甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
《修炼——百名特级教师谈教师专业发展》甘泉校本通识课程培训专辑
甘泉外国语中学 2019.12.04 ?次阅读

《修炼——百名特级教师谈教师专业发展》甘泉校本通识课程培训专辑

时值己亥新春,一场场精彩的开年校本研修为新学期的到来拉开了大幕,上海甘泉外国语中的小剧场内济济一堂,一场别开生面的教师校本研修正在如火如荼展开……

微视频、微论坛、微报告、情景剧……,别出心裁地再现了甘泉教师校本研修中的一个个场景、一幅幅画面;教育教学论坛、读书沙龙、伙伴培训让教师校本研修变得如此鲜活而生动。

甘泉外国语中学自1954年建校以来,经历了不平凡的特色发展历程。2018年学校正式被命名为“上海市特色普通高中”。作为“上海市教师专业发展示范学校”,“青蓝工程”、“529工程”、校本阶梯式教师培训“定制式”工作坊等项目成为甘泉教师专业发展的一张张亮丽的名片。

甘泉拥有一支特色师资队伍,教师们的“十八般武艺”正是学校特色的有力保障。这次,有幸邀请到上海市特级教师特级校长联谊会副会长兼秘书长、正高级教师方培君以及出版《修炼》一书的上海市教育出版社刘芳副社长,一起见证甘泉教师专业发展的新航程。

《修炼——百名特级谈教师专业发展》一书,是上海市实施特级教师制度40年来,特级教师、特级校长这一群体专业成长的一次全面回顾,108位特级教师、特级校长在书中与读者分享了他们教师专业成长中的困惑、求索和收获。特级教师、特级校长团体,无疑是上海教师中的佼佼者,他们坚定地站立于三尺讲台,在平实而丰富的教育教学中磨砺和成就了卓越之路。

学校于2018年10月开始,顶层设计、组织开展了为期一个学期的《修炼》丛书的专题校本研修系列活动,分自主研读、组长导读、工作坊深读、成果展示四个阶段逐步推进。

这是一场教师专业发展巡礼,是甘泉人的又一次盛会。学校依托校本研修“定制式”工作坊项目,设计了《修炼》丛书主题读书活动,活动旨在大力弘扬特级教师、特级校长不懈追求专业理想的进取精神,提升、激励更多甘泉教师在师德师风传承、教育改革创新、专业发展提升方面不畏艰难、砥砺前行。

当基础教育迈入核心素养时代之时,特级教师、特级校长们回顾教学之路,对于今天的课程与教学、教师专业成长、办学与管理、教育科研等,都具有十分重要的借鉴意义。今天,教育早已不是一所学校的闭门造车,面对未来教育,甘泉,将汇入更广宽的海流,甘泉人将勇于站立在时代的潮头。

修时代精粹,炼自我新境,追寻名师成长之路,修炼,甘泉人始终在路上。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 20:02:48