甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
学校危机事件处置预案制度
甘泉外国语中学 2019.12.06 ?次阅读

学校危机事件处置预案制度

 

(1)危机发现与讯息报告

“第一现场人”如发现学生危机情况,马上联络(教职员工、学生),立即向班主任、学生工作部主任或学校危机干预小组人员报告,同时开始负责现场处置。

班主任在采取必要措施并迅速赶往现场的同时向学校分管领导报告。学校分管领导立即向校长报告,同时调动和组织危机干预工作小组人员到现场,依据自己工作职责实施危机事件处置工作。学校校长视危机严重程度组织危机干预与处置人员、决定上报和实施抢救措施。

(2)现场急救

在讯息报告的同时,学校医务室医生对受伤害师生实施初步急救,视伤害情况拨打紧急救援电话,与年级组长(班主任)一起将受伤师生快速送至医院,进行紧急救治。

(3)即时监护

学校根据预案程序,立即安排专职人员对有严重危机的学生进行24小时监护,直到家长到达,保护学生的生命安全。

(4)通知家长

在实施监护的同时,学校应以规范(保护)的方式,最快的速度通知或迎接家长。对没有监护能力或不配合学校的家长,学校应对学生(医院救治)实施抢救措施,事后派专人(班主任)将学生护送回家,向家长通报事件经过,救治过程。

(5)进行阻控

   对于有可能造成危机扩大或激化的人、物、情境等,进行必要的消除或隔绝,随时启动全校师生疏散程序,远离危机事件发生地。对于学校可调控的可能引发其他学生心理危机的刺激物,学校应协助有关部门及时阻断。

(6)实施治疗

    需住院治疗的,必须将学生送至专业医疗机构救治;对可以在校坚持学习(前提是不会危害其他学生)但需辅以药物治疗的学生,应与其家长商定监护措施;对不能坚持在校学习的,按照学校学籍管理有关规定办理相关手续,由家长监护并离校治疗,复学必须有家长申请报告或有医生证明。

(7)应急救助

在危机处理过程中,得知学生有自伤或伤害他人倾向时,相关人员应立即赶赴现场采取救助措施,紧急情况下应先拨打110、120等紧急电话求助。

(8)保护措施

在危机处置过程中要及时保护现场,采集相关信息,保护证据、保护证人。

危机处理遵循生命第一原则,发现危机情况,立即采取保护措施,最大限度地保护学生的人身安全。在实施危机干预过程中,安排专人对干预对象全程监护。

与相关部门协调配合,采取必要的措施保护肇事人以及肇事人家庭和亲属。在实施危机干预中,采取一定的措施保护当事学生家长或监护人。实施严格措施保护学校、保护全体学生、保护其他参与事件的人员。

(9)干预处理

心理辅导老师确定危机当事人及涉及的人员,制定危机干预方案,启动心理危机干预;心理辅导中心负责对在危机事件现场的师生实施心理危机干预;心理辅导中心负责人对所有知情者进行事件通报,安定情绪,恢复正常学习工作。

(10)干预评价

心理辅导中心负责事件的成因分析,对事前征兆、事发状态、事中干预、事后疏导康复等情况认真梳理、全面评估形成报告交校长室。学校对行之有效、操作性强的方法和措施认真总结;对事件处置不力,干预不佳的环节要及时分析,备今后整改参考。

 

上海市甘泉国语中学

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 10:48:49