甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
教师教学制度
甘泉外国语中学 何燕 2013.01.20 ?次阅读
教学

任课教师教学工作职责

任课教师要贯彻执行党的教育方针,认真学习教育理论,端正教育思想,积极实施素质教育,遵守学校各项规章制度,做到以身作则,言传身教,为人师表,教书育人。
一、教学常规
1.熟悉教学大纲、课程标准、教科书及必要的教参材料,认真制订好一学期的授课计划。
2.把握好课程标准和教材要求,认真备好课,写好教案(包括教学目的和要求、教学内容及主要步骤、教学方法和课内外作业等)。备课时,既备教材大纲,又备学生实际,既备知识能力点,又备德育渗透点,既备有效教法,又备学生指导,既备书面练习、作业,又备实验实践材料。
3.认真完成备课组交给自己的备课任务,备课组讨论时积极发言。
4.认真参加教研组活动,完成教研组交给自己的任务。
5.认真及时批改学生作业,做好讲评与辅导。督促学生及时订正错误,扎扎实实地学好功课。
6.认真完成有关检查测验、考试命题任务,并在考试结束后做好质量分析,反思工作。
二、课堂教学
1.坚持素质教育的方向,重视组织教学,保证课堂秩序良好,结合教材,对学生进行思想教育,培养学生具有良好的道德品质、健康的思想情操和审美意识;注意学生的用眼卫生,保护学生视力。
2.积极设计以学生为主体的教学方案,正确处理教师主导与学生主体的关系。认真钻研必修课教学,积极探索选修课教学,组织好45分钟课堂教学并提高效率,做到不拖堂,不随意加课,不加重学生的负担。
3.坚持用普通话进行教学,重视说话、写字、实验操作等基本技能的规范训练,并严格要求学生使用普通话。正确处理讲与练的关系,力求讲得科学,练得有效。
4.课堂教学必须要求明确,讲解要正确、清楚。讲究教学的科学性,要突出重点,抓住关键,突破难点;重视基本知识、基本技能的落实,讲究思维量和难度把握;要努力改进教学方法,注意调动学生学习积极性,发挥学生主体作用,积极培养学生创造精神和实践能力;要指导学生改进学习方法,养成良好的学习习惯。
5.重视选修课、活动课的作用,要开展本学科的多样化的活动,拓宽学生知识面,提高学生智力与技能,有意识地培养创新型人才。
6.实验教学要根据要求,编写实验计划,落实实验器材,要有针对性地讲解实验目的、步骤、仪器性能、使用方法、注意事项,要强调学生的动手操作,指导学生及时小结,完成实验报告,并认真批阅。
三、批改作业和辅导
1.根据教学要求和学生实际,布置适量作业,讲究作业质量,并及时收发、详细批改,认真讲评,做好作业、测验成绩登记。
2.严格执行规定的学科作业的规范要求,形成学生良好的习惯态度与一丝不苟的认真精神。
3.因材施教。关心、指导本学科有特长的学生,发挥他们的长处,使他们在原来基础上逐步提高,大胆鼓励学生冒尖;辅导帮助本学科学习上困难的学生,增强他们的信心。通过辅导,使学生确有收获,有所提高。
四、教学科研
1.在教学实践的同时,要坚持做到“四个一”:即每年读一本有关教育教学理论的著作,确定一个教学研究课题,上好一堂教学公开课,撰写一篇教研论文。
2.重视各种教学资料的积累和现代教学技术的学习和运用。
3.每学期听课不少于8节,教学工作时间不满5年的听课不少于12节。

教师备课制度

1.集体备课每周一次,定时间、定地点、定内容。
2.集体备课要统一教学进度,明确教学要求,统一检查和测试。
3.集体备课要注重教材分析,教法研讨,教案设计。
4.备课组内要经常交流教案并经常听果。
5.个人备课要研究学生、研究教材、研究学法、研究教法。根据课程标准,从严治教。
6.要精心设计教案,注意调动学生的积极性。既要注重基础,又要注意能力的培养,把培养创新能力放在首位。
7.教案设计要符合规范要求,有教学目标、重点与难点,教学方法、教学过程、作业布置和教学后记。
8.所有学科必须按每个课时写好教案,教学过程要明清楚,并有一个星期的提前量。

 

 

 

 

