光新学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014学年第二学期德育工作计划
光新学校 2015.03.05 ?次阅读

2014学年第二学期德育工作计划

一、指导思想
本学期政教处将结合当前的学校实际,在校领导的统一部署下,以《普陀区学校德育工作要点》精神为指导,以学校工作计划为指针,坚持“立德树人”育德理念,以日常行为养成教育和践行核心主义价值观为主线,以责任教育和传承中华传统优秀文化为抓手,整合各方教育资源,进一步培养学生良好的道德品质,为学生终身发展奠定良好的思想基础。
二、德育主题
承文化 重责任 健人格
三、工作思路
明‘行规要求’,勤‘行规检评’,抓好学生日常行规建设;以传承中华优秀文化和责任教育为主线,梳理九年一贯的德育工作目标和内容,努力形成系列;整合各方教育资源,完善校本德育课程,培育学生健全的人格;进一步完善德育队伍建设,提高德育工作的实效,开创德育工作新局面。
四、具体工作
(一)常规工作
1、强化学生日常行规养成教育。
1)开学初,各班利用班会、队会、午会时间,进一步认真学习《中小学生日常行为规范、守则》、《光新学校一日常规》、《光新学生六个文明学习好习惯》,讨论和制定出各班《文明班级创建方案》,修订能体现本班特色的、表达简洁的《班级文明公约》,并张贴在教室的显要位置,激励学生积极参与“争创文明班级”活动。
2)班主任日常教育管理中,充分利用班会时间,进行安全教育、针对班级存在的问题展开讨论、教育和引导等。日常中关注“问题学生”和特殊家庭学生等,有针对性地采取及时有效措施,减少违纪现象,杜绝违法犯罪现象的发生。
3)政教处、团队,每月定一行规教育主题,每周定一小目标,利用升旗仪式、集体午会、校会、红领巾广播等形式,对学生加强行规教育宣传及抽查情况反馈,促使、引导学生在日常生活学习中养成良好的礼仪习惯、卫生习惯、学习习惯等。
4)进一步强化年段的管理功能。各年级围绕学校中心工作,由年级组长经常检查、促进各班级常规管理,加强研讨,团结协作,提高整体管理水平。同时根据本年级学生的年龄特点,有针对性地组织有关活动,落实年段日常行为规范的检查、督促、指导,以促进学生身心全面、健康发展。
5)结合工会开展“手拉手、助成功”活动,努力避免学生思想和学习成绩的滑坡现象,做好后进生及其转化工作。
6)组建行规示范员队伍,加强示范引领及督促作用。
7)建立激励制度,开展“流动红旗”的评比活动,每月评比一次,从学生常规(进校、礼仪、上课、课间、两操、用餐、离校)、班集体建设方面全面测评,优秀班集体将授予流动红旗,学期末将综合评比出行规示范班。以调动各班在评比中、活动中开展常规教育,提高常规管理的有效性。
2、加强德育队伍建设
1)坚持两周一次地班主任、年级组长例会制度。及时有效地对前阶段工作梳理,总结得失,优化方法,有计划有步骤地指导好下阶段工作开展,进行工作经验交流学习等,以促使更好地做好常规管理及班集体建设工作。
2)继续做好德育骨干队伍培训工作,开展班主任实务研训活动。通过专家引领,进行以“学生责任意识的培养”为主题的专题研究,让学生从小明确肩上的责任,变被动学习为动学习。举行班主任主题班会课评比系列活动,召开班主任工作论坛,不断提高班主任业务素养。着重加强以下班主任岗位能力的提升:心理辅导能力、班级管理能力、带班风格与理念。
3)年级组教研活动。根据学生年龄特点,以年级组为单位,年级组长、班主任、主科教师进行两周一次地教研活动,内容以研讨本年级组学生教育工作中的难题,以针对性提高育人工作的有效性,进而提高探究能力和科研意识。注重年级组长队伍建设,本学期重点强化以下几方面的工作:学生责任意识的培养、突发事件的处理能力、与家长、学生的沟通技巧。
4)加强班主任队伍的信息化管理水平,建立学生电子相册。
5)继续做好班主任绩效考核工作,推行班主任月考核和学期考核相结合。
班主任月考核结果作为年度班主任、先进班集体评选的主要依据。提高班主任工作的积极性和主动性。继续坚持注重过程,优化工作原则,健全有效的考核、评比和激励机制。做到:严格日常管理,注重工作实效;加强工作过程管理,通过日检查,周评比,月总结的量化考核,将每个班级的常规管理水平、校级以上活动的参与、获奖情况、班主任工作的学生、家长满意率及参加研训等情况作为考核依据,公开、公正做好“优秀班主任”的评选工作,提高班主任工作的积极性和主动性。
