光新学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014学年第二学期团队工作计划
光新学校 2015.03.05 ?次阅读

2014学年第二学期团队工作计划

一、指导思想
学习贯彻习近平总书记对当代少年儿童的希望,继续加强社会主义核心价值观的教育,贯彻落实李源潮同志对少先队工作的要求,结合市、区少工委的工作意见,根据我校少先队工作的特色,紧紧围绕学校“责任教育”,以少先队活动课程为载体,实践创新,深入开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,做好少先队员的思想品德工作,保证我校少先队工作文明、健康、持续、和谐发展。加强班队文化建设,通过丰富多彩的班队活动,培养学生能力,为少先队员的健康成长和素质教育的全面推进服务,扎实工作、奋发有为,为少年儿童健康成长而努力。
二、工作重点
1、抓队伍建设,强育人意识,激发团队组织的战斗力、凝聚力和感召力。
(1)结合“五四”青年节,做好培养发展团员工作。认真研究制定培养发展新团员的工作方案,组织品学兼优的学生进行入团前的培训,增强他们对团的认识,把握他们的入团动机、思想品质,并让他们了解共青团员应尽的义务和权利。严格按照团章规定和要求,按程序、有步骤、有组织地做好发展新团员工作,充实共青团员队伍,及时吸收政治思想好、学习努力刻苦、积极要求上进的青年同学加入共青团组织,充分调动学生们积极性,增强团组织的战斗力、凝聚力和感召力。
(2)加强少先队队伍建设。少先队要在校园文化建设中发挥积极作用,明确一条杠杠一份责任,完善少先队组织,定期召开学生干部会议,明确分工和职责。以大队部,红领巾为活动阵地,推动少先队信息化工作,做好班级文化建设,建立班级荣誉墙等栏目,使班级成为学生学习生活的乐园。充分利用团队室、宣传栏等少先队阵地作用,抓好养成教育,培养良好行为习惯,培养和提高队员的全面素质。继续进行班级流动红旗的评比活动,促进学校常规管理工作的提高,努力使少先队工作制度化、规范化。
(3)注重辅导员队伍建设。加强辅导员之间的交流互动,提高少先队辅导员的教育理论水平和辅导力。引导各中队辅导员重视少先队活动课、主题班队会活动,充分利用课堂教育主阵地,积极配合学校进行学生良好行为习惯的养成教育。引导中队辅导员充分发挥家庭教育对学生的影响,促成与家长的友好、有效的沟通方式,形成教育合力,共同把学生教育好。中队辅导员们要加强理论学习,勤于笔耕,写好随笔,为了学生的健康成长,积极探索,勇于实践。
2、继续开展践行社会主义核心价值观教育活动,落实习近平总书记“六一”讲话精神。
深入贯彻落实习近平总书记“六一”重要讲话精神在校园开展培育和践行社会主义核心价值观活动,在活动过程中向学生渗透核心价值观,努力培养学生各方面的品质。利用少先队宣传阵地,通过红领巾广播、升旗仪式、大队集会、黑板报、电子小报等校内宣传载体,进一步宣传解读社会主义核心价值观,少先队员们要将社会主义核心价值观和习近平总书记“16字”对少先队员的要求牢记心中,做到入脑入心。加强爱国主义教育,引导队员们树立正确的理想信念和人生观、价值观。
结合学校责任教育,开展“我是光新小主人——争当最美少年”主题教育活动,选出的身边好榜样。
3、以活动为载体,注重体验,提高学生道德素养。
学生的素质在实践活动中综合生成,团队工作不仅要关注学生知识与技能的掌握,更要注重其情感、态度、价值观的形成。以重大节日为契机,弘扬中华民族传统美德,对少先队员进行“责任”教育。弘扬民族精神,引导学生从小养成高尚的思想品质和良好的道德情操。开展以爱国主义为核心的民族精神教育,使青少年儿童增强民族自豪感和自信心。以班队会活动、学校、社会实践等为载体,使队员们的探究、动手能力、收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、交流与合作的能力都有所获益。
三、工作措施
1、仪式教育注重细节助学生个性发展,主题活动营造良好育人环境促学生素养提升。
