甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
甘泉外国语中学举办建校65周年教学研讨活动
甘泉外国语中学 2019.12.04 ?次阅读

“传承·融合·建构,迈入特色发展新时代”

——甘泉外国语中学举办建校65周年教学研讨活动

 

为深入贯彻全国教育大会和上海教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,积极呼应上海市教育综合改革的实践进程,促进学生核心素养在基础教育课程与教学中的落地,2019年11月13日下午,学校在1号楼4楼小剧场举办了“传承·融合·建构,迈入特色发展新时代”——建校65周年教学研讨活动,旨在进一步彰显学校办学特色,提升办学品质与内涵,搭建教育教学交流与展示平台,激发学校在“后特色”时代的创新发展活力,以书写“甘泉教育优质化”的奋进之笔,向新中国成立70周年、建校65周年献礼。

学校有幸邀请到了上海市特级教师、正高级教师、学科专家叶佩玉老师;上海市晋元高级中学党总支书记、特级教师、正高级教师、上海市第四期双名工程“高峰计划”成员、普陀区拔尖教师工作坊领衔人王华老师,普陀区教育学院教研室主任、特级教师、正高级教师郑百易老师莅临指导。上海市特色高中兄弟学校的领导和老师、以甘泉为基地的区指导团队领衔人及学员代表、见习教师规范化培训指导教师及学员代表、遵义赤水三中教师代表全程观摩了此次研讨活动。

教学研讨活动由课堂教学展示和教学论坛两部分构成。在课堂教学展示部分,学校向与会专家和教师开放了初、高中两个年段,文科、理科和综合三个类别共十六节公开课,展现了甘泉教师在课堂教学改革中的探索实践。

类别

学科

执教者

课题

年级

时间

听课地点

文科

初中语文

王  玲

《动物笑谈》

初一

13:10—13:50

“读懂中国”文化体验馆

高中语文

夏  洁

《声声慢》

高二

14:00—14:40

“读懂中国”文化体验馆

初中英语

郁小丽

《Choosing a New Flat》

初一

13:10—13:50

1号楼109室

高中英语

陈 晶

董亚男工作室学员

《Online Shopping》

高二

13:10—13:50

1号楼图书馆

初中日语

王  瑾

《ロボット》

初二

13:10—13:50

“我的甘泉”课程体验中心

高中日语

张  莉

《上海の変化》

高一

14:00—14:40

“我的甘泉”课程体验中心

西班牙语

时洁慧

《Lista de compras》

初一

13:10—13:50

1号楼407室

政    治

付丽旻

《使市场在资源配置中起决定性作用》

高一

14:00—14:40

1号楼407室

理科

初中数学

王翰林

《圆的面积》

预备

13:10—13:50

1号楼101室

高中数学

蔡逢祯

王华工作室学员

《二阶行列式》

(第一课时)

高二

13:10—13:50

1号楼107室

物 理

朱  峰

《牛顿第一定律》

高一

14:00—14:40

1号楼物理实验室

化 学

陈  超

《再识电解饱和食盐水》

高一

14:00—14:40

1号楼107室

综合

PBL拓展

周文亚

《学生公司创业之众筹篇》

高一

13:10—13:50

创智学习中心

科技创新

王子焱

《桥梁安全之预防超载方案设计》

高一

13:10—13:50

1号楼物理实验室

心理+美术

张莹、汪洋

《开启创意之门》

初二

13:10—13:50

1号楼6楼音乐教室

主题教育

厉  俭

《爱我甘泉》

高一

14:00—14:40

创智学习中心

 

教学论坛部分从课程、课堂和作业三个篇章集中展现了甘泉人在教书育人实践过程中的智慧与经验。

引言——“仰望星空”

微视频“甘泉的小欢喜”和“教育部减负增效”、“上海市中考制度改革”等文件的学习引发我们对教育本原的认真思考。

校领导发言

许晓芳校长深情地回忆了甘泉65年的发展历程及历代甘泉人始终与国家、民族的发展同向同行的奋斗历史,在甘泉后特色发展时代,学校将以65周年的里程碑作为甘泉发展的新起点,以精细化的学校管理、精彩的学校课堂、精湛的教学质量,精益求精地推动学校的发展。

第一篇章——“特色课程传承融合新活力”

在这一篇章里,围绕甘泉“民族情怀国际视野”的办学理念,学科教师团队在课程建设中传承优秀中华文化,融合多元文化,激发教学原动力,迸发教育新活力的实践探索。

语文组教师代表吴洁老师以“让经典阅读成为一种习惯”为主题分享介绍了校本阅读课程的建设与实施。德语组教师代表张敏老师,以“遇∙见”为主题介绍了德语+课程的开发与实施。

王华书记结合“新时代下特色高中课程建设与发展”对甘泉的特色课程构建工作进行了点评,王华书记充分肯定了甘泉在构建开放、多元、现代的特色课程体系方面的探索与实践,高度赞扬了甘泉长期以来在人才培养方面的鲜明特色与贡献。

第二篇章——“高效课堂——创新思维新发展”

邀请了我校三位老师针对“在高效课堂中如何实现创新思维的发展”这一论题展开座谈,分享了各自对创新思维的理解,并结合自己的学科讲述了对学生创新思维培养的新视角、新方法。

陈娅:教育部中等日语课标制定参与者、日语高级教师、普陀区高中日语学科带头人。

张乐乐:2018年从外省市引进的优秀教师代表、高中物理高级教师。

陆婷婷:善研究、勇创新,在市级以上教学大奖赛上屡次获得一等奖的生物学年轻教师。

郑百易主任就“课堂中的创新思维培育”分享了自己的见解,指出了当前教育形势下,对学生创新思维培养的重要性和必要性,并对老师们进行了创新思维培养的方法指导。

第三篇章——“个性作业深度学习新路径”

甘泉师生携手诠释了“个性作业深度学习新路径”的探索与实践。

初一年级组长张佶老师携手学生,以“关注生活领风尚,垃圾分类进作业”为主题汇报了暑假个性化作业设计与成果,在渗透学科知识的同时,强调综合运用,同时培养了学生的社会责任意识与可持续发展的意识,助推了学生的个性化成长。

外语组吴昕老师以“对话世界提素养;外语综合实践类作业”为主题带领我们走进了外语作业的多维空间,从精心设计的作业中看到了甘泉学子日渐养成“对话世界”的跨文化素养,实现全面成才与成长的坚实基础。

微剧表演评选“我甘泉心目中的好作业”,师生同台展示了高中数学、高中历史、高中生物和初中科学四门学科力求以“多维实践求创新”的理念在作业设计上的践行与成效。

专家叶佩玉老师,看到甘泉的教师在作业设计上的创新很欣喜,学生在作业上的创新成果的取得最终还是需要教师的创新设计,希望甘泉教师继续针对作业减负增效的要求,在作业创新上勇于探索实践,为学生创新思维的培养做出更大的贡献。

汩汩甘泉,奔涌65载,凝聚的是甘泉人不忘初心,忠于教育事业,坚持立德树人的坚定信念。

汩汩甘泉,喷薄65载,汇聚的是甘泉人勇于超越、善于团结合作,坚持创新发展的实际行动。

明天我们将继续潜心教学,打造高效的课堂,构建和谐的教学生态,为培养新时代的建设者和接班人不懈奋斗!

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 20:22:31