甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
甘泉外国语中学垃圾分类处理实施方案(试行稿)
甘泉外国语中学 2019.12.05 ?次阅读

一、指导思想

我校是多年的上海市文明单位和首届上海市文明校园,应该在文明创建中走在前列。为积极响应“垃圾分类新时尚”号召,进一步优化城市和校园生态环境,提升城市和校园的文明程度,维护校园的清洁卫生和生态安全,进一步提高师生的环保意识和环保能力,特制定本工作方案。

二、工作目标

1、加强宣传氛围营造和教育引导,促进全校师生对垃圾分类知晓率达100%,参与率达100%;

2、建立健全相关管理制度、办法,形成长效监督考核体系和生活垃圾分类投放、分类收运的综合管理体系;

3、推出垃圾分类的多样化举措,形成特色。

三、组织机构

1、成立学校垃圾分类工作领导小组,负责组织领导和统筹协调垃圾分类工作。

组  长:濮虹(A))许晓芳(B)

副组长:顾瑾  杨云  陈旎旎

组  员:田英杰 时亨勇  王丹   王利平   易彩艳   张婷

2、成立学校垃圾分类工作小组

组长:顾瑾

副组长:时亨勇 

组员:易彩艳   裴蓓   年级组长

四、责任分工

1.学校领导小组负责制定垃圾分类工作方案,统一部署相关工作、负责组织开展宣传动员、保障推广及分类工作所需经费。

2.工会负责对教师的宣传工作、检查各教师办公室工作完成推进情况。

3.学生工作部负责对学生和家长的宣传教育,开展各类活动,促进宣传和好习惯养成,保证学生垃圾分类收集工作的知晓率、参与率,并组织学生志愿者等对师生投放垃圾的分类情况进行检查督促。除进行垃圾分类宣传外,重点将宣传倡导绿色健康和勤俭节约的生活方式,减少垃圾产生。

4.后勤保障部负责设置垃圾分类箱,公共区域分类标志张贴,督促垃圾回收部门进行垃圾的分类收集、分类清运对接工作。

5、事业发展部负责信息报送、阶段工作经验总结等。

6、课程教学部发动部分教师撰写有特色的教案。

五、垃圾分类标准

根据《上海市生活垃圾管理条例》的分类标准规定,本市的生活垃圾分为可回收物、湿垃圾、有害垃圾、干垃圾四类。

可回收物:包括废纸张、废塑料、废玻璃制品、废金属(铜、铁、铝等)、废织物等适宜回收、可循环利用的生活废弃物;

湿垃圾:即易腐垃圾,是指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生物质生活废弃物;

有害垃圾:是指废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物;

干垃圾:即其它垃圾,是指除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其它生活废弃物。包括餐巾纸、卫生间用纸、尿不湿、污损塑料袋、污损纸张、灰土、大骨(如:猪腿骨)、贝壳、陶瓷碎片等。

六、垃圾分类收集容器配置和收运对接

(一)完善垃圾分类收集容器配置

1.办公室、教室垃圾桶设置

干湿垃圾分类到办公室、教室。按照垃圾分类要求,各办公室放置一组干、湿垃圾桶,各教学楼楼面放置一组干、湿垃圾桶。

有害垃圾与可回收垃圾,投放到固定地点。因单个办公室、教室产生的电池、硒鼓等有害垃圾和大件的可回收垃圾量较少,可以按要求投放到楼道内固定放置的分类垃圾桶。同时保洁责任人员每周一次到各办公室统一回收有害垃圾和可回收垃圾。

2.公共区域垃圾桶设置

(1)垃圾四分类到楼道、公共区域

按照《条例》关于分类标准和垃圾分类容器设置的相关规定,在楼层廊道、电梯通道出入口合适的点位,成组设置材质、颜色、标识符合要求的可回收物桶、有害垃圾桶、湿垃圾桶、干垃圾桶。