每周一次的升旗仪式、红领巾广播为学生提供了大量展示的机会,学生的能力、个性在一次次历练中不断成长、成熟,这其中需要家长的配合、班主任的支持。本学期我们还是继续本着帮助学生成功的宗旨落实好仪式教育的各个环节,多为学生创设展示的平台,让学生有一种参与的体验,开展有教育意义的活动,将注重细节以完善仪式教育活动的效果。通过这些形式,使同学们成为舞台上的新星,帮助他们获得一种经历,收获成长过程中的一笔财富。
两纲教育是德育教育长期和重要的内容,对民族传统节日、传统美德教育内涵的挖掘一直是我们努力尝试的,为此我们也形成了一条民族精神的教育主线。本学期民族传统节日我们将继续不断赋予它新的形式和内涵,加强对学生民族精神的教育和传统文化教育,落实好宣传传统文化进校园的活动。
2、强化规范养成教育,促进学生良好习惯的形成。
促进学生良好行为习惯的养成是我们的必修课,也是开展一切活动的基础,为了更好的促进目标的实现,本学期我们将以更加务实的态度做好传统的日常行为规范的评比活动。发动老师、学生志愿者的力量,结合检查和抽查及时发现问题,反馈问题,纠正问题。
充分利用校园资源,让学生学会爱祖国、爱学校、爱老师、爱同学,使光新的学生具备智慧、友善、勇敢、坚强的精神风貌,培养队员文明、守纪、自律、自主为目标,本学期团队部门以日常行为规范养成为抓手,以校园文化建设为载体,强化队员规范养成教育,促进学生良好习惯的形成。
(1)爱校园主题系列活动:举行一次“追寻身边的美,做光新好少年”升旗仪式,开展一场“追寻身边的美,做光新好少年”绘画比赛。
(2)爱祖国主题系列活动:结合“爱祖国”主题,组织一场结合信息技术的创意故事会,使中华民族优秀文化发扬光大,进一步弘扬中华民族传统美德。通过活动旨在让队员们树立热爱祖国、热爱人民、努力学习、为祖国的繁荣昌盛做贡献。
3、加强班级文化建设,展示平台深化活动效果。
优美的班级环境能给学生增添生活和学习的乐趣,消除学习后的疲劳;优美的班级环境还可以增强班级的向心力、凝聚力,加强班级文化建设,能让班级井然有序、充满生机,使学校充满文化氛围、文化底蕴。本学期团队部门将组织各中队开展“班级名片设计大赛”活动,我们将继续通过班级评选,寻找班级“小明星”,张贴于各班的班级名片中,利用学校信息平台,学生进行民主投票活动,让这些“美德少年”们成为大家学习的榜样,让学生在潜移默化中适时地接受教育。让我们携手重视班级文化建设,一起努力吧!
4、积极探索创优、争优、推优活动,激励学生发挥潜能。
只有在集体中个人才能获得追求进步的动力。在积极向上的集体中,学生有充分的自信,他们会不断追赶目标。队干部是学生中最优秀的一个群体,少先队要加强责任心的培养,创设机会让他们接受更多的锻炼,使他们能成长为一批名副其实的优秀少先队员的代表。
5、推进少先队活动课建设,提高活动课的有效性。
落实推进少先队活动课程,确保少先队员成为少先队活动课程的主人。少先队活动课是少先队活动课程的重要组成部分。根据学生年龄特点和不同年级段设定活动主题。在活动内容、活动形式和活动载体上,主动贴近少先队员特点,体现时代感、互动性,尽最大能力把少先队活动做得有意义、有意思、有实效,培养少年儿童对祖国的朴素感情,引导队员从小热爱党,崇敬党的良好品质。
6、拓展社会实践活动,为队员搭建实践体验的舞台。
课外拓展活动是新时期学校少先队工作的阵地,在少先队工作的创新中大有作为,努力做好课外拓展活动的建设和活动的管理,依托家庭和社会教育资源,多渠道、多层次地开辟和建立适合少年儿童成长需要的角色训练基地。利用清明节、端午节等节日活动,开展各项针对性活动。巩固并开发本地区的社会实践资源,精心组织各种纪念活动,引导学生参加力所能及的社会实践和社区公益活动,让学生在活动中有所体验、有所感悟、有所收获。把课堂搬到课外,设计既有教育意义又有意思的活动,让队员们在一个个活动中不经意间接受教育,充分调动课外拓展活动指导教师的积极性,凸显我校“三自”教育的育人理念和育人特色。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 光新学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.20 17:07:29