3、安全、法制教育
1)对中小学生开展形式多样的生命教育、心理健康教育和自我保护教育等。充分利用校广播、多媒体、橱窗、发挥学校德育网络、德育队伍及社会资源作用,加大法制安全宣传。
2)学习交通、用水、用电、煤气、饮食等各方面安全知识,加强学生各种安全防范意识,提高自身的自防、自护、自救能力。
3)定期组织开展应急逃生疏散演练,切实增强中小学生识险避险、自救和应对危机的能力。提高学生应对突发事件的应变和处理能力。
4)日常教育学生自觉遵守有关法规,不进营业性网吧、电子游戏室等不适合青少年学生进入的场所;引导学生不断增强自身的法制观念和意识,确保未成年人在校内外健康成长。
5)深入持久地开展青少年法制宣传教育活动。做好特殊群体青少年的关爱帮扶工作。积极预防和减少未成年人犯罪。
6)充分利用网络、广播或参观禁毒教育馆等多种形式开展毒品预防教育活动。培养学生健康生活情趣、毒品预防意识和社会责任感。
4、心理健康教育
1)利用校会课在全校开设心理知识讲座等,旨在普及心理健康科学常识,帮助学生掌握一般的心理保健知识,培养良好的心理素质。
2)搭建平台,对学生在学习和生活中出现的问题给予直接的指导,排解心理困扰,并对有关的心理行为问题进行诊断、矫治的有效途径。对于极个别有严重心理问题的学生,要及时识别并转介到区心理健康教育指导中心。
3)把心理健康教育贯穿在学校教育教学活动之中。创设符合心理健康教育所要求的物质环境、人际环境、心理环境。寻找心理健康教育的契机,注重发挥教师在教育教学中人格魅力和为人师表的作用,建立起民主、平等、相互尊重的新型师生关系。班级、团队活动和班主任工作中渗透心理健康教育。
4)积极开通学校与家庭同步实施心理健康教育的渠道。配合学校德育工作,利用家长会、网络平台等途径指导家长转变教子观念,了解和掌握心理健康教育的方法,注重自身良好心理素质的养成,营造家庭心理健康教育的环境,以家长的理想、追求、品格和行为影响孩子。
5、家校互动
1)建立家长委员会,并发挥他们的作用。通过座谈、问卷调查或电话随访等形式,及时了解对学校工作的建议和意见,不断改进工作。
2)办好家长学校,开好各年级的家长会,切实做好家访工作。坚持开展“每月师爱进家庭活动”。做到重视家访工作的落实。通过与家长的交流,达成思想共识,家校合作,提高德育工作成效。
3)继续组织好家长护校志愿者活动,创造和谐文明校园,初步尝试开展家长进课堂活动,鼓励家长参与到学校丰富学生课余文化生活当中来。
(二)重点工作:
1、以中华优秀文化传承教育为抓手培养学生的责任担当
1)政教处负责开展中华优秀传统文化教育的思想教育,通过班主任利用班会课、课外活动等时间向学生灌输学习中华优秀传统文化的作用,大力营造人人想学,个个参与的热烈氛围。同时用文艺表演、手抄报比赛、班级学习园地比赛等活动加深学习中华优秀传统知识的力度。
2)在春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日期间,充分挖掘宣传节日内涵,以怀念、感恩、责任、团圆、孝敬、仁爱等为主题,策划节日民俗、文化纪念等活动,开展诵经典、品经典、忆经典活动增强中华优秀传统文化的认同感和自豪感。
3)围绕传承传统文化主题,开展主题班会活动。把传承中华优秀文化和培育社会主义核心价值观结合起来,把中华文化中的精神基因和精神标识凸显出来,开展主题班会活动,引导青少年回归真、善、美的内心世界和形成正确的价值观、人生观,培养其实现中国梦的责任担当。
2、梳理我校核心素养“责任”九年一贯制德育工作目标和内容。(见附页)
(三)特色工作:德育活动校本课程的开发
开发我校学生社会实践活动校本课程《我的上海情怀》系列(选区待定),拓宽德育阵地,优化学生社会实践活动。通过丰富的社会实践活动,提高学生的人文素养,强化学生思想政治教育,培养学生的创新精神和实践能力,为学生将来奉献社会奠定基础。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 光新学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.13 10:01:01