甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019年上海市甘泉外国语中学预备招生入学方案
甘泉外国语中学 2019.03.08 ?次阅读

一、指导思想
深入学习《上海市教育委员会关于2019年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔2019〕10号)精神,坚持以国家和上海市的有关法律法规为依据,以“办普陀人民满意的教育”为宗旨,以促进义务教育优质均衡发展、办好每一所学校为目标,切实维护学生的合法入学权益,依法依规实施义务教育阶段学校招生入学工作。
二、基本原则
1、坚持“依法招生”原则,严格执行上级文件精神,开展我校的招生入学工作。
2、坚持义务教育优质均衡发展原则,满足每一位适龄学生的入学需要,切实维护学生合法权益。
3、坚持公开、公平、公正原则,及时向社会公布我校招生入学工作的相关信息。
三、招生办法
(一)建立工作领导小组
建立2019年学校招生工作领导小组,具体负责招生工作,并制定本校招生工作方案。
领导小组组长:许晓芳
组员:顾瑾、杨云
监督保障组组长:濮虹
组员:陈旎旎
工作小组成员:孙振飞、王利平、胡瑞芸、冒建军、郭侃亮、何燕、王子焱
安全保障组成员:田英杰、时亨勇
(二)完善规范组织流程
1、认真学习、统一思想
认真学习《上海市教育委员会关于2019年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔2019〕10号)精神,明确招生工作的重要性和意义,了解招生工作的相关政策,制定本校的招生入学实施方案,并按规定在学校的官网上进行公示。
2、组织培训、保障公平
(1)根据今年义务教育招生入学工作要求,做好人员培训、相关设施设备的配备和网络畅通等保障工作。安排相应的工作人员,确保学生入学信息登记工作顺利进行。
(2)学校通过官网、微信公众号以及其他形式主动向社会公开义务教育阶段学校招生入学工作信息。
(3)以入学告知书作为入学的凭证。
3、把握节奏、规范流程
(1)初中预备艺、体特长生招生流程
3月中下旬网上公示我校初中预备艺、体特长生招生方案
4月14、15日网上报名
4月20日前完成初中预备艺、体特长生校测并上报名单
4月28日前我校拟定的初中预备艺、体特长生参加区测
4月28日完成初中预备艺、体特长生招生工作
(2)初中预备招生入学流程
3月9——31日网上公示初中预备招生方案、接收开放日活动预约登记
3月23日组织开展“校园开放日”活动
5月28日前上报预备录取名单
(三)校园开放日活动
1、“校园开放日”时间
3月23日(周六)8:30——10:30;12:00——14:00;14:40——16:40
2、“校园开放日”参加对象
面向所有5年级学生及其家长。
3、“校园开放日”活动内容
“校园开放日”活动分为两个层面,邀请家长参观校园、了解学校办学理念、课程设置、师资水平、办学特色等;安排学生参观校园及特色场馆、体验特色课程。
4、“校园开放日”纪律要求
“校园开放日”活动期间,学校严守规范,承诺 “校园开放日”活动通告(通知)放在校园网显著位置;做好活动设计和运行方案,维护安全、有序的活动秩序。不组织纸笔测试;不收取学生的简历(包括各类荣誉证书);不留下家长的联系方式。
5、“校园开放日”联系方式
网址:www.gqms.pte.sh.cn
学校地址:宜川路400号
咨询电话:56378402 何老师
咨询时间:8:00—11:00;13:00—16:00


上海市甘泉外国语中学
2019年3月7日


附件1:学校简介
上海市甘泉外国语中学欢迎你
坚守特色 提升品质
作为一所外国语中学,自1972年首创日语教育至今,在“民族情怀、国际视野”的办学理念下形成了“日语见长、多语发展、培养跨文化素养”的办学特色,打造了独特的优质教育资源。这所具有65年历史的公办完中,拥有初、高中以及外国学生部,有近2000余名中外师生。目前是国外名校指定合作校、德语DSD语言项目德国政府指定合作校、联合国教科文组织可持续发展教育项目(ESD)国家示范学校、全国合格外国语学校、国家汉办国际推广中小学基地、全国双外语教育示范学校、上海市首批接受外国学生资格学校、上海市文明单位、上海市行为规范示范校、上海市家庭教育先进校、上海市特色(普通)高中。
学校执行公办学校收费标准,学生享有初、高中一贯制的学习机会,对部分路远学生可提供住宿条件。
优化课程 学习多语
设立英、日、德、法、西为第一外语的双外语班,采用“一主一辅”和“双主修”的双外语教学模式。学生可同时学习两门外语。
十余名来自英、日、德、法、西、韩等国的专职外教保障高质量的外教课程及英语、日语、德语、法语、西班牙语、泰语、韩语、意大利语等多门二外课程。
学校还开设了健美操、击剑、棒球、武术、合唱、民乐、舞蹈、摄影、机器人等社团30多个,涵盖多语及多元文化与艺体特色,培养了一批批“有教养、有个性、有竞争力、有国际视野的现代人”。
搭建平台 发展个性
学校建成使用沪上中学唯一的一所“多语种高级翻译实训中心”,上海市教委出资新建的“上海市多语考试评价中心”均为学生学习语言提供了更多的平台,“创智学习中心”、“读懂中国馆”、“我的甘泉课程学习体验中心”,一批特色场馆也为学生个性化学习提供空间。
此外,学校与十多个国家近40所大中学校缔结友好合作关系;每年选派近百名学生赴海外交流访问及参加“AFS”等多项政府海外交流项目;每年接待来自世界各国代表团近百个,千余人次。当然,更可以与在校的外国学生部学生零距离的沟通交流。
同时,学校为语言学习有实力的学生前往美国、德国、西班牙、法国、英国、澳大利亚、日本、韩国接受大学教育提供了“直通车”。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.23 14:59:23