(2)垃圾房设置

参照《条例》,按照投放、收运方便的原则,在合适的点位,设置一定容积的可回收物桶、有害垃圾桶、湿垃圾桶、干垃圾桶。生活垃圾应做到“日产日清”。学校将根据实际需求,设置供暂存垃圾的垃圾箱,按垃圾分类的投放要求,规范暂存垃圾的堆放管理。

3.食堂区域垃圾桶设置

食堂餐具集中回收处设置成组的干、湿垃圾桶。废弃油脂桶收集煎炸弃油和通过油水分离装置收集的油脂,湿垃圾桶单独收集食物加工前后的下脚,以及餐具清洗区的食用残余物。

(二)根据《条例》做好垃圾分类收运对接工作

一是规范大件垃圾与区环卫收运企业的收运对接。

二是做好干垃圾、餐厨垃圾与区环卫收运企业的收运对接工作。三是学校集中收集的有害垃圾与具有收运资质的危废收运企业的收运对接。

四是做好对接工作记录,确保分类收运按章行事、有据可查、经得起检验。

七、垃圾投放、处理

1.垃圾的投放。师生在学习、工作中产生的可回收垃圾和有毒有害垃圾,按分类要求直接投放在楼道的对应垃圾桶内。干、湿垃圾必须直接投放到室内的对应垃圾桶内,不得与其他垃圾混合。

2.垃圾的处理。可回收垃圾由总务处负责收集好,送到学校专用仓库存放,再由废品回收公司统一回收。教室内干、湿垃圾由值日生负责在放学时投放到垃圾房内的分类桶中,如上课期间已满则可就近投放到楼层的分类桶中,由总务处负责清理运输。有毒有害垃圾由专人负责集中投放到楼道或垃圾房的相应垃圾桶内,由总务处联系环保部门回收处理。

3.厨余垃圾的回收和处理。午餐时餐厨垃圾暂时仍然采用原来的方式,由专人收集处理,其余时间产生的湿垃圾投放到楼道内对应的湿垃圾桶内。

 

八、阶段安排

1.宣传动员和准备阶段 (2019年4月26日—2019年5月17日)

本阶段建立组织管理机构、制定方案。开展普及宣传、教育活动,发动和引导师生积极主动参与学校垃圾集中处理工作,制定垃圾处理公约,建立健全卫生清扫责任制、垃圾收集制度、垃圾集中处理制度等环卫保洁一系列制度,用制度进一步规范垃圾处理行为,加强对学生环保教育,使学生掌握一定的环保知识。

设置垃圾分类箱。做到分类容器、配置规范。

2.实施阶段(2019年5月20日—2019年6月20日)

按照分类标准投放垃圾,规范垃圾分类的管理。本阶段学校继续加强对师生的垃圾分类的宣传教育,边推进、边宣传、边强化。包括给学生上学校垃圾处理技能培训课;组织学生开展校园内垃圾清拣活动;组织学生开展以垃圾处理为主题的活动,培养学生良好的卫生保洁习惯;同时,通过开展“小手牵大手”活动,组织学生深入社区宣传和参与垃圾分类共建活动,通过学生影响家长参与到垃圾处理行动中,小手拉大手,促进家庭和社会共同参与垃圾分类,提升文明程度。

3.阶段总结阶段 (2019年6月20日—2019年6月30日)

积极开展文明班级、环保小卫士等评选活动,在学期结业式上进行表彰,激发学生参与垃圾分类的热情和荣誉感,巩固环保行为习惯;对所开展的垃圾处理工作进行自查、整改,总结垃圾分类处理工作期间的成功经验;进一步完善工作制度,提炼有效的工作方法,促使学校垃圾收集处理工作步入制度化、长效化、规范化运行轨道,确保全校垃圾处理工作可持续发展,对文明创建形成极大的推动力。

九、其他

1.本方案自制定之日起实施。

2.本方案为试行稿,在实施过程中将进一步修改完善。

上海市甘泉外国语中学

2019年6月21日

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.07 21:20:31