甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
甘泉外国语中学学生一日常规
甘泉外国语中学 2019.12.06 ?次阅读

《甘泉外国语中学学生一日常规》

进校:

1、 学生在家用好营养早餐再来上学,不得携带早餐进校园; 学校只为住宿学生供应早餐,不为非住宿学生供应早点; 学生可以携带水、牛奶、点心、水果进校,但只能在上、下午大课间时在教室食用; 不得边走边喝或边走边吃。

2进校时须向老师和执周班的同学相互问好,做到三部曲:立正、行礼(初中:行队礼;高中:行点头礼)、问老师好。

3学生须按时到校,如有迟到须向执勤老师或同学主动说明原因并登记,不要横冲直撞进入校门,或隐瞒实情。

.仪表:

1、凡是到校,学生必须穿着统一校服,所有集体活动的公开场合都须穿着校服(除特殊要求外)。

2、穿着衬衫必须钮到从上至下正数第二粒,穿着外套必须扣或拉好,不可敞开。

3、佩戴校徽标志(左胸前),团员佩戴团徽,少先队员佩戴红领巾或队徽。

4、学生不得留怪异发型,不烫发、不染发、不接发。

女生:前额刘海须高于眉毛,长发必须扎起,除了刘海不应有其他碎发留于辫子外。

男生:前不过眉,后不碰领,旁不过耳。

5、学生不应佩戴任何首饰。

6、女生不得化妆(含面部修饰、涂抹手、脚指甲油)。

三.上学或放学交通:

1、建议学生绿色出行,步行或乘公交车上学或放学。按交通部门规定,低于14周岁的学生不允许骑车到校。

2、乘家庭车辆上学或放学的学生分部不能进步行街,总部需在校门口前后50米处上下车。

3、校园内禁止骑车,进出校门一律下车推行。

4、学生车辆在规定区域摆放整齐,不得摆放在教师车辆停放处;车辆停放后一律上锁;放学时,学生车辆不得在校园里随意临时停放。

5、骑车的同学要遵守交通法规,如不闯红灯、不骑车带人等。

四.礼仪:

1.尊重老师:

①平时在校园内与老师相遇,要主动打招呼问好。

②在老师办公室:

进入老师办公室要先敲门。

在老师办公室不可随意翻动老师的东西。

与老师谈话或议事,要适当控制音量,以免影响其他老师工作。

离开办公室时应向老师道“再见”。

③尊重老师的人格,虚心听取老师的批评教育,若老师的批评与事实有出入时要心平气和地加以解释,不要直接顶撞老师。

④尊重学校里所有的教职工,对各部门的老师工作人员和后勤人员要一视同仁,礼貌相待。

2.尊重同学:

①在校内外,当同学需要帮助时应主动予以帮助。

②在学校的集体活动中,对有个体差异的同学要包容且主动帮助,不应在背后议论、中伤他人,不用语言或行为等方式嘲笑、侮辱同学人格。

③男女生之间要交往有度。

3.尊重自己:

①与人交往须注意礼貌,与人合作须平等互助。

②根据本人的能力积极参与学校的各类活动。

③在与学校有关的事情中需时刻注意自己的行为规范。

4.尊重他人;

①在校园里,如遇学校来宾应主动问好。

②碰到陌生人问讯应有礼貌地作答或告知相关老师。

课堂:

1、2分钟预备铃:

2分钟预备铃响后学生及时到教室,安静地将本节课所需物品放在课桌右上角,其他物品一概不得放在桌上,如:水瓶、与本节课无关的书籍等。

2、问候:

教师宣布上课,班长喊“起立”,全体学生迅速起立,眼睛注视老师,师生互相问好,坐下时动作要轻。

3、迟到:

学生若迟到,必须在教室门口喊“报告”,向老师致歉,经老师同意后方可入座,课后要向老师作出说明。

4、纪律:

上课专注,不睡觉,不做任何与课堂无关的事(如看本节课以外的书籍、杂志、报纸;传阅纸条;不得吃东西、喝水、听MP3、使用手机等)。

在老师或同学讲话时要学会倾听,要发表自己的见解时需在老师的指导下有序进行。

对老师讲述的内容有异议时,最好课后与老师单独交换意见,若当堂提出异议,要注意方式。

体育课、体锻课一律穿运动校服、运动鞋,未经老师允许不得擅自离开场地。

在计算机房、各类实验室、阅览室等公共教室上课,须安静地进出。

严格按实验室、机房、阅览室等公共教室的章程执行使用,听取管理老师的劝导并需爱护公共财产,如有损坏将酌情处罚。

教室多媒体设备按学校要求有专人负责管理,专项负责人务必每天清查电脑储存的内容,力求做到安全、健康地使用电脑。

5、下课:

教师宣布下课时,师生互致“再见”后,方可离开教室。如有来宾听课,应待来宾先走出教室后,再有秩序地离开教室。

6、自修、自习课:

学生不要大声交谈,做到安静、有序。

不抄袭作业,不扰及他人,不做与学习无关的事,养成良好的自学习惯。

六. 休息:

1、 课休时间不大声喧哗、不追逐打闹、做到健康、文明地休息。

2、课间、午休时间不出校门,有特殊情况须经班主任、年级组长批准,领到“出门证”后方可出校门,其他证明无效,并在出校门前把“出门证”交给门卫。

3、上下楼梯靠右边行走,不快速奔跑。

4、无要事、急事不要进入其他班级教室,班级之间不要相互串门。

5、午休时间不在操场上踢足球、打篮球,原则上学生不应将自己的运动用具带入学校,如有特殊情况须经班主任同意后存放在指定地点。

七. 用餐:

