光新学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014学年教导处工作总结
光新学校 2015.07.01 ?次阅读

2014学年教导处工作总结

教导处本着以“提升每一位学生的学习生活品质”为宗旨,牢固树立以“爱心+智慧=成功”的教学理念,以优化教学流程管理、发挥教研组教研功能、提升教师专业化水平为重点,发挥了教导处对学校教学的研究、指导、服务的功能。
一、夯实教学常规管理,努力提高教学质量
1、教导处严格执行上海市课程计划。

2、规范落实教学“五环节”。教导处紧抓的教学常规“六认真”工作“认真备课、认真上课、认真布置作业、认真批改作业、认真辅导、认真评价”得到了全体老师认真贯彻并坚决执行,真正规范了学校教师的教学行为。
二、加强教研组建设,提高教师队伍素质 
良好的管理体制和一支高素质教师队伍,是我们顺利实施课程改革,提高教育质量的重要保证。教导处积极为教研组和老师们搭建学习、研究、学科活动平台,不断锤炼教师的教学技能,让孩子们真正得到学习的快乐。 
1、重视理论与实践结合的学习。

2、发挥教研组团队协作的功能。每个教研组每学期开展“说课——上课——评课——反思”系列活动。

3、认真做好教学研讨工作会议。本学年教导处一共主持了4次教学工作会议,在分析数据的同时,我们更寻找提高教学效率的方法。会议上,许多老师谈到了取得好成绩离不开信息技术在课上及课外的合理运用,教导处虞松儿老师专门作了两次关于信息技术改变教师教和学生学的方式的讲座,再一次改变了我们教师的教学观念。大家相信,只要我们勇于创新,运用新技术,改变学生的学习方式,我们的学生才能健康快乐成长。
三、推进“零起点”教学要求,落实绿色质量指标
“零起点”这个新名词于2014年9月起在我们耳边时常响起,它的基本点就是减轻学生学业负担。我们从小学一、二年级推进,每两个月一次“零起点”教学会议,老师们畅谈工作中的困惑与经验,边落实,边反思,边总结,边整改。我们做好迎接市政府教育督导室、市教委基教处、市教委教研室、市教委督导事务中心对全市小学实施“基于课程标准的教学与评价”工作开展专项督导的准备,开展了市教委委托第三方对全市小学一年级家长的网上问卷,我校各项指标均处于中等水平。本学期,小学语数英教研组着力于“基于课程标准的评价”工作的实施研究,教研组内集中学习“评价手册”,老师们自学评价标准,并撰写学习体会。现在一二年级的老师基本做到不布置书面回家作业,关注学生的学习兴趣和学习态度进行评价。
四、丰富学科竞赛活动,激发学生学习兴趣
1、开展丰富多彩的学科文化节活动。

2、外教项目有条不紊的推进。

3、组织学生参加市、区各级各类比赛。积极组织学生参加科技类的,淮剧、健美操、跳踢拍等比赛汇演,既陶冶了同学们的艺术情操,又展示我校学生的风采,很多学生的表现真的让我们刮目相看。
五、加强体育卫生教育,提高学生体质健康水平 
全面落实阳光体育活动,严格执行 “三课两操两活动”,确保每天一小时体育活动时间。上下午课间的自编操、广播操及冬季跑步,每学年的校园冬季运动会,组织学生游泳训练,促进了体育工作的开展和学生对体育健康的认识。加强卫生教育工作,开展眼保健操比赛,有条不紊地组织全校学生进行了体质监测测试,合格率达99.96%,提高了学生健康水平。时刻强调安全教育,教导处召开了任教体育及活动课老师的安全管理工作会议,开展救护培训。
六、感悟工作点点滴滴,及时反思促成效 
1、树立全心全意为师生服务意识
2、建立边工作边反思边改进机制
总之,在过去的一学年中,教导处的工作取得了一定的成绩,但也存在着种种不足,在新的学年里,我们将进一步树立信心,理清思路,突出重点,勤奋工作,讲究实效,努力开创我校教育教学新局面。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 光新学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.12 03:07:19