明公约》。组建光新学校行规示范员队伍,每周从学生进校、课间行规、上课规范、用餐、广播操、班级卫生、个人仪表、等方面进行一日常规评比,利用升旗仪式、校会等形式,对学生加强行规教育宣传及抽查情况反馈。以评比促提升,促使、引导学生在日常生活学习中养成良好的礼仪习惯、卫生习惯、学习习惯等。
(2)强化年段的教育管理功能、发挥各方力量,加强沟通、及时调控,多渠道进行德育工作,人人都是德育工作者这一理念深入人心。
继续实行楼面护导制度,落实年段日常行为规范的检查、督促、指导,以促进学生良好行为养成。发挥各组室课任教师力量,当班主任、年级组长外出会议和学习期间,任课老师及时补位,深入班级进行代班主任工作,学生无恶性事件发生。结合工会开展“手拉手、助成功”活动,努力避免学生思想、行为和学习成绩的滑坡现象,做好后进生及其转化工作。
2、加强专题教育
(1)安全教育
(2)心理健康教育
(3)毒品预防教育
(4)法制教育
3、家校互动
家长是学校工作强有力的支撑,家校联手,优化学校管理工作。
1)建立家长委员会,并发挥他们的作用。通过座谈、问卷调查或电话随访等形式,及时了解对学校工作的建议和意见,不断改进工作。
2)办好家长学校,开好各年级的家长会。从2014学年第一学期开始,分年段召开家长会,六年级召开新生入学家长会,帮助他们做好孩子小升初的适应工作。家长会期间,分小学段和初中段为家长聘请专家进行针对性更强的辅导,受到家长们的好评。
3)本学年组建家长护校志愿者队伍,创造和谐文明校园。鼓励家长参与到学校丰富学生课余文化生活当中来。每当学校组织重大活动或外出活动都邀请家长志愿者参与管理工作。组织家长开放日活动8次,深受家长喜爱。
二、重点工作
1、抓好教师德育骨干队伍,提高育德能力
在德育队伍的建设中,重点以校本培训为主要途径,积极搭建各种学习、展示、交流平台,提升班主任、年级组长素养,不断提高其责任意识、履行工作职责的能力和水平。
1)拓宽研训载体,加强培训,促进班主任的实务操作能力。
2)加强校本培训,提升班主任运用信息化手段管理班级的能力。

2、践行社会主义核心价值观教育
1)践行核心价值观 责任使命记心田教育活动
2)“美丽环境齐创建 美好家园共分享”迎接双创主题活动
3) “雏鹰乐农学本领,实践感悟展风采”学农活动
4)“关爱他人,我有责任”献爱心活动
5)“整合社会各方资源 助推学生健康成长”专题活动
3、以中华优秀文化传承教育为抓手培养学生的责任担当
通过班会课、课外活动等时间向学生灌输学习中华优秀传统文化的作用,大力营造人人想学,个个参与的热烈氛围。同时用文艺表演、手抄报比赛、班级学习园地比赛等活动加深学习中华优秀传统知识的力度。 在春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日期间,充分挖掘宣传节日内涵,以怀念、感恩、责任、团圆、孝敬、仁爱等为主题,策划节日民俗、文化纪念等活动,开展诵经典、品经典、忆经典活动增强中华优秀传统文化的认同感和自豪感。围绕传承传统文化主题,开展主题班会活动。把传承中华优秀文化和培育社会主义核心价值观结合起来,把中华文化中的精神基因和精神标识凸显出来,开展主题班会活动,引导青少年回归真、善、美的内心世界和形成正确的价值观、人生观,培养其实现中国梦的责任担当。
三、特色工作:学生综合社会实践活动校本化实施
四、不足和努力方向
1、有时考虑工作不够全面细致,开展工作时对老师关心不够,以后加强与老师们的交流。
3、日常工作中要真正做一个有心人,注意多向周围工作经验丰富的同事学习和请教,多反思、多动脑、多实践,进一步提高专业能力。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 光新学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.09 15:36:37