1、学校不接受学生快递,学生外卖一律不得进入校园;

2、不得在校园内边走边吃、边走边喝。

3、午饭时间有秩序地领取饭盒,安静地坐在自己位置上用餐,不大声说笑,不逗闹。

4、建议学生携带非一次性汤碗、筷子、汤勺来校,坚持光盘行动,不随意浪费粮食。

5、用餐完毕将饭盒整齐地归位到箱子中,食物残渣等不能随意乱吐、乱倒,保持课桌及地面清洁。

八.卫生:

1、教室卫生:

教室需随时保持洁净,垃圾需分类投放,不将垃圾放置在课桌内,按照样板教室把所有物品摆放到指定位置。

每天上午第二节课后、中午休息时应做教室及教室外走廊的保洁工作。

每天放学后,将教室以及教室外走廊打扫干净(扫地、拖地、分类倒放垃圾、清洁黑板槽、整理讲台、关灯、关闭教室以及对应走廊的窗户),垃圾必须分类倒入学校指定的垃圾箱中。

每天对公共教室进行保洁。每周对包干区进行大扫除。

2、个人卫生:

学生需保持头发、指甲洁净。

每天需携带手帕或纸巾,建议携带手帕。

不准在校内吃口香糖。

主动清理校内垃圾,减少垃圾量,分类投放,保障校园整洁

九.两操:

1、早操各班应迅速安静地到达集合地点,依次慢跑进场和退场(精神饱满,两列纵队 ,队列整齐,不讲话,姿势到位)。

2、积极参与早操、跑步,特殊情况不能参加者,按规定提早向班主任老师请假。

3、眼保健操音乐响起,停止其他一切活动(讲话、看书、做作业或传作业本等),认真做眼保健操。

十.离校:

1、按时离校(夏、春、秋季下午6:00之前须离校;冬季下午5:45之前须离校),除有特殊情况,除此之外一律不得在学校操场上、教室内逗留(值日生除外)。放学出校门后不再返回校园。

2、离校后不在校外闲逛, 注意交通安全,遵守公共规范,行为举止与甘泉学生形象相符。

3、双休日期间二号楼三号楼大门关闭,学生不得入校,体育训练的学生(或者教育教学活动需要的学生)一律凭证件进入校门,但是学生家长不能进入学校;

十一.手机管理:

1、学生上学进校门前请将手机关闭,放学出校门后方可打开手机。

2、学生在校期间如确实有事需要手机与他人联系,可以在年级老师办公室使用手机。

3、如因教学需要使用手机,可在任课教师统一组织下使用。

4、住宿学生早上离开寝室前需将手机关闭,然后同其他学生一样要求。放学后至晚自习前及晚自习后至就寝前这两个时间段,如因学习或与他人联系需要,可在寝室使用手机。熄灯后手机一律关闭.

5、凡是不安规定时间与地点使用手机,学校将对学生采取一定的方式方法进行教育整改。

十二. 请假原则:

1、学生因故缺席,无论什么原因,家长须在学生缺席的第一天上午9:00前电话告知班主任。并希望家长在学生回校的第一天以书面形式给班主任说明缺席的原因。

2、如学生需要中途请假离校,需家长事先与老师联系,并经得班主任老师同意,在年级组长处领到“出门证”后方可离校。

3、如果学生在校因病告假,须得到校卫生室老师或班主任老师同意,并与家长取得联系后到年级组长处领到“出门证”后方可离校。

十三. 爱惜财务:

1、不得以任何工具(铅笔、圆珠笔、水笔、粉笔、修正液、尺、小刀等)破坏公共设施(课桌、讲台、门等),否则将受相应处罚。

2、不应在校园内任何场所的墙壁上乱涂、乱画、乱写。

3、教室无人时必须关灯、关门、关窗,教室只有几人时不能全部开灯;教室光线充足时,注意关灯;教室不使用多媒体时,勿打开多媒体,每天放学时注意关闭多媒体的总电源;按规定使用电扇或空调。

4、不能在饮水机上洗碗、洗杯子、洗筷子洗手、洗抹布等。

5、爱护校园内花草树木,不在自然草地上行走。

十四. 绿色上网:

1、控制手机、平板电脑等电子产品使用时间,不沉迷网络或电子游戏。

2、不玩、不传渲染暴力、色情等不健康网络游戏。

3、注意信息安全,不将本人、家人及他人的姓名、肖像等信息在网上发送。

4、慎交网友,不与陌生网友见面,防范电信、网络诈骗。

5、不在网上发布、跟贴、点赞不利于同学团结的言论或不实言论。

十五.处分及撤销处分:

1、按照上海市学生学籍管理的要求,学校行政处分共分六个等级:口头警告;严重警告;记过;记大过;留校察看;开除学籍。

2、学生违反校纪校规时,依照具体情况接受相对等级的行政处分;校级行政处分是经过校行政会议讨论决定的。

3、撤销校级行政处分需经过一年的考察期。期间每学期需提交一份反思,考察期满后才能申请撤销处分,另外还需多名师生对其申请撤销处分给出鉴定意见,经学校行政会讨论决定后方可撤销。

4、对初、高三毕业班学生受到校级行政处分后,对于考察期不满一年的学生,其处分有两种处理方法:

直接进入档案。

不进入档案,暂不发毕业证书,还须接受半年至一年的行为跟踪反馈。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 11:01:09