教师听课制度

一、听课是全校教师的一项教学日常工作,也是领导了解情况,进行教学常规管理的重要过程。
二、新教师(任教两年内)每学期听课不少于20节,35岁以下青年教师每学期听课不少于15节,教研组长和指导教师每学期听课不少于16节,其他教师每学期听课不少于10节。
三、领导干部:校长、副校长每学期听课不少于30节,教导主任每学期听课不少于25节,其他中层干部每学期听课不少于20节。
四、听课要做好记录,总结上课教师的好经验,指出其中的不足之处,课后应同上课老师共同探讨教学中的问题。
五、学校要有重点,有针对性加强对薄弱学科和毕业班的检查、诊断和指导。
六、教研组内听课要认真做好评议工作。通过听课,新教师要虚心学习老教师的长处,老教师要帮助新教师提高教学能力和水平。

教师上课的要求

1.课堂教学是学校教学工作的中心环节与基本形式,不断提高课堂教学效率与质量,优化课堂教学是学校教学管理的主要工作之一。
2.教师应熟悉本学科课程标准,了解教材内容和结构,按备课组集体备课,研究教学中的各种问题,按教时写好教案,按教学计划授课,不得无教案授课,不得随意增减课时及调课、换课。
3.在第二遍铃声前(如遇视力操,则在视力操前),任课教师应进入教室。在上课时间内,不得进行与教学无关的活动(如接电话,与人聊天,看报等),且不得把BP机带进教室,不得拖堂。
4.在授课中,教学目的要求要明确;教学内容密度要适当;教学结构要紧凑;教学语言要简洁明嘹;重视德育的有机渗透。
5.课堂教学要面向全体学生,注意调动学生的主观能动性,做到:
①体现学生为主体,提倡启发式教育。
②不搞满堂灌,让学生多动脑、动手、动口,提高学生的课堂参与率,并让学生有提问及发表不同见解的机会。
③注意培养学生的创新意识,开发学生的学习创造潜力,重视学法指导。
④尽可能运用现代化教学手段,如:电影、电视、幻灯、投影仪、多媒体技术,使教学生动有趣。
⑤注意教法探索。
6.保证正常的教学秩序,上课期间任何无关人员不得进入教室。如有特殊情况,由课程教学部、学生工作部处理。

教学过程管理制度

1. 目的
根据教学计划,对学期教学过程进行有效控制,实施教学任务的分解落实,保证教学任务的全面完成和各科教学目标的实现。
2. 适用范围
本制度适用于各学期从开学准备到学期结束的全部教学过程。
3. 职责
(1)课程教学部根据教学目标对教学计划提出具体意见,由教研组负责具体实施。
(2)课程教学部制订教材发放清单,下达教师《教学任务书》,分解学期教学任务,负责学期总课表、班级课表、教师课表及学期教学进度表的编制,对各教学环节进行总体控制。
(3)根据分解的教学任务,落实、安排任课教师,根据《教学任务书》编制《授课计划表》、《课时计划(教案)》,课程教学部主任负责实际具体控制各教学环节。
4. 工作程序
(1)根据学校总体安排,课程教学部应在第二学期末编排下一个学年的工作计划,在开学前三周做好并根据学期实施性教学计划编制教学,教学上任务安排表相应安排。
(2)根据《教学任务安排表》的安排,要书面告知落实各任课教师应承担的教学任务。
(3)课程教学部应填《教学任务书》,编制教师、班级及总课表。
(4)课程教学部下发的教学任务书和教师用书及相关课表、教案本于学期开学前分发给各任课教师。
(5)课程教学部组织教师集体备课,并编制《授课计划表》(教学日历)。
(6)课程教学部根据学校总体安排和教学需要安排调整好课程表。
(7)课程教学部将《学生成绩考核记录册》、《学生考勤册》及各班内分发到各年级任课教师。各班主任到教材库领取学生用书,于开学前一周内发给学生。
(8)开学时,课程教学部按《教案检查情况记录表》要求,检查各教师备课情况,并审定各科《授课计划》、《实验计划》,于开学后一周内将《授课计划》、
《实验计划》留存备查。
(9)各任课教师按《课堂教学规范》的要求开始上课,并按要求登记《教学日志》。
(10)课程教学部负责对教师教学全过程进行控制,进行教学检查和教学评估。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 17